«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Нововоронежские атомщики поделились опытом с коллегами из Узбекистана

сегодня
20
Нововоронежские атомщики поделились опытом с коллегами из Узбекистана

В Нововоронеже побывала делегация из Узбекистана. В её состав вошли представители «Дирекции по строительству АЭС» и Агентства по развитию атомной энергетики при кабинете министров республики («Узатом»). Гости посетили Нововоронежскую АЭС, чтобы ознакомиться с особенностями организации технического обслуживания и ремонта энергоблоков.

Сначала делегаты побывали в нововоронежском филиале «Технической академии Росатома», где им показали тренажёры и мастерские, в которых обучается персонал атомной станции. Во второй день визита гости осмотрели турбинный цех инновационного энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 и мастерских цеха централизованного ремонта.

– Мы приехали, чтобы изучить практический опыт Нововоронежской АЭС по эксплуатации и ремонту энергоблоков. Особенно нас интересует организация работы ремонтного цеха, а также планирование планово-предупредительных ремонтов. Полученные здесь знания будут нам крайне полезны для формирования собственной эксплуатирующей организации. Они позволят уже на старте заложить надёжную систему будущей АЭС, – рассказал специалист «Дирекции по строительству АЭС» Республики Узбекистан Давлатшох Ахроров.

По словам представителя «Узатома» Даврана Исанбекова, визит на Нововоронежскую АЭС – это возможность изнутри увидеть работу атомной станции с таким обширным опытом.

– Помимо обслуживания и ремонта оборудования, нам было интересно узнать, как готовят персонал, какие существуют требования к его обучению. Мы находимся в начале пути строительства атомной станции, и нам важно понять все нюансы, чтобы избежать ошибок и выстроить у себя эффективный подход к подготовке кадров, – подчеркнул Давран Исанбеков.

Напомним, что на данный момент в Джизакской области Узбекистана ведётся строительство первой в стране атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторами РИТМ-200Н. Станция со сроком службы до 60 лет станет безуглеродным источником энергии, позволяющим сократить выбросы СО₂ на 1,8 млн тонн в год. Работы на площадке начались летом 2024 года.

Нововоронежская АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом») – первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением), обеспечивает надежное и качественное энергоснабжение Воронежской области. Атомная станция расположена на берегу Дона, в 45 км южнее Воронежа. Всего на нововоронежской площадке было построено и введено в эксплуатацию семь энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, четыре из которых сейчас являются действующими.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Нина Громова

Фото Ольги Мартыновой 

Возврат к списку