Хорошо известный читателям сетевого издания «Воронеж многонациональный» интернет-журналист из Австрии Патрик Поппель и один из его земляков- предпринимателей побывали на рынке в столице Черноземья. Зная об одержимости Запада санкциями против России, гости смогли по достоинству оценить местный ассортимент и качество продуктов питания.
На рынке жители Вены купили пакет ягод с Алтая и воронежские сладости.
– Я считаю, что в Воронеже более качественные продукты, чем в моей родной Австрии, – сказал Патрик Поппель, эксперт Международного центра геостратегических исследований. – Здесь хороший ассортимент именно местных продуктов, не привезённых откуда-то из-за границы. При этом в центре на рынке мы увидели и редкие товары – например, ягоды с Алтая, товары с Кавказа. Но значительная доля продукции производится здесь, в Воронежской области. Приятно видеть свежие сезонные фрукты, овощи.
Патрик Поппель вместе с соотечественником-предпринимателем, избегающим публичности, были обрадованы тем фактом, что на воронежском рынке представлена натуральная продукция небольших фермерских хозяйств.
– Рынки Евросоюза давно поделены между транснациональными компаниями, которые предлагают потребителям массовый продукт с пестицидами, – отметили они.
Оценили австрийцы также качество сервиса и стоимость товаров.
– Торговые ряды, которые мы увидели, были очень чистыми. Я был в хорошем смысле удивлён этим. Цены на продукты в разы ниже, чем в Европе. Уверен, что продукты из Воронежской области могут пользоваться большим спросом по всему миру. Необходимо развивать этот сектор. Причём спрос на такой качественный товар есть не только в Европе, но и в Азии, – сказал Патрик Поппель.
Гости поделились интересными фактами о продуктовых реалиях в Европе. Например, в Австрии почти невозможно найти шиповник. При этом австрийский предприниматель смог заказать чай с шиповником даже в поезде из Москвы в Воронеж.
Как итог, австрийские гости поддержали российский курс на продовольственную независимость. Они призвали местные власти и далее сохранять продуктовое разнообразие в интересах потребителей, а не продовольственных монополистов, как это, по их словам, происходит в странах Евросоюза.
Сергей Агапов
Фото автора