«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Студенты из стран Азии посетили Нововоронежскую АЭС

25 февраля 2024
2603
Студенты из стран Азии посетили Нововоронежскую АЭС

Нововоронежскую АЭС посетили 15 иностранных студентов из Бангладеш, Иордании и Вьетнама, которые обучаются в Обнинском институте атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ) и на московской площадке НИЯУ МИФИ на шестом, последнем, курсе по направлениям «Ядерные реакторы, материалы» и «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг».

Иностранные студенты побывали на первой АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами, где представлена широкая линейка ВВЭРов различных поколений. Особый интерес студентов вызвали инновационные энергоблоки НВ АЭС с ВВЭР-1200 поколения «3+». Подобные энергоблоки «Росатом» сейчас строит в различных странах, являясь мировым лидером среди компаний-поставщиков (вендоров) по числу сооружаемых проектов.

Гости смогли понаблюдать за работой нововоронежских атомщиков на блочном пункте управления энергоблока №6, центральном щите управления; ознакомиться с основными технологическими системами, оборудованием. В Учебно-тренировочном пункте студентам рассказали о многоступенчатой подготовке российских и зарубежных атомщиков. В Информационном центре – предоставили информацию о ключевых проектах «Росатома», безопасности российских атомных технологий, их применении в различных областях жизни человека, и ответили на вопросы студентов.  

– Я впервые побывала на АЭС. Это было очень интересно и полезно. Меня впечатлила та работа, которую выполняют сотрудники атомной станции, то, с какой ответственностью они подходят к производству, вопросам безопасности, – сказала студентка ИАТЭ НИЯУ МИФИ Ким Тхи Тхуй (Вьетнам).

По словам Нишада Акиба Ал (Бангладеш), побывав на Нововоронежской АЭС, студенты смогли представить себя в роли сотрудников атомной станции и лучше понять, как устроены разные процессы на станции.

– Атомная энергетика – открытая отрасль и имеет огромные возможности. Я хочу развиваться в этом направлении дальше и, надеюсь, получу хорошую работу, – добавил студент.  

Сара Джихад Фатихи Алавамлех (Иордания) рассказала, что её впечатлила Нововоронежская АЭС – представилась возможность увидеть своими глазами всё то, что долго и тщательно изучали в институте.  

Нововоронежская АЭС имени Виктора Сидоренко – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами. В сентябре 2024 года ей исполняется 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. Для Воронежской области НВ АЭС остаётся главным источником электроэнергии, снабжая электричеством более 20 крупных предприятий и 2,5 млн жителей региона. Сейчас на атомной станции началась подготовка к сооружению энергоблока №8, который планируют построить к 2036 году.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нина Громова

Фото Евгении Шашовой

Возврат к списку