«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже католики, протестанты и армяне празднуют Пасху

31 марта 2024
702
В Воронеже католики, протестанты и армяне празднуют Пасху

31 марта в 2024 году католический мир и протестанты отмечают главный праздник христианства в честь Воскресения Христа из мёртвых, называемый ещё Пасхой. Вместе с ними в этот день Пасху празднует и Армянская Апостольская Церковь.

Дата Пасхи каждый год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает этот праздник переходящим. После большой реформы календаря в XVI веке католическую и православную Пасху начали отмечать в разное время. Это связано с разницей в юлианском и григорианском календарях. Подсчёт даты католиками и православными приводит к разным датам Пасхи в разные годы. Иногда разница составляет одну неделю, иногда несколько, а случается, что эти даты совпадают.

Католический мир и протестанты готовятся к светлому празднику больше 40 дней, во время Великого поста. Накануне торжества в раннее субботнее утро в католических храмах проводят обряд благословения огня и воды, а после службы верующие отправляются в крестный ход. Вечером они зажигают особую свечу, которая называется Пасхал.

Помимо этого, по всему миру воссоздаются сценки и представления Воскресения Христа, а в домах красятся яйца. Приносит их пасхальный кролик, который у католиков считается главным символом праздника.

В Воронеже действует католическая община Святой Девы Марии Заступницы братьев капуцинов. Она принадлежит Римско-католической епархии святого Климента. В 2003 году община приобрела здание на улице Красноармейской. Сейчас там находится молитвенный дом, учебный класс и жилые помещения.

Богатая история и у воронежских протестантов. В конце XVIII века на территории нашего региона появились голландцы и немцы, которые вскоре построили Мариинскую кирху на пересечении нынешних улиц Карла Маркса и Никитинской. Она сохранилась до наших дней.

Есть в Воронеже и армянская церковь Святого Саркиса недалеко от площади Застава. В этом храме также проводятся торжества по случаю празднования Святой Пасхи или «Сурб Затик». «Затик» в переводе с армянского означает избавление от страданий, зла и смерти. В контексте духовного праздника – освобождение рода человеческого от грехов через страдания и жертву Иисуса Христа.

Поздравление с праздником Светлой Пасхи звучит одинаково вне зависимости от конфессии или национальной принадлежности. Католики приветствуют друг друга на Пасху точно также, как и православные: Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Армяне в пасхальное воскресенье приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес из мертвых!», слыша в ответ «Благословенно Воскресение Христово!»

«Воронеж многонациональный» поздравляет верующих всех конфессий, отмечающих сегодня Пасху. Желаем всем мира и добра. Христос Воскрес!

Павел Иванов

Фото – bannerplus.ru

Возврат к списку