«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В пригороде Воронежа белорусские строители возвели новую школу

19 января 2024
762
В пригороде Воронежа белорусские строители возвели новую школу

Село Семилуки посетила делегация правительства Республики Беларусь. Гости осмотрели местную школу, которую белорусские строители сдали в эксплуатацию в конце прошлого года. Ребята начали заниматься здесь 9 января 2024 года. Учреждение рассчитано на 500 учеников и 220 дошкольников – комплекс объединяет школу и детский сад. Сейчас в нём занимаются 326 детей.

Прежняя школа села Семилуки ютилась в небольшом старом здании. Она едва вмещала 318 учеников. Для развивающегося крупного поселения, которое расположено близко к райцентру и Воронежу, этого было недостаточно. Проблему удалось решить благодаря совместному российско-белорусскому проекту. Строительство новой школы вели белорусские компании на средства их же спонсоров.

Площадь здания новой школы – 4,7 тыс. кв. м. Здесь оборудовали кабинеты для младших и старших классов, медицинскую зону для оказания первой помощи, помещения для уроков технологии, лингафонный кабинет, лаборатории для различных практикумов и изо-пространство, а также актовый, спортивный и тренажёрные залы. На первом этаже расположена просторная столовая с собственной кухней.

– На мероприятиях, которые проводит президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, встречаясь с руководством российских регионов, он в качестве примера всегда приводит сотрудничество с Воронежской областью, – рассказал начальник отдела внешнеэкономической деятельности министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Алексей Шило. – Три года назад, когда полным ходом шло строительство школы в посёлке Стрелица Семилукского района, мы с представителями Воронежской области и местного муниципалитета осматривали потенциальные площадки для сотрудничества и взаимодействия, заехали в село Семилуки. Директор школы встретила нас словами: «Нам нужна новая школа». Благодаря Правительству Воронежской области и Губернатору Александру Гусеву было принято единственное верное решение – в рамках инвестиционно-строительного партнёрства России и Беларуси построить новое общеобразовательное учреждение.

– Надеюсь, при такой оснащённости школы достижения её учеников и победы на областных и всероссийских олимпиадах не заставят себя ждать, - сказал глава администрации Семилукского района Геннадий Швырков. - Думаю, что в скором времени здесь будет больше учеников. Современным образовательным комплексом уже заинтересовались жители не только Семилукского района, но и Воронежа. Теперь одна из основных задач для нас – обеспечить школу сильным педагогическим составом, в дополнение к тому, что трудится в ней сейчас.

О том, что в селе Семилуках появится новая школа с детским садом, стало известно в 2020 году. Тогда к селянам приезжал заместитель председателя Правительства Воронежской области Виктор Логвинов, который рассказал, что на возведение образовательного комплекса планируют выделить необходимые средства.

Для строительства требовалось снести старую школу, что не всем пришлось по душе. Учителя боялись потерять работу, а родителей страшила перспектива возить детей в разные школы соседних населённых пунктов. Точку в безвыходной, казалось бы, ситуации поставил Губернатор Александр Гусев.

Наталья Фокина

Фото автора

Возврат к списку