«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Воронеж прибудет частица Ризы Пресвятой Богородицы

25 марта
768
В  Воронеж прибудет частица Ризы Пресвятой Богородицы

4 апреля, в преддверии праздника Благовещения, в столицу Черноземья доставят частицу Ризы Пресвятой Богородицы. Встреча ковчега со святыней состоится в Благовещенском кафедральном соборе перед вечерним богослужением  в 16-40.

По благословению Высокопреосвященнейшего Леонтия, митрополита Воронежского и Лискинского, Главы Воронежской митрополии, святыня будет находиться в Воронеже с 4 по 13 апреля.

Перед началом праздничного богослужения в канун Похвалы Пресвятой Богородицы, Субботы Акафиста, 4 апреля в 16-40, ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы будет принесён в Благовещенский кафедральный собор. В дни пребывания святыни – с 4 по 7 апреля – собор будет открыт для посещения с 7:00 до 21:00.

С 8 по 13 апреля ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы будет находиться во Дворце творчества детей и молодёжи (г. Воронеж, Площадь детей, д. 1) на духовно-просветительском форуме "Радость Благовещения" у палатки Благовещенского кафедрального собора. Молебны у святыни будут совершаться в 11:00, 14:00 и 16:30.

Риза Богородицы  — почитаемая в Православной церкви реликвия, одежда (риза), принадлежавшая Деве Марии. Согласно преданию, Риза Богородицы была обретена двумя византийскими аристократами, родными братьями Галвином и Кандидом, которые в царствование императора Льва I (457- 474 годы) совершали паломничество к палестинским святыням. В Назарете они остановились на ночлег в доме пожилой женщины-еврейки, где увидели комнату со множеством горящих свечей, непрерывно воскуряемым фимиамом и множеством больных, жаждущих исцеления. В ответ на вопрос, с чем связано такое почитание этого места, они услышали историю о том, что здесь  хранится риза родившей Христа Бога Пречистой Девы Марии.

Получив возможность провести ночь рядом со святыней, братья измерили ковчег, в котором она хранилась, а затем в Иерусалиме заказали изготовить его копию и златотканый покров на него. На обратном пути в Назарете они подменили ковчег с Ризой и привезли реликвию в Константинополь.

Братья поместили Ризу в своей домовой церкви и тайно хранили её, но, согласно преданию, многочисленные чудеса заставили их сообщить о реликвии византийскому императору и константинопольскому патриарху Геннадию I . После чего, в 458 году, Риза была положена во храме Божией Матери, построенном на берегу Влахернского залива. В честь этого события было установлено ежегодное празднование «Положение Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне».

Позднее в ковчег с Ризой были помещены омофор и часть пояса Богородицы, обнаруженные в Её гробнице, вскрытой по решению Шестого вселенского собора. Это обстоятельство отразилось на православной иконографии праздника. 

Павел Иванов

Фото — Воронежская епархия

Возврат к списку