«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Богучарском Доме дружбы школьников познакомили с чайными традициями народов мира

13 декабря
64
В Богучарском Доме дружбы школьников познакомили с чайными традициями народов мира

11 декабря в Богучарском Доме дружбы прошла информационно-познавательная программа «Чайные традиции народов мира», гостями которой стали учащиеся 5 класса Богучарской школы №1 имени Героя Советского Союза Д.И. Бондарева. Участники мероприятия узнали интересные факты о появлении чая в России, о его многообразии и техниках заваривания чая в различных странах.

Например, гостям рассказали, что впервые этот напиток в России появился ещё во времена первого царя из династии Романовых - Михаила. Сначала в России чай заваривали в керамической посуде с крышкой, больше похожей на молочник. И только при царе Алексее Михайловиче в богатых боярских домах стали появляться первые чайники.

Белый, изумрудный, зелёный, красный и чёрный чай получают из листьев одного и того же растения – камелии китайской. А различие зависит от степени их ферментации или окисления. У белого она совсем незначительная – всего около 3 процентов. Самая высокая степень ферментации – у чёрного чая.

Камелия китайская очень любит влажный климат. При этом корни её не переносят переувлажнение. Поэтому чайные кусты, как правило, выращивают на крутых склонах. Так излишки влаги стекают из-под них вниз.

Бодрящий эффект напитку придаёт содержащийся в чайных листьях теин. Он сходен с кофеином, но на много мягче и безопаснее для здоровья.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.

Самому древнему из когда-либо обнаруженных чайных листьев около 2100 лет. Он был найден археологами во время раскопок мавзолея Хан Ян Лин.

Ребятам рассказали, что у каждого народа нашей планеты сложились свои предпочтения в приготовлении чая. Они во многом определяются климатическими особенностями того или иного региона, темпераментом людей и национальной культурой.

Японцы в ходе чайной церемонии медитируют. Они могут долго смотреть на закипающую воду, заваривая чай, измельчённый до состояния порошка. На выходе там получают то, что у нас назвали бы «чефирь». Поэтому их чашечки очень маленькие. А вся чайная церемония происходит в полной тишине.

У китайцев чаепитие связано с использования различных аксессуаров, каждый из которых имеет своё название. А калмыки любят пить чай с добавлением молока и жира. Во многом эта традиция связана с тем, что в пустыне мало воды, но под рукой всегда есть продукция скотоводства. Такой чай не только утоляет жажду, но и великолепно согревает в лютые холода, которыми славятся степные ночи.

Кто-то пьёт чай из чашек, кто-то - из пиал. Одни предпочитают сахар есть вприкуску, другие – растворяя в напитке. Некоторые, вообще обходятся без сладкого и неплохо себя чувствуют. В разных регионах и странах в чай добавляют сиропы, мёд, соцветия растений. И всё-таки главное в чае то, что он удивительным образом объединяет людей. Чаепитие часто используют для обстоятельного общения в кругу друзей и при обсуждении важных вопросов.

В ходе информационно-познавательной программы «Чайные традиции народов мира» мальчишки и девчонки отгадывали загадки, составляли пословицы о чайном напитке, принимали активное участие в тематических конкурсах и подвижных эстафетах. А в завершение программы все присутствующие получили сладкие призы.

Камиль Ахметов

Фото - Богучарский Дом дружбы

Возврат к списку