Социально-культурный проект «Хранители традиций» Дома культуры села Россошь Репьёвского района отметили дипломом II степени Всероссийского смотра-конкурса актуальных этнографических проектов «Россия: этнический комфорт».
Проект репьёвцев получил награду в номинации «Проекты, направленные на сохранение и развитие культурного наследия народов России».
Социокультурный проект «Хранители традиций» руководитель Россошанского Дома культуры Надежда Данилова реализует с 2021 года. Она ведёт работу по всем направлениям культурно-досуговой деятельности, вовлекая в это сельских жителей. Надежда Николаевна ежемесячно проводит с детьми и молодёжью мероприятия, направленные на сохранение песенных традиций и праздничных обрядов.
– Проведённые нами встречи оказались интересными для школьников и очень востребованными. Дети активно участвовали в мастер-классах, викторинах и играх, приуроченных к праздникам валенка, самовара, капусты, старинного головного убора. О каждом предмете мы рассказывали целые истории. Так, в ноябре мы провели познавательный час о женском платке. Вместе с ребятами совершили экскурс в историю, вспомнили русские традиции ношения платка как головного убора, – рассказала Надежда Данилова.
Хормейстер Россошанского Дома культуры Любовь Быковская – большая любительница платков. Она собрала целую коллекцию – около 50 штук.
– Для меня платки представляют особую ценность. Раньше сложно было их купить, поэтому, когда это удавалось, я ликовала. Штапельные, ситцевые, шерстяные, шёлковые платки разных расцветок я теперь храню здесь – в Доме культуры. Многие мне достались от бывших участниц местного фольклорного коллектива – Марии Матвеевой, Пелагеи Марковой, Анны Старцевой, Евдокии Тереховой и других. Зная моё пристрастие к платкам, подруга из Мордовии Людмила прислала нам целую посылку с ними, – рассказала Любовь Быковская. – Главное украшение в орнаментах платка – это розы, пионы или георгины. В старину, если мужчина дарил женщине платок с яркими цветами – это говорило о его серьёзных намерениях. Особенно любили наши женщины крупный рисунок. Из таких у нас сохранились павлопосадский платок, оформленный узорами «индийских огурцов», и барановский платок, его в нашем селе называли почему-то «бешеный».
Репьёвцам удалось сохранить в оригинале старинный народный костюм и головной убор, представляющий собой красный ситцевый платок без отделки. Но особый колорит ему придавали «косицы» – перьевые завитушки из хвоста селезня, которые женщины поддевали под платок.
– Этот незамысловатый платок становился победителем всероссийского конкурса головных уборов. Также с проектом «Хранители традиций» мы ранее вошли в десятку лучших добровольческих проектов в сфере культуры на территории области, получили сертификат на 100 тыс. рублей за победу в областном конкурсе по распределению грантов лучшим любительским творческим коллективам муниципальных учреждений культуры Воронежской области. Деньги мы потратили на приобретение цветного принтера, двух беспроводных микрофонов, жёсткого диска и реставрацию трёх старинных рубах – важных элементов одежды наших фольклорных костюмов, которым уже более 100 лет, – рассказала Надежда Данилова.
Но на этом культработники останавливаться не стали. Им нужно обновить помещение «Уголка старины», где часто проводятся мероприятия для детей, закупить интерактивную доску и 3D-проектор. Надежда Данилова, чтобы реализовать задуманное, подала заявку на предоставление президентского гранта и теперь ждёт результатов.
Анна Крюкова
фото автора и Надежды Даниловой