«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День Победы

8 мая
1195
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День Победы

В КАНУН ДНЯ ПОБЕДЫ МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ СЕРГИЙ ОБРАТИЛСЯ К ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ И КО ВСЕМ ВОРОНЕЖЦАМ.

Дорогие ветераны и участники Великой Отечественной войны, военнослужащие и курсанты, уважаемые жители воронежского края, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы нашего народа в Великой Отечественной войне!

День Победы – особый праздник, наполняющий наши души одновременно радостью и болью. Мы славим наших отцов и дедов, матерей и сестёр, которые, исполняя заповедь Христову, положили души свои за други своя. Они совершили величайший подвиг любви, претерпели невероятные страдания ради мира и жизни на Земле.

Как и в радостные Пасхальные дни мая 1945-го, мы сегодня ликуем о победе над смертью, дарованной нам Господом нашим Иисусом Христом, и я приветствую всех вас словами, дарующими нам надежду вечной жизни:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Празднование Дня Победы вдохновляет на жертвенное служение Родине, даёт нам нравственные ориентиры и опору для созидания. Наша страна внесла решающий вклад в разгром фашистской коалиции, выстояла и победила в жестокой битве с врагом, использовавшим все ресурсы порабощённой им Европы. Война коснулась каждой семьи, и в наших сердцах никогда не изгладится благодарная память о своих героях.

Вечная память бойцам, не вернувшимся из кровавых сражений!

Вечная память тем, кто, превозмогая голод, холод, болезни и усталость трудился в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым!

Вечная память жертвам фашистских лагерей, сиротам и вдовам, перенесшим неизбывное горе военного времени!

Да отрёт Всемилостивый Господь слёзы их и упокоит во Царствии Своём!

Со словами сердечной благодарности обращаюсь к ныне живущим с нами ветеранам: низкий поклон вам за мужество и стойкость, за самоотверженный ратный труд и беззаветную любовь к Отчизне! Вы победили фашизм, сохранили родную землю, освободили от «коричневой чумы» страны Европы. Ваш ратный и трудовой подвиг золотыми буквами навеки вписан в отечественную и всемирную историю. Все послевоенные поколения воспитывались на рассказах о ваших подвигах, о сражениях, в которых вам удалось выстоять, о мужестве и верности воинскому долгу. Ваш пример учит нас героической силе духа и беззаветной преданности Родине!

Преодолевая сегодня новые суровые испытания, мы особенно остро можем прочувствовать, какие жестокие испытания пришлось пережить нашему народу в «огненные» годы Великой Отечественной, ценой каких невероятных усилий была завоевана Победа, какими самоотверженными трудами возрождалась из руин и пепла Воронежская земля и вся страна! Светлые образы героев поддерживают нынешних защитников Отечества на полях новых сражений, укрепляют их моральные и духовные силы. И мы должны сделать всё, чтобы обеспечить наших воинов всем необходимым, оказать всевозможную поддержку их семьям. Нерушимая связь фронта и тыла, духовное единение нашего народа, с Божией помощью, верю, вновь приведёт нас, потомков победителей, к преодолению враждебных наветов, к процветанию нашей любимой России, к миру и благополучию наших граждан.

Россия – страна с великой, тысячелетней историей. Святая Русь издревле объединяла миролюбивые братские славянские народы. Она всегда была и будет страной созидателей. Да благословит Господь наши общие труды ради защиты и сохранения дорогого Отечества!

В этот праздничный день от всей души желаю всем добра, взаимопонимания и счастья каждой семье, крепкого здоровья и долголетия!

+ СЕРГИЙ,

митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии

Возврат к списку