«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Около 356 тысяч воронежцев присоединились к добровольчеству

13 февраля 2024
284
Около 356 тысяч воронежцев присоединились к добровольчеству

В Воронежской области растёт количество граждан, вовлечённых в добровольческую деятельность: с 288 тыс. человек в 2022 году до 356 тыс. в 2023 году. Об этом сообщила председатель региональной Общественной палаты (ОП) Наталия Хван в ходе еженедельного оперативного совещания в облправительстве в понедельник, 12 февраля.

По её словам, согласно общенациональным рейтингам, Воронежская область занимает лидирующие позиции, а по ряду из них и входит в топ-20 российских регионов.

– Хорошо развита экспертная оценка сектора социальных НКО в регионе – мы на четвёртом месте, медиаактивность СОНКО – на 13-м месте, онлайн-доступность информации о поддержке СОНКО – на 15-м месте. На протяжении девяти лет в регионе реализуется механизм господдержки развития территориального общественного самоуправления. Результаты работы активистов ТОС области вновь признаны лучшими на федеральном уровне. По итогам V Всероссийского конкурса «Лучшая практика ТОС» 2023 года Воронежская область награждена специальным призом «Гран-при» за многолетнюю и эффективную систему поддержки развития территориального общественного самоуправления, – рассказала председатель ОП региона.

Во время доклада Наталия Хван представила данные массового опроса, исследовавшего состояние общества, его проблемы и перспективы развития.

– Так, в 2023 году наблюдается снижение числа респондентов, которые считают, что гражданское общество и государство находятся по разные стороны баррикад. Так считают всего 24%, а в 2022 году таких было 43%, – отметила председатель.

Экземпляр доклада о состоянии гражданского общества передан Губернатору, в Воронежскую областную думу, а для всех желающих он размещён на официальном сайте Общественной палаты области.

– Мы совсем недавно провели заседание наблюдательного совета АНО «Образ будущего». Как раз эти темы обсуждали: как нам активнее взаимодействовать и с некоммерческими организациями, социально ориентированными, и с органами территориального самоуправления, в том числе упрощая некоторые бюрократические процессы, связанные с финансированием. Поэтому в этом направлении подумаем, – отметил Губернатор Александр Гусев.

Также глава региона выделил ещё одну важную миссию Общественной палаты – участие в подготовке к выборам Президента страны.

– Фактически Общественная палата будет формировать корпус наблюдателей, которые будут присутствовать на каждом избирательном участке. Мы знаем, что работа организована. Спасибо за активное участие в этом процессе, – поблагодарил Губернатор.

Константин Могилин

Фото Виктории Курляндской и пресс-службы Правительства Воронежской области

Возврат к списку