В селе Лизиновке Россошанского района прошёл IV межпоселенческий фестиваль народного творчества «Барыня-капуста», на котором гости съели 20 литров борща, поучаствовали в конкурсах и посмотрели концерт.
Праздник собрал участников художественной самодеятельности и мастеров декоративно-прикладного творчества из Россошанского, Кантемировского, Каменского, Подгоренского районов и города Воронежа. В фестивале приняли участие 17 творческих коллективов и свыше 10 ремесленников. На выставке-ярмарке можно было посмотреть или приобрести вязаные игрушки, украшения из бисера, плетёные корзинки и другие сувениры ручной работы.
– Параллельно работали выставки блюд «А у нас капуста – барыня!» и поделок «Капустные фантазии». На выставке можно было увидеть и попробовать капусту квашеную, пироги с капустой, чебуреки из капустных листьев. Среди поделок больше всего внимания заслужили работы лизиновских детсадовцев и школьников. Куклы, кошки, ёжики и поросята из капусты привлекали больше всего внимание гостей, – рассказала заведующая Лизиновским Домом культуры Анна Антипова.
В театрализованном представлении культработники рассказали о капустных традициях на Руси и собрали всех желающих в большой хоровод. Огородников пригласили поучаствовать в конкурсе «Кочан года» на самый большой и самый маленький кочан капусты. Победителей определяли, взвешивая каждый овощ. Так, самым большим кочаном признали овощ весом 6,9 килограмма, выращенный местной жительницей Татьяной Суворовой. Самым маленьким – капусту весом 13 граммов, чуть больше теннисного шарика, которую доставила со своего огорода ещё одна местная жительница Ольга Медко.
– Принесла на конкурс две капусты. Одна была весом 6,8 килограмма, а другая 6,9 килограмма. В победу не верила, так как в прошлые годы в подобном конкурсе участвовали капусты и больше 7 килограммов. Но в этом году мой кочан признали самым большим. Никаких секретов в выращивании капусты нет. Уход, полив, подкормка. Каждый год у меня хороший урожай. Сажаю немного, осенью собираю по 30–40 кочанов. Капусту и тушу, и квашу, а также сырой в салат добавляю.
На капустном фестивале гостей угощали традиционными блюдами из неё. На празднике съели 20 литров борща и 20 литров супа-капустняка, 200 пирожков с капустой и яблочным повидлом, 20 литров тушёной капусты, выпили 20 литров чая. Все эти блюда для лизиновцев и гостей приготовили повара местного сельскохозяйственного предприятия. Участникам фестиваля вручили дипломы и баночки с квашеной капустой.
В этом году межпоселенческий фестиваль «Барыня-капуста» вошла в проект «Фестивальная коллаборация «В едином направлении» и проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Олеся Жилякова
Фото предоставлено Анной Антиповой
На фото: На сцене лизиновский ансамбль «Родные напевы»