«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже открыли памятник воинам Красной армии

8 сентября 2023
131
В Воронеже открыли памятник воинам Красной армии

8 сентября 2023 года в Воронеже в священном для каждого горожанина месте, у "Ротонды" - руин областной больницы, разрушенной фашистскими оккупантами в 1942 году, был открыт памятник красноармейцам, закрывшим своими телами вражеские огневые точки.

Он посвящён четырём героям, участникам обороны Воронежа в 1942 году, которые закрыли своими телами огневые точки противника на Воронежском и Юго-Западном фронтах. Это старшина 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии Михаил Абызов, командир стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Михаил Бовкун, красноармеец стрелкового взвода 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии Геннадий Вавилов, командир взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии Лазарь Дзотов.

В церемонии открытия памятника приняли участие Губернатор Воронежской области Александр Гусев, глава города Воронежа Вадим Кстенин, ветераны Великой Отечественной войны, члены Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области, курсанты военных училищ, студенты и учащиеся городских школ, представители общественных организаций и православного духовенства.

— Это были люди, обладавшие исключительным бесстрашием и колоссальной силой духа. Они твёрдо знали, что не оставляют себе шансов выжить. Но ими двигали безграничная любовь к Родине и огромная ненависть к фашистам. Благодаря таким воинам в нашем народе крепли стойкость и вера в собственную несокрушимость. Мы всегда будем помнить, насколько высокую цену заплатила наша страна за Победу. В едином строю её добывали представители разных национальностей, — отметил Губернатор Александр Гусев, приветствуя собравшихся на церемонии.

Глава региона поблагодарил за инициативу в установке памятника членов Национальной палаты при Губернаторе. В память о погибших героях гости возложили цветы к мемориалу.

Проект памятника в честь подвига воинов Красной армии выбрали по итогам открытого конкурса в конце минувшего года. Организаторами выступили управление культуры администрации Воронежа, а также центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» при поддержке Союзов художников, архитекторов и дизайнеров России.

Напомним, что в начале августа в селе Селявное-2 Лискинского района посадили Аллею памяти в честь рядового 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта Чолпонбая Тулебердиева. В составе штурмового отряда 6 августа 1942 года, спасая жизни однополчан и обеспечивая захват Сторожевского плацдарма, 20-летний воин-киргиз закрыл собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг Чолпонбаю Тулебердиеву присвоили звание Героя Советского Союза.

Павел Иванов

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области и vk.com/vdd36rus



Возврат к списку