«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Ольховатские казаки выбрали атамана

24 ноября 2023
154
Ольховатские казаки выбрали атамана

В Ольховатском районном Доме культуры состоялся отчётно-выборный круг казачьего общества станицы Ольховатской. Казаки избрали станичным атаманом Виктора Свертокина. До этого он выполнял обязанности предводителя ольховатских казаков по назначению.   Круг провели с участием войскового атамана Северо-Донского казачьего войска Виктора Галушкина, его заместителя Алексея Пчельникова, атаманов станиц Кантемировской, Таловской, а также иерея Михаила Гусарева.

Во время работы круга казаки и представители власти и общественности обменялись мнениями о возрождении казачества в Ольховатском районе. Большую роль в этом сыграла деятельность с 2020 года назначенного станичного атамана Виктора Свертокина.

— Казачье сообщество Ольховатского района набирает авторитет, — отметил Юрий Харьковский, заместитель главы районной администрации. — Ольховатцы видят социально значимую деятельность казаков. Атаман Виктор Свертокин организовал движение в поддержку участников спецоперации. Он доставляет гуманитарную помощь к линии фронта — туда, куда многие не рискуют ехать. Своим примером подвижничества и мужества вдохновляет казаков и жителей района на поддержку нашей армии. Это сейчас необходимо и важно для победы России в спецоперации.

Юрий Харьковский передал Виктору Свертокину благодарность от администрации Ольховатского района за активное участие в общественной жизни района и оказание всесторонней помощи участникам СВО.

— В последние год-два мы наблюдаем становление казачьего движения на ольховатской земле, — сказал Сергей Сендецкий, председатель Общественной палаты Ольховатского района. — Оно по-настоящему возродилось в сложный для страны период. Это подтверждается делами. Атаман совершил более 90 гуманитарных поездок в зону проведения СВО. Спасибо казакам, главе и жителям Караяшниковского сельского поселения, жителям других поселений, которые помогают Виктору Петровичу формировать гуманитарные грузы для участников спецоперации. В ольховатском казачьем сообществе есть не только уважаемые старики, но и молодые казаки. Видеть это радостно — значит, у казачества есть будущее.

От Общественной палаты Ольховатского района Сергей Сендецкий передал благодарность войсковому атаману Северо-Донского казачьего войска Виктору Галушкину.

Ольховатские казаки единогласным решением избрали Виктора Свертокина станичным атаманом. Был проведён казачий обряд посвящения. Атаман принёс присягу, во время которой поклялся служить верно, не щадя головы и живота своего, беречь казачью честь, приумножать достояние станицы Ольховатской, беречь казаков.

Виктора Свертокина посвятили в атаманы станицы Ольховатской

Войсковой атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин вручил отличившимся казакам грамоты и памятные награды. Молодой ольховатский казак Максим Гулый получил от войскового атамана погоны с присвоением казачьего чина «подхорунжий».

После завершения работы круга глава Караяшниковского сельского поселения Светлана Гончарова поздравила Виктора Свертокина с избранием. Для участников встречи выступили солистка Виктория Котлярова и фольклорный ансамбль «Селяночка» Караяшниковского сельского Дома культуры.

Тамара Мотаева

фото автора

Возврат к списку