«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже к 225-летию А.С. Пушкина открыли выставку редких книг

7 июня
315
В Воронеже к 225-летию А.С. Пушкина открыли выставку редких книг

В Отделе редких книг университетской библиотеки ВГУ открылась выставка, посвящённая 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. На выставке «А.С. Пушкин в изданиях ХIХ-ХХ веков» (12+) представлены как произведения, ставшие библиографической редкостью, так и материалы, посвящённые жизни и творчеству поэта.

Центральное место в экспозиции занял уникальный экземпляр прижизненного издания. «Стихотворения» (Часть первая, Санкт-Петербург,1829 год) – первый сборник лирики Пушкина. Второе, более полное издание, было задумано в четырёх частях, но готовых стихотворений к этому времени хватило всего на две первые части, которые и вышли в мае и июне 1829 года.

Также интерес библиофилов вызовут «Материалы для биографии А.С. Пушкина» (Санкт-Петербург, 1855 год) известного русского литературного критика и мемуариста Павла Анненкова. Научная биография великого поэта позволяет назвать Павла Анненкова первым учёным-пушкинистом, который, явился основоположником всей последующей исследовательской литературы об А.С. Пушкине.

Русский писатель, литературовед и педагог Александр Архангельский в своей работе «Пушкин в его произведениях и письмах. По поводу пятидесятилетия со времени его смерти (1837-1887)» (Казань, 1887 год) представил взгляды Пушкина на сущность поэтического творчества. В работе рассматривается ряд малоизученных в то время вопросов: Пушкин-критик и учёный, вклад поэта в развитие русского литературного языка. Ценность экземпляру придаёт наличие дарственной надписи автора Алексею Ивановичу Соболевскому.

К столетию со дня рождения Пушкина организовали и провели празднества в Воронежской губернии. На выставке представили книгу Сергея Прядкина «Памяти А.С. Пушкина» (Воронеж, 1899 год). С.Н. Прядкин – филолог, педагог, редактор первого русского научного языковедческого журнала «Филологические записки». С 1884 года преподавал русский язык и словесность в различных казенных и частных учебных заведениях Воронежа.

Ещё одно интересное издание экспозиции - книга Николая Смирнова-Сокольского «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина» (М., 1962). Н.П. Смирнов-Сокольский – артист, библиофил, писатель – собрал исключительную библиотеку, ядром которой были русские книги, «имеющие свою судьбу» (прижизненные, уничтоженные цензурой), и литературные альманахи XVIII-XIX веков. На первом месте, по его признанию, были издания произведений Александра Пушкина: «Я собирал все книги Пушкина, – такие, какими они впервые предстали перед глазами читателя, такие, какими видел их сам поэт». Выставка продолжит свою работу по адресу: г. Воронеж, пр. Революции, д.24, кабинет 222 по 30 июня 2024 года.

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ

Возврат к списку