«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

В Аннинском районе состоялся фестиваль «Играй гармонь в родном селе»

12 мая 2024
673
В Аннинском районе состоялся фестиваль «Играй гармонь в родном селе»

11 мая в Доме культуры села Мосоловка Аннинского района прошёл очередной фестиваль "Играй гармонь в родном селе". Его гостями и участниками стали самодеятельные коллективы и артисты из Воронежа, Липецка, Новоусманского, Панинского и других районов Воронежской области.

Открыли фестиваль глава Мосоловского сельского поселения Елена Привезенцева и руководитель отдела по культуре администрации Аннинского района Игорь Демченков, которые, приветствуя гостей фестиваля, сказали о том, что аннинцы трепетно относятся к сохранению духовных ценностей и традиций русской культуры. Сельские дома культуры прирастают новыми коллективами и талантливыми исполнителями. И конечно же, здесь рады гостям. Недавно в райцентре с успехом прошёл межрайонный конкурс духовых оркестров. Словом, аннинская земля становится центром притяжения талантов.

В свою очередь секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов отметил, что такие творческие площадки как фестиваль "Играй гармонь в родном селе" служат не только сохранению традиций русской культуры, но и единению россиян и являются проявлением соборности, что особенно важно в нынешнее сложное время.

Конечно, же в центре внимания были гармонисты. Заслуженный деятель культуры Липецкой области Виктор Першин привёз поздравление от своего региона и виртуозно играл на гармони, пел и читал стихи о поющей деревне. Владимир Буданин из Новоусманского района исполнил на рояльной гармошке попурри на мотив советских песен.

И на протяжении этого замечательного концерта со цены не уходила тема Победы в Великой Отечественной войне. Сюда, в концертный зал местные жители принесли портреты своих отцов и дедов. Получился свой малый «Бессмертный полк».

Вокально-инструментальный коллектив "Ивушки" из села Алое поле Панинского района приехал в Мосоловку уже второй раз и снова пленил зрителей лирическими песнями.

"Пугачёвские девчата" из Аннинского района - яркий, искромётный коллектив в русских национальных костюмах был динамичен на сцене, отличался красивыми голосами и слаженностью пения. Плюс - прекрасный аккомпанемент. "Жизнь моей России в голосе души... Матушка Россия, мы - одна семья... А ты гуляй народ, и веселись душа...".

А при завершении фестиваля его лауреатам вручили заслуженные дипломы. Ну, и конечно же, по традиции, не обошлось без русских пирогов и других кулинарных изделий, а также жареных на углях мясных деликатесов.

Гости и жители Мосоловки благодарили директора Дома культуры Ольгу Григорьеву - инициатора и координатора фестиваля "Играй гармонь в моем селе". Ну, что же, этот фестиваль состоялся на мосоловской земле уже второй раз. Складывается хорошая традиция? Наверное, да. Готовимся к встрече в Мосоловке на следующий год.

Александр Садовский

Фото автора

Возврат к списку