«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже отмечают Международный день цыган

8 апреля 2024
714
В Воронеже отмечают Международный день цыган

Сегодня, 8 апреля, отмечается Международный день цыган. Начало ему было положено в 1971 году, когда в Лондоне состоялся Первый конгресс представителей этого народа. В нём приняло участие более тридцати делегатов со всего мира.

Почти 80 этнических групп объединяет общая культура. Считается, что цыгане имеют индийское происхождение. Больше всего их проживает на территории Индии, Ближнего Востока, Малой Азии, Европы. Они отлично говорят на языках тех стран, где живут, а также верят в того Бога, которого почитают соотечественники. Поэтому в России многие цыгане являются православными христианами и их вполне уместно поздравлять с Рождеством, Крещением, Благовещеньем или Пасхой.

На долю этого народа в годы Второй мировой войны выпали тяжёлые испытания. Адольф Гитлер, придя к власти в Германии, с первых лет начал политику преследования «низших рас». Наряду с евреями гонениям подверглись и цыгане. С середины 1930-х годов их стали стерилизовать, позднее помещали в концлагеря, а на оккупированных фашистами территориях просто уничтожали.

Ужасающие свидетельства преступлений фашистов в нашем регионе приводит кандидат исторических наук Виктор Бахтин. В городе Короча (ныне Белгородская область), по свидетельству местных жителей, оккупанты расстреляли более 30 цыганских женщин с детьми, некоторым из которых не было и года. И мертвых, и раненых сбросили в общую яму и закопали. Ещё трое суток земля «дышала» над местом захоронения. За время войны в Европе было убито по разным оценкам до миллиона цыган, в том числе на территории Советского Союза - более 200 тысяч.

Когда немецкие войска вторглись в СССР, советские цыгане, не раздумывая шли защищать свою Родину. Многие из них приходили добровольцами на сборные пункты и отправлялись на передовую. Не остались цыгане в стороне и во время проведения специальной военной операции.

По данным члена Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, лидера общественной организации цыган «Нэво дром» («Новый путь») Николая Пиданова, сегодня в зоне СВО сражается более ста цыган, проживавших в нашем регионе. С самого начала специальной военной операции цыганская община Воронежской области активно включилась в поддержку вынужденных переселенцев с территорий, где проходят боевые действия, собирая на эти цели денежные средства. Также диаспора поддерживает и наших военнослужащих, посещает раненых в госпитале.

«Воронеж многонациональный» поздравляет цыган с праздником. Искренне желаем вам мира, счастья и понимания от окружающих людей!

Павел Иванов

Фото – архив «ВМ»

Возврат к списку