«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Представители Правительства Воронежской области ответили на вопросы Большого этнографического диктантае

1 ноября
79
Представители Правительства Воронежской области ответили на вопросы Большого этнографического диктантае

1 ноября Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанёва также стала одной из площадок проведения юбилейной, X Всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».

Вместе с воронежцами свои знания в области этнокультурной грамотности проверили министр культуры Воронежской области Мария Мазур, директор Воронежского областного центра народного творчества и кино, заслуженный работник культуры Воронежской области Елена Богачёва, директор Воронежского концертного зала Юрий Смышников и директор Воронежской областной юношеской библиотеки имени В.М. Кубанёва Оксана Попова.

Также гостями мероприятия стали заслуженный коллектив народного творчества, ансамбль «Радовесь» и фольклорный ансамбль «Терем». Их выступления создали атмосферу народного праздника и живого звучания традиций.

- Мы приглашаем всех, обязательно приходите, участвуйте и если даже вы не ответите на какой-то вопрос – это будет стимулом открыть книги, сходить в библиотеки и больше узнать о традициях нашей большой страны. Каждый год к нам всё больше и больше приходит молодёжи. Почему? Потому что они понимают, что самом деле этнографический диктант – он про нас. Мы все разные, но мы все одна большая семья, - подчеркнула региональный министр культуры Мария Мазур.

Елена Богачёва рассказала о том, как сохраняется этнокультурное наследие, в частности, об этнографических экспедициях, которые ведутся с 2010 года. Результатом исследовательской работы стал реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области, а также печатный каталог, который можно использовать при подготовке к акции.

В Воронежской области в прошлом году очно и онлайн диктант написали около 5,5 тысячи человек. А всего в 2024 году свой уровень этнографической грамотности проверили более 3,5 миллиона человек из 89 регионов России и 170 государств.

Цель Большого этнографического диктанта — проверить знания о народах, проживающих на территории Российской Федерации и привлечь внимание к культурному многообразию нашей страны.

В течение 45 минут участники ответили на 30 общефедеральных вопросов и выполнили задания, посвящённые культуре и традициям Воронежской области.

«Большой этнографический диктант» традиционно объединяет миллионы участников по всей России и за её пределами, помогая каждому открыть для себя богатство и уникальность культурного наследия нашей многонациональной страны.

Елена Дерганова и Сергей Афанасьев приняли участие в этнографическом диктанте. Фото - министерство внутренней политики Воронежской области

Представители Правительства Воронежской области также присоединились к акции. Например, министр внутренней политики Елена Дерганова и руководитель управления молодёжной политики Сергей Афанасьев писали диктант на главной площадке страны в Москве, на полях форума «Народы России и СНГ», организованного Федеральным агентством по делам национальностей.

Напомним, что до 8 ноября у каждого есть возможность проверить свои знания в формате онлайн на портале национальнаяполитика.рф. О том, как проходил Большой этнографический диктант в Воронежской областной научной библиотеке имени И.С. Никитина можно прочитать в рубрике «События» .

Иван Ветров

Фото — t.me/kultura_vrn

Возврат к списку