«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже объявили программу XIII Международного Платоновского фестиваля

15 марта
567
В Воронеже объявили программу XIII Международного Платоновского фестиваля

В 2024 году в рамках XIII Международного Платоновского фестиваля Воронеж примет артистов из Аргентины, Мексики, Беларуси, Китая, Казахстана, Армении и других стран. Планируются выступления гостей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Кургана.

Зрителей ждут драматические, хореографические и кукольные спектакли, книжная ярмарка, фестиваль уличных театров, концерты академической и современной музыки, а также выставки, творческие встречи и опен-эйры. Программу фестиваля его организаторы озвучили на пресс-конференции в Центре креативных индустрий «Матрёшка» в четверг, 14 марта.

Откроется Платоновфест двухдневным бесплатным фестивалем уличных театров, который пройдёт в парке «Алые паруса» 1 и 2 июня. Коллективы со всей России представят разные жанры и формы площадного искусства. Возрастное ограничение 6+.

Организаторы отметили, что фестиваль уличных театров впервые прошёл в 2023 году и собрал 44,5 тыс. зрителей.

–  В 2024 году фестиваль уличных театров обещает быть не менее насыщенным, ярким и запоминающимся. Список участников и подробная программа выступлений будут объявлены позднее, – прокомментировали в дирекции.

В театральную программу традиционно войдут спектакли, в основе которых лежит творчество Андрея Платонова и его современников, а также проекты, посвящённые культурному наследию регионов.

На воронежской сцене выступят коллективы Театра танца XieXin (Китай), Государственного академического театра для детей и юношества им. Г. Мусрепова (Казахстан), Театра Наций, Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, Брестского театра кукол (Беларусь), компании Хермана Корнехо (Аргентина), Курганского театра кукол «Гулливер», Театральной площадки MOÑ (Казань), БДТ им. Г. А. Товстоногова.

Музыкальную программу фестиваля представят народная артистка России и Республики Абхазия Хибла Герзмава, тенор Леонардо Санчес и ансамбль Mi Mexico Querido (Мексика), солист Армянского государственного академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна Ованнес Айвазян с Симфоническим оркестром Воронежского концертного зала, Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии. Традиционным масштабным мероприятием станет опен-эйр «Музыка мира в Белом колодце», подробная программа которого будет представлена позднее.

– В 2024 году мы отметим особенно важную для нас дату – 125 лет со дня рождения Андрея Платонова. Специальные события фестиваля, посвящённые великому писателю, будут отражать дух его творчества и предоставят каждому возможность найти личную связь с наследием Платонова, – подчеркнули организаторы.

В числе бесплатных мероприятий также планируются творческие встречи с известными литераторами, режиссёрами, хореографами. Выставочная, литературная и образовательная программы будут объявлены позднее. Но уже известно, что с 14 по 16 июня на Советской площади пройдёт традиционная книжная ярмарка, объединяющая десятки независимых издательств из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и других городов.

Исполняющая обязанности директора Платоновфеста Елена Ашкова рассказала, что в 2023 году бюджет фестиваля составил около 86 млн рублей.

– В этом году мы будем держаться плюс-минус в этих же рамках. Порядка 50% финансирования составляют средства областного бюджета, около 10% - городского, еще 30% - доходы от продажи билетов (по опыту прошлых лет) и 10% - прогнозируемый бюджет от спонсоров, – рассказала Елена Ашкова.

Международный Платоновский фестиваль искусств пройдёт в Воронеже с 1 по 30 июня.

Инна Шульгина

Фото Виктории Курляндской

Возврат к списку