«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Борисоглебске обсудили роль традиционных духовно-нравственных ценностей в воспитании

26 апреля 2024
1288
В Борисоглебске обсудили роль традиционных духовно-нравственных ценностей в воспитании

24 апреля в большом зале администрации Борисоглебского городского округа состоялись образовательные чтения «Роль традиционных духовно-нравственных ценностей в современном обществе и воспитании молодёжи».

В заседании приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Воронежской области по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов, руководитель Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история» Артём Кобляков, глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин, преподаватель Воронежской духовной семинарии Игорь Попов, представители администрации и общественности города.

Открывая мероприятие, к участникам собрания с приветственным словом обратился глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин. Андрей Владимирович обратил внимание на особую актуальность сохранения традиций в условиях нынешнего неспокойного мира. Духовно-нравственные ценности всегда были основой для развития нашей страны, сохранения мира и согласия в её многонациональном и многоконфессиональном обществе.

Председатель комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Воронежской области епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий акцентировал внимание собравшихся на роли Русской Православной Церкви, оказывавшей благотворное влияние на воспитание подрастающего поколения, формирование таких важных понятий как нравственность, ответственность, свобода и достоинство человека, патриотизм, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, духовные традиции и идеалы.

Во время образовательных чтений собравшиеся услышали 13 докладов. Например, президент ВРКПОО «Наша история» Артём Кобляков подробно рассказал о деятельности своей организации в контексте трансляции духовно-нравственных ценностей при работе с населением Воронежской области с акцентом на молодёжь. А секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов остановился на роли национальных общин в гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе, а также на их работе, направленной на предотвращение проявлений экстремизма в молодёжной среде.

Кандидат богословия, преподаватель Воронежской духовной семинарии Игорь Попов выступил на тему «Священное Писание и Отцы Православной Церкви о духовно-нравственных ценностях и воспитании личности в духе христианских идеалов», а магистр богословия, настоятель Казанского храма села Терновка иеромонах Силуан Власкин рассказал об собой роли Русской Православной Церкви в формировании русской цивилизации.

Также в ходе образовательных чтений рассматривались вопросы внедрения образовательных программ, посвящённых воспитательной деятельности в учебных заведениях, роль изучения всемирной истории в нравственном воспитании подрастающего поколения, осмысление понятий «Отечество» и «судьба народа» в русской классической литературе, духовно-нравственное воспитание через образы милосердия в русском изобразительном искусстве.

Затем состоялось обсуждение докладов и подведение итогов образовательных чтений. А завершились они вручением благодарственных писем большой группе борисоглебцев за вклад в сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей и воспитание подрастающего поколения. Награды вручили епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий и глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин.

Павел Иванов

Фото – Борисоглебская епархия

Возврат к списку