«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже отметили годовщину со дня рождения художника Петра Пономарёва

вчера
207
В Воронеже отметили годовщину со дня рождения художника Петра Пономарёва

В Музее-квартире М.Н. Мордасовой отметили 107-ю годовщину со дня рождения Почётного гражданина города Воронежа, художника декоративно-прикладного искусства, коллекционера и пропагандиста народных промыслов Петра Пономарёва. Мероприятие также было приурочено к 300-летию Воронежской губернии и проводилось в рамках выставки «Гармония красоты и пользы» (6+). Эта экспозиция стала совместным проектом Музея-квартиры М.Н. Мордасовой и Библиотеки-музея имени П.Д. Пономарёва.

Пётр Денисович посвятил жизнь и творчество изучению и популяризации народной культуры и, прежде всего, народному костюму Воронежской губернии, где форма, орнамент и цвет служат яркими символами родного края. Художник является автором декоративных блюд, панно, ковров, эксклюзивных сценических костюмов для фольклорных ансамблей, женских украшений из дерева и керамики, этнографических зарисовок, а также жанрово-бытовых сцен, портретов, пейзажей, натюрмортов, исполненных в технике акварели, офорта, линогравюры. Пётр Пономарёв был членом Союза художников СССР с 1961 года и автором монографии «Народный костюм Воронежской губернии».

Воронежские традиции ковроткачества стали одним из предметов исследовательского и творческого интереса художника. На столько, что в профессиональной среде его даже называли «Ткач». Об этом гости узнали из интереснейшей лекции и.о. заведующей библиотекой-музеем имени П.Д.Пономарёва Татьяны Грицаенко.

Татьяна Васильевна рассказала, что Пётр Денисович в 1990-х годах передал часть своей коллекции декоративно-прикладного искусства и документов библиотеке. Среди предметов, хранящихся там, 50 конволютов, в которых собраны фотографии и газетные вырезки, статьи и дневниковые записи самого художника на все интересовавшие его темы. На основании этих уникальных данных гости могут узнать об истории ковроткачества в России с XVI века, о мастерских ковроткачества при помещичьих усадьбах Рамонского района и других сёл Воронежской губернии периода XIX-XX веков, о судьбах ткачих – простых крестьянок, принёсших славу Отечеству своим трудом.

Например, в одном из конволютов хранится уникальная запись воспоминаний, сделанная Петром Пономарёвым при личной встрече с Натальей Васильевной Гладневой. Эта простая крестьянка выткала на деревянном станке ковёр с орнаментом «Адам и Ева», который получил Золотую медаль и Гран-при на всемирной выставке в Париже. Этот ковёр был куплен Лувром.

Лекция продолжилась экскурсией по выставке «Гармония красоты и пользы», во время которой посетителям рассказали об особенно любопытных экспонатах.

- Пётр Пономарёв был настоящим патриотом воронежского фольклора и неустанным пропагандистом художественных ремёсел и промыслов. Нежно влюбленный в родной край, он внёс внушительный вклад в культурно-историческое наследие региона, - отметил руководитель городского управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.

Ранее «Воронеж многонациональный» рассказал о том, как сотрудники библиотеки-музея имени П.Д. Пономарёва посетили Аллею славы в Коминтерновском районе и привели в порядок захоронение художника, почтив его память.

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку