«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Председатель правления Союза болгарских журналистов пригласила воронежских коллег в Варну

19 августа
815
Председатель правления Союза болгарских журналистов пригласила воронежских коллег в Варну

Снежана Тодорова возглавляет самое крупное национальное объединение журналистов в Болгарии, в которое входят 3,5 тысячи представителей СМИ. Международные материалы и мероприятия, например форум «Антициклон», подготовленные «РИА «Воронеж» в этом году, не остались незамеченными, в частности, в Болгарии, и видные деятели медиа-сообщества этой страны захотели обменяться опытом с воронежскими коллегами.

– Союз болгарских журналистов одним из первых в Европе выступил против запрета российских СМИ в странах Европейского союза, в том числе в Болгарии, – говорит председатель правления Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова. – Недавно в интервью для болгарских СМИ я сказала, что, по всей видимости, люди, которые хотят узнать правду о жизни в России, намного более демократичны, чем те, которые пытаются запретить распространение этой правды. И поэтому вопрос, кто, в сущности, является демократом у нас в стране – это довольно спорный вопрос. Мы очень хотим и надеемся, что последние перемены, которые произойдут и в сфере геополитики, приведут к развитию наших активных связей и сотрудничеству с журналистами вашей страны – в данном случае из Воронежа – представителями РИА. Нам есть о чём поговорить, потому что и в России, и в Болгарии происходит много событий и журналисты в первую очередь должны сообщать об этом. А во вторых, у нас, как и у вас, есть возможность работать по общим проектам.

Снежана Тодорова констатировала: отстаивать право на свободу слова в Европе сейчас непросто, особенно если ты хочешь донести до читателей, зрителей и слушателей объективную информацию о России. Мессенджеры, электронная почта и другие электронные ресурсы Союза болгарских журналистов регулярно подвергаются хакерским атакам после публикации материалов, идущих вразрез с официальной брюссельской картиной мира. Несмотря на серьёзное давление, болгарским журналистам пока удаётся сохранить не только информационную, но и финансовую независимость. Хотя даётся это непросто.

– Союз болгарских журналистов – один из немногих союзов, который успел сохранить всю свою недвижимость, и мы этим очень гордимся. Это наш большой Дом журналистов в Софии и большой Дом журналистов в Варне – там у нас два корпуса, в которых мы можем проводить журналистские встречи и семинары. 2 и 3 сентября мы проведём там большую конференцию с участием болгарских журналистов и экспертов по теме искусственного интеллекта, – отмечает Снежана Тодорова. – Как он может помогать или мешать журналистам при выполнении их профессиональных обязанностей. В этом Доме журналистов отдыхали очень многие журналисты из Советского Союза. До сих пор это любимое место отдыха не только для журналистов из Болгарии, но и из России, Белоруссии, Украины и из многих других бывших советских республик, которые сейчас могут к нам приезжать, если есть такие воля и желание. И я об этом говорила с руководством Союза журналистов России и буду очень рада, если к нам приедут журналисты из Воронежа – наш Дом журналистов находится в 17 километрах от центра города Варна – это на первой линии на берегу моря. Пожалуйста, можно и отдыхать, но мы вас приглашаем и поработать вместе – проводить совместные журналистские конференции, семинары, обучение.

В Болгарии надеются, что вслед за журналистами – после возможного изменения политического климата в мире – на побережье вернутся и потоки российских туристов, иссякшие после введения Евросоюзом антироссийских санкций. Результатом такого подхода, подытожили болгарские журналисты, стал удар по экономике самой Европы: некогда заполненные россиянами приморские апартаменты опустели, а вместе с ними опустели и кошельки местных жителей, связанных с болгарской туриндустрией.

Сергей Сычёв

Фото автора

Возврат к списку