«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеже Библионочь начнётся с Библиосумерек

14 апреля 2024
763
В Воронеже Библионочь начнётся с Библиосумерек

19 апреля восемь библиотек «Централизованной библиотечной системы» Воронежа приглашают читателей к участию в увлекательной Библионочи (16+). Мероприятия пройдут в разных районах города. Часть из них состоится в формате специальных программ для детей или так называемых Библиосумерек (6+). Предусмотрена также молодёжная программа, которая завершится в некоторых библиотеках за полночь.

Например, Центральная городская детская библиотека имени С.Я. Маршака пригласит в семейное квест- путешествие. В программе театрализованное представление «Избушка Бабы-Яги» (6+), ребусы, головоломки и загадки «В гостях у Василисы Премудрой» (6+), мастер-класс «Моя дружная семья» (6+), игра-викторина «Секреты лесной Кикиморы» (6+), литературный конкурс «Создатели сказочных историй» (6+), пантомима-игра «Рассмеши принцессу» (6+), арт-игра «Один в один» (6+). Весь вечер детей будут развлекать костюмированные герои из русских народных сказок: Баба-Яга, Василиса Премудрая, Марья Искусница и Кикимора.

А библиотека имени А.В. Жигулина предложит своим юным читателям «Книжное зазеркалье» (6+). Участников вечера ждёт встреча с главными героями книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в стране чудес». Кроликом проведёт их к безумному Шляпнику, Королеве и Чеширскому коту. В компании этих героев можно будет смастерить шляпу, отгадать загадки и поиграть в шашки. Малышей займут на представлении иммерсивного театра кукол «Сказочная карусель» (6+). В семейной мастерской Марьи-искусницы научат делать забавных домашних питомцев из простых материалов и закладки для любимых книг. Весь вечер гостей будут занимать костюмированные герои детских книг - Баба Яга, Айболит, Фрекен Бок, Карлсон.

Если ваш ребёнок не хочет брать в руки книгу, а сами вы едва успеваете внести в свой плотный график время на чтение, то вам нужно обратиться в «МЧС». В программе «Модель Читающей Семьи» (12+) в Воронежской модельной библиотеке имени Г.Н. Троепольского предусмотрены самые разнообразные практики привлечения к книге. Костюмированное представление вовлечёт детей в поиски бабушки из сказки «Красная Шапочка» (12+). А взрослых ждёт интенсив от коуч-сказителей (12+). В этой локации научат взаимодействию с нейросетями и искусственным интеллектом. В программе также мастер-классы для детей и взрослых по изготовлению оберегов (12+), хранящих в себе секреты и сакральный смысл народной мудрости.

А Центральная городская библиотека им. А. Платонова пригласит к участию в вечернем интерактиве по мотивам сатирических произведений 20-х – 30-х годов XX века (16+). Путешествие в булгаковский Воронеж продлится до полуночи. В программе - театрализованный иммерсив с героями произведений Михаила Булгакова, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Юрия Олеши, Михаила Зощенко. На время библиотека превратится в литературную коммунальную квартиру. Здесь постараются воссоздать атмосферу культурного бума первой трети XX века и увлечь в водоворот мистики, курьёзов и приключений: ведьмы на общей кухне, логопеды из компании «Абырвалг», следственный комитет по делу об ограблении Антона Семеныча Шпака и исчезновению Степы Лиходеева, агитбригада Швондера, преподаватель риторики Эллочка-Людоедка.

Всероссийская акция этого года пройдёт под знаком семьи. Библиотеки выбрали для своих событий соответствующий сеттинг: уютные зоны с мастер-классами по изготовлению кукол и оберегов, музыкальные и театральные локации с возможностью продемонстрировать свои умения всем желающим, подвижные игры для малышей и викторины на знание содержания книги для публики постарше.

В общем, как вы уже поняли, за основу будут взяты произведения, которые подходят для чтения всей семьей. Чаще всего это сказки, сочинения известных детских авторов, таких как Корней Чуковский или Самуил Маршак. Выбор приходится на книги, в которые можно «играть» одновременно представителям разного возраста. 

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку