11 декабря в Богучарском Доме дружбы прошла информационно-познавательная программа «Чайные традиции народов мира», гостями которой стали учащиеся 5 класса Богучарской школы №1 имени Героя Советского Союза Д.И. Бондарева. Участники мероприятия узнали интересные факты о появлении чая в России, о его многообразии и техниках заваривания чая в различных странах.
Например, гостям рассказали, что впервые этот напиток в России появился ещё во времена первого царя из династии Романовых - Михаила. Сначала в России чай заваривали в керамической посуде с крышкой, больше похожей на молочник. И только при царе Алексее Михайловиче в богатых боярских домах стали появляться первые чайники.
Белый, изумрудный, зелёный, красный и чёрный чай получают из листьев одного и того же растения – камелии китайской. А различие зависит от степени их ферментации или окисления. У белого она совсем незначительная – всего около 3 процентов. Самая высокая степень ферментации – у чёрного чая.
Камелия китайская очень любит влажный климат. При этом корни её не переносят переувлажнение. Поэтому чайные кусты, как правило, выращивают на крутых склонах. Так излишки влаги стекают из-под них вниз.
Бодрящий эффект напитку придаёт содержащийся в чайных листьях теин. Он сходен с кофеином, но на много мягче и безопаснее для здоровья.
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.
Самому древнему из когда-либо обнаруженных чайных листьев около 2100 лет. Он был найден археологами во время раскопок мавзолея Хан Ян Лин.
Ребятам рассказали, что у каждого народа нашей планеты сложились свои предпочтения в приготовлении чая. Они во многом определяются климатическими особенностями того или иного региона, темпераментом людей и национальной культурой.
Японцы в ходе чайной церемонии медитируют. Они могут долго смотреть на закипающую воду, заваривая чай, измельчённый до состояния порошка. На выходе там получают то, что у нас назвали бы «чефирь». Поэтому их чашечки очень маленькие. А вся чайная церемония происходит в полной тишине.
У китайцев чаепитие связано с использования различных аксессуаров, каждый из которых имеет своё название. А калмыки любят пить чай с добавлением молока и жира. Во многом эта традиция связана с тем, что в пустыне мало воды, но под рукой всегда есть продукция скотоводства. Такой чай не только утоляет жажду, но и великолепно согревает в лютые холода, которыми славятся степные ночи.
Кто-то пьёт чай из чашек, кто-то - из пиал. Одни предпочитают сахар есть вприкуску, другие – растворяя в напитке. Некоторые, вообще обходятся без сладкого и неплохо себя чувствуют. В разных регионах и странах в чай добавляют сиропы, мёд, соцветия растений. И всё-таки главное в чае то, что он удивительным образом объединяет людей. Чаепитие часто используют для обстоятельного общения в кругу друзей и при обсуждении важных вопросов.
В ходе информационно-познавательной программы «Чайные традиции народов мира» мальчишки и девчонки отгадывали загадки, составляли пословицы о чайном напитке, принимали активное участие в тематических конкурсах и подвижных эстафетах. А в завершение программы все присутствующие получили сладкие призы.
Камиль Ахметов
Фото - Богучарский Дом дружбы




