«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже православные христиане отметили Вербное воскресенье

29 апреля 2024
532
В Воронеже православные христиане отметили Вербное воскресенье

28 апреля в праздник Входа Господня во Иерусалим, известного также как Вербное воскресенье, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Желая прославить Господа и Спасителя, грядущего во Иерусалим, в этот день верующие приходят на богослужение с распустившимися ветками вербы и первыми весенними цветами. В руках духовенства - также вербы и цветы, от чего православные храмы обретают особый праздничный и торжественный вид.

Перед причащением верующих проповедь о празднике произнёс клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Олег Шурупов. В этот день Святых Христовых Таин за архиерейским богослужением приобщились более 600 человек.

После литургии митрополит Сергий обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом. Владыка подробно остановился на сути нынешнего церковного торжества и призвал верующих следовать за Христом Спасителем, храня веру в чистом сердце и совершая дела добра и милосердия.

- Мы сегодня встречаем Господа Иисуса Христа в последние дни Его земного служения и проповеди, возвестившей миру Новый Завет Бога с человеками. Как люди, встречавшие Господа во Иерусалиме, мы держим в руках весенние ветви вербы - знак нашей радости о Спасителе. Это торжество, совершавшееся две тысячи лет назад, затрагивает нашу душу и ставит перед нами очень важные вопросы: с кем мы? Сохраним ли свою веру и любовь к Господу?" – сказал митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Архипастырь поведал о том, насколько различным было отношение ко Христу окружавших Его людей, как событиями Страстной седмицы испытывалась вера Его учеников.

- В эти дни, когда мы сопереживаем страданиям Господним, нам нужно молиться, чтобы всегда быть вместе с Ним, никогда от Него не отказываться и не отрекаться и, тем более, не переходить на сторону тех людей, которые насмехаются над Христом и над всем святым, что есть на земле. Нужно помнить, что мы сделали свой выбор, приняли Святое Крещение во имя Христово. Будем следовать тому пути, который Он нам указал - и Господь пребудет с нами! - подчеркнул Владыка.

В завершение богослужения у праздничной иконы в центре храма было совершено славление - хор пропел тропарь и кондак, а священнослужители вместе со всеми богомольцами воспели величание праздника. Также была прочитана молитва на освящение и принесённые верующими на богослужение вербы и цветы были окроплены святой водой.

Напомним, что праздник Входа Господня во Иерусалим имеет несколько названий — Неделя ваий, Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье. В богослужебных книгах Русской Православной Церкви называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы. Первое упоминание об использовании её в богослужении содержится в Изборнике Святослава 1073 года.

Павел Иванов

Фото – Воронежская митрополия

Возврат к списку