«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Проект из села Россошь стал лауреатом конкурса «Россия: этнический комфорт»

14 декабря 2023
41
Проект из села Россошь стал лауреатом  конкурса «Россия: этнический комфорт»

Социально-культурный проект «Хранители традиций» Дома культуры села Россошь Репьёвского района отметили дипломом II степени Всероссийского смотра-конкурса актуальных этнографических проектов «Россия: этнический комфорт».

Проект репьёвцев получил награду в номинации «Проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России».

Социокультурный проект «Хранители традиций» руководитель Россошанского Дома культуры Надежда Данилова реализует с 2021 года. Она ведёт работу по всем направлениям культурно-досуговой деятельности, вовлекая в это сельских жителей. Надежда Николаевна ежемесячно проводит с детьми и молодёжью мероприятия, направленные на сохранение песенных традиций и праздничных обрядов.

– Проведённые нами встречи оказались интересными для школьников и очень востребованными. Дети активно участвовали в мастер-классах, викторинах и играх, приуроченных к праздникам валенка, самовара, капусты, старинного головного убора. О каждом предмете мы рассказывали целые истории. Так, в ноябре мы провели познавательный час о женском платке. Вместе с ребятами совершили экскурс в историю, вспомнили русские традиции ношения платка как головного убора, – рассказала Надежда Данилова.

Хормейстер Россошанского Дома культуры Любовь Быковская – большая любительница платков. Она собрала целую коллекцию – около 50 штук.

– Для меня платки представляют особую ценность. Раньше сложно было их купить, поэтому, когда это удавалось, я ликовала. Штапельные, ситцевые, шерстяные, шёлковые платки разных расцветок я теперь храню здесь – в Доме культуры. Многие мне достались от бывших участниц местного фольклорного коллектива – Марии Матвеевой, Пелагеи Марковой, Анны Старцевой, Евдокии Тереховой и других. Зная моё пристрастие к платкам, подруга из Мордовии Людмила прислала нам целую посылку с ними, – рассказала Любовь Быковская. – Главное украшение в орнаментах платка – это розы, пионы или георгины. В старину, если мужчина дарил женщине платок с яркими цветами – это говорило о его серьёзных намерениях. Особенно любили наши женщины крупный рисунок. Из таких у нас сохранились павлопосадский платок, оформленный узорами «индийских огурцов», и барановский платок, его в нашем селе называли почему-то «бешеный».

Репьёвцам удалось сохранить в оригинале старинный народный костюм и головной убор, представляющий собой красный ситцевый платок без отделки. Но особый колорит ему придавали «косицы» – перьевые завитушки из хвоста селезня, которые женщины поддевали под платок.

– Этот незамысловатый платок становился победителем всероссийского конкурса головных уборов. Также с проектом «Хранители традиций» мы ранее вошли в десятку лучших добровольческих проектов в сфере культуры на территории области, получили сертификат на 100 тыс. рублей за победу в областном конкурсе по распределению грантов лучшим любительским творческим коллективам муниципальных учреждений культуры Воронежской области. Деньги мы потратили на приобретение цветного принтера, двух беспроводных микрофонов, жёсткого диска и реставрацию трёх старинных рубах – важных элементов одежды наших фольклорных костюмов, которым уже более 100 лет, – рассказала Надежда Данилова.

Но на этом культработники останавливаться не стали. Им нужно обновить помещение «Уголка старины», где часто проводятся мероприятия для детей, закупить интерактивную доску и 3D-проектор. Надежда Данилова, чтобы реализовать задуманное, подала заявку на предоставление президентского гранта и теперь ждёт результатов.

Анна Крюкова

фото автора и Надежды Даниловой


Возврат к списку