«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже может пройти выставка художников из Турции

28 июля
219
В Воронеже может пройти выставка художников из Турции

Теймур Рзаев Расул оглы – почётный член Российской академии художеств. Заслуженный художник уже много лет преподаёт у берегов Босфора на факультете изящных искусств Университета Едитепе. В ходе знакомства с международными публикациями РИА «Воронеж», в состав которого входит сетевое издание «Воронеж многонациональный», и общения с руководством отдела по международным отношениям медиахолдинга видный деятель искусств задумался о реализации партнёрских программ в сфере культуры между Воронежской областью и Стамбулом.

– Это отличная идея. Ведь опыт в этом направлении уже есть. Мы открывали здесь в Стамбуле большую выставку покойного Зураба Церетели, была уникальная выставка, посвящённая столетию «Чёрного квадрата» Казимира Малевича. Тогда мы решили закрепить дружеские отношения между Турецкой и Российской академиями художеств. Эти отношения не ограничиваются только выставками в Москве или Турции. Я изучил историю Российской академии художеств с XVIII века и выяснил, что в ней за это время не учился ни один человек из Турции. И я подумал, что необходимо учесть этот момент, ведь Российская академия художеств – одна из лучших в мире. Я очень желал, чтобы наши абитуриенты, студенты из Турции сдавали экзамены и тоже учились там. Было очень приятно, когда первый студент из Турции поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств – я предложил сделать это – он подготовился и поступил в академию. По его стопам пошли и другие студенты из Турции, – отмечает Теймур Рзаев Расул оглы.

Картина Алперена Аргона «Гиппократ и Афинская чума»

Сам профессор при СССР учился в Баку и Ленинграде, как и многие тогда, служил в Советской армии. До сих пор считает полученное образование одним из лучших в мире. Сейчас организует в Турции и не только выставки с площадями в 400 и более кв. метров, на которые приходят мэр многомиллионного Стамбула и многие другие руководители, деятели искусства и простые посетители.

– Наше искусство соединяет народы – не только русский и турецкий, а вообще весь мир. Я сделал здесь большую выставку к 100-летию образования Турецкой Республики – пригласил художников из России, в частности из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Чечни, Дагестана, также из Абхазии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, были участники из Европы. Моё начинание поддержал стамбульский муниципалитет. Сделали большой альбом к выставке, где было представлено порядка 170 работ. Сам я родом из Азербайджана, естественно, что моя одна рука и половина сердца там. До последних политических событий в искусстве было много контактов между странами, но, к сожалению, политика преграждает развитие этих отношений, – говорит Теймур Рзаев Расул оглы.

Профессор Рзаев уверен: сила искусства велика, и стремление людей к гармонии и красоте выше способности разрушать окружающее пространство и отношения. Именно эта уверенность и придаёт сил его единомышленникам в России, Турции и других странах создавать новые шедевры, несмотря на охватившую мир атмосферу недоверия.

Сергей Агапов

Фото автора

Возврат к списку