«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День памяти и скорби

21 июня
758
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в День памяти и скорби

В КАНУН ДНЯ ПАМЯТИ И СКОРБИ МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ СЕРГИЙ ОБРАТИЛСЯ К ПРАВОСЛАВНЫМ ХРИСТИАНАМ И КО ВСЕМ ВОРОНЕЖЦАМ.

Уважаемые ветераны, современники событий Великой Отечественной войны, жители Воронежского края, дорогие братья и сестры!

22 июня 1941 года – незабываемая, трагическая дата в истории нашего государства. Страшная, бесчеловечная война, развязанная носителями варварских идей германского нацизма, принесла неисчислимые бедствия советскому народу. Наши славные предки вступили в героическую битву с превосходящими силами фашистских захватчиков, имевших целью захватить нашу землю, разорить народные святыни, стереть с лица земли тысячелетнюю Русь.

Вслед за Германией войну СССР объявили Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словакия. В Европе формировались воинские части из числа легионеров для отправки на Восточный фронт. Нацисты из Испании, Франции, Бельгии, Норвегии, Швеции, Дании, Голландии, Хорватии стремились принять участие в боях против нашей страны. И хотя беда вошла в каждый дом, невыносимые тяготы военного времени не сломили духа наших сограждан.

Беззаветная любовь к Родине сплотила наш народ. 1418 дней и ночей длилась смертельная битва с кровавым агрессором. Как преподобный Сергий Радонежский, благословил князя Димитрия Донского на победоносную Куликовскую битву, так и Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны благословляла подвиг защитников Родины, духовно подкрепляя их молитвой и деятельно участвуя в оказании материальной помощи как фронту, так и семьям военнослужащих.

Боль невосполнимых утрат и память о безвременно ушедших в военные годы и поныне живут в наших сердцах. Мы возносим свои молитвы о всех, кто мужественно противостал врагу и приближал Великую Победу: о бойцах, сложивших головы на полях сражений; о мирных жителях, погибших под вражескими обстрелами и бомбежками; о безвинно замученных в фашистских лагерях смерти; о тех, чья жизнь оборвалась от голода и холода, ран и болезней… Да дарует им Господь вечный покой во Царствии Своём!

Благодаря объединенным героическим усилиям солдат и офицеров, партизан, тружеников тыла и всех людей доброй воли, грозный враг был изгнан из пределов Отечества и разгромлен окончательно. Советские воины-освободители принесли мир десяткам народов, подарив радость освобождения оккупированным фашистами государствам.

В годину испытаний людям очень важно сохранять крепость духа и веру. Сегодня наша армия продолжает специальную военную операцию, чтобы вернуть жителям новых Российских территорий спокойную жизнь и мирное небо. Нам снова необходимо усердно молиться о победе, о будущем нашего Отечества. Призываю всех проявить гражданскую доблесть и приложить все усилия, чтобы обеспечить наших воинов всем необходимым, оказать всяческую поддержку их семьям. Нужно делать всё от нас зависящее, чтобы насеянные и поддерживаемые Западом семена неонацизма были исторгнуты и никогда более не давали в душах современных людей свои губительные, ядовитые всходы.

Будем беречь свою Родину, всеми силами помогать укреплению могущества нашей державы!

От всей души желаю вам, дорогие воронежцы, крепкого здоровья, успехов в созидательных трудах, добра, согласия и благополучия вашим семьям. Да сохранит и благословит всех нас Господь!

+ СЕРГИЙ,

митрополит Воронежский и Лискинский,

глава Воронежской митрополии

Возврат к списку