В мае на берегу ручья Атаманский, между сёлами Нижнеатаманское и Нижне-Чуфичево на Белгородчине (ранее это была территория Воронежской области), члены военно-патриотического объединения «Поиск» обнаружили останки пяти советских солдат, погибших при попытке вырваться из окружения в ночь с 4 на 5 июля 1942 года. При двух из них нашли медальоны. Один принадлежал старшему политруку, второй — красноармейцу. Поисковики также обнаружили личные вещи политрука, среди которых была расчёска с дарственной надписью.
В Москве специалисты установили имена погибших бойцов. Одним из них оказался Манвел Карапетян, уроженец Ханкенди (Степанакерта). У него была жена Тамара Абанесян, которая получила извещение о том, что супруг пропал без вести.
Поисковикам удалось разыскать родственников Манвела Карапетяна. Об этом нам сообщил руководитель «Поиска» Иван Андреев.
Племянница старшего политрука Нана сейчас с семьёй проживает в Ереване. Раньше они жили в Ханкенди (Степанакерте), но после известных событий им пришлось покинуть родной дом.
По телефону Нана рассказала, что бабушка часто показывала ей фотографию Манвела. У неё было пять братьев. В 1941 году все они ушли на фронт и не вернулись. Родители ждали их до конца своей жизни.
Нана говорит, что если ей представится возможность приехать в Россию, то она обязательно придёт на могилу своего родственника, чтобы почтить его память и возложить цветы.
- Я горжусь, что у меня был такой дядя и что он геройски погиб, защищая нашу Родину, — сказала она. — Мы хорошо знаем, что такое война, и не хотим, чтобы она опять повторилась.
Нана тепло поблагодарила поисковиков за их кропотливую работу по восстановлению имён погибших советских воинов.
Эту историю рассказали журналисты сетевого издания ИД «Оскольский край».
Юрий Теплов
Фото из архива Военно-патриотического объединения «Поиск»