«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже обсудили перспективы мировой анимации

2 июня
441
В Воронеже обсудили перспективы мировой анимации

В рамках Международного анимационного фестиваля «МультПрактика» (6+) в субботу, 1 июня, в конференц-зале ВГУ состоялась дискуссия «Анимация сегодня: тренды, смыслы, перспективы». За одним столом встретились продюсеры ведущих анимационных студий и профессионалы креативных индустрий, чтобы обсудить основные российские и общемировые тренды в анимации, какие смыслы нужны сегодня, можно ли заранее предугадать тренд и каким должен быть контент для подростков.

В процессе обсуждения стало ясно, что сложнее всего создавать контент для подростков. Генеральный продюсер «Анимационной студии Воронеж» Владимир Николаев рассказал, что до аудитории в возрасте от 8 до 15 лет легче всего достучаться через интернет и в формате сериала, потому что за 200−240 минут времени можно заложить много смыслов и сделать это спокойно и не торопясь. А смыслы почти все одинаковые, например, как в мультфильме «Ганзель, Гретель и Агентство Магии» (6+), где брат ради счастья сестры жертвует собой. И здесь совершенно понятный смысл для всех, его считывают во всём мире.

Креативный директор киностудии «Союзмультфильм» Мария Савиных выступила с презентацией, посвящённой мировым трендам в мультипликации. Она отметила, что если сейчас выходит новый сериал, то следом за ним появляются книга, комикс, игра, полнометражный фильм, аудиокнига – все это делается, чтобы продукт стал более заметным, узнаваемым. По словам Марии Савиных, «Союзмультфильм» тоже отзывается на все эти тренды. Например, сейчас есть сериал «Простоквашино» (0+), скоро выйдет полный фильм, а также готовится фильм про детство Матроскина. Кроме того, «Союзмультфильм» вслед за общемировым трендом развивает мультивселенные. Команда «Союзмультфильма» работает и над сериалами для подростковой аудитории, потому что хочется нашим подросткам закладывать очень важные смыслы, отвечать подрастающему поколению на вечные вопросы: «А кто я такой?», «А есть ли ложь во спасение?», «Что такое предательство?». Сейчас в разработке несколько таких проектов.

Генеральный директор телеканала «Супергерои» Игорь Шибанов объяснил, почему они выбрали именно такое название, это тоже связано с определенными тенденциями.

– Американские супергерои из Marvel и Disney ушли с нашего рынка и теперь требуются новые наши персонажи, которые будут спасать мир. Тема супергеройства сейчас опять в тренде, рассказал гендиректор.

Руководитель кинокомпании «СТВ» и соучредитель студии анимационного кино «Мельница» Сергей Сельянов рассказал, что не верит в стратегии, считает, что нельзя предугадать станет популярным контент или нет.

– Кто-то находит что-то, и все: «О! Мы тоже так хотим». И это становится трендом, направлением. Я не верю, что это заранее можно вычислить. Я привык ориентироваться на ощупь, – ответил Сергей Сельянов.

Он признался, что уже долгое время мечтает снять полнометражное кино для взрослых, но идей у него нет, поэтому пока придётся наслаждаться детскими мультфильмами от компании «Мельница» и ждать нового продолжения про трёх богатырей.

В финале встречи аудитория живо задавала вопросы спикерам. В процессе беседы оказалось, что есть серьёзная проблема в анимационной индустрии с кадрами, в частности со сценаристами.

Екатерина Бутцева

Фото Виталия Грасса

Возврат к списку