«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже мусульмане отмечают Ураза-байрам

10 апреля 2024
586
В Воронеже мусульмане отмечают Ураза-байрам

10 апреля мусульмане отмечают Ураза-байрам. Этот день в исламе знаменует окончание строгого поста в месяц Рамадан. Его ещё называют "Праздником разговения". После утренней молитвы снимаются все ограничения, которые были введены на время говения, а верующие благодарят Аллаха за возможность пользоваться его щедротами.

Мусульмане ориентируются на лунный календарь, поэтому дата праздника каждый год меняется. В 2024 году Ураза-байрам наступит 10 апреля, а если совсем точно – в ночь с 9 на 10 апреля, первый день новолуния.

Утро верующих мусульман в Воронеже началось с праздничной коллективной молитвы на стадионе, рядом с Воронежским Мухтасибатом. На мероприятии присутствовали жители города Воронежа, исповедующие ислам, а также выходцы из государств Центральной и Южной Азии, иностранные студенты воронежских вузов.

Перед началом молитвы председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Воронежской области (Воронежский Мухтасибат) Рашид Алимурадов поздравил присутствующих с праздником и зачитал поздравление от председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации шейха Равиля Гайнутдина.

В своём выступлении Рашид Багутдинович отметил, что Рамадан – месяц духовно-нравственного совершенствования посредством поста и стремления людей к милосердию и состраданию. Это месяц возможностей для позитивных перемен в жизни верующих. Одним из таких изменений является воспитание терпения у мусульман, упомянутое в Коране. 

Председатель Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Воронежской области (Воронежский Мухтасибат) Рашид Алимурадов также призвал верующих уважать и ценить культуру и религию других народов, быть терпимее друг к другу.

Ураза-байрам является одним из самых древних мусульманских праздников. Своё начало он берёт со времен пророка Мухаммеда. Считается, что именно Он был основателем торжества в 624 году.

Суть праздника понятна из названия. На арабском языке Ураза-байрам называется Ид-аль-Фитр, что буквально означает «праздник прекращения поста». А тюркское название Ураза-байрам пошло от персидского слова «руза», которое означает пост, а также от турецкого слова «байрам», которое переводится как праздник.

Мусульмане считают Ураза-байрам символом возрождения: в этот день человек очищается от плохих желаний — это стимул, чтобы в будущем он совершал исключительно угодные Аллаху поступки.

К празднику разговения начинают готовиться заранее. За несколько дней до торжества тщательно убирают свой дом. В квартирах к этому дню обновляют интерьер, покупая новые скатерти, ковры, подушки и другие небольшие предметы декора.

Накануне готовят праздничные блюда. Специального меню для праздника нет, поэтому чаще всего на столы подают национальные блюда, в том числе бешбармак, манты, суджук, плов, беляши, пахлаву и сухофрукты.

Во время Ураза-байрама верующие традиционно поздравляют друг друга со словами "Ид мубарак!", что означает "Благословенного праздника!". «Воронеж многонациональный» поздравляет мусульман со светлым праздником Ураза-байрам. Желаем вам, друзья, мира, благополучия, здоровья, крепкой веры, благих помыслов и добрых дел!

Павел Иванов

Фото Эмиля Кязимова

Возврат к списку