«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

На реставрацию дворца Ольденбургских направят 750 млн рублей

25 февраля 2024
2383
На реставрацию дворца Ольденбургских направят 750 млн рублей

Из бюджета Воронежской области на реставрацию дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони в 2024–2026 годах заложили в общей сложности 750 млн рублей. В 2024 году на эти цели направят 150 млн рублей, а в 2025-м и 2026-м – по 300 млн рублей.

Об этом в своём telegram-канале сообщил Губернатор Александр Гусев в воскресенье, 25 февраля.

– Жемчужина Воронежского края, его истории – дворец Ольденбургских. Он давно уже стал одним из самых привлекательных туристических мест нашей области. Мы вложили немало труда и средств, чтобы сохранить объект и восстановить его в историческом виде, – подчеркнул глава региона.

Губернатор рассказал, что сейчас идёт восстановление «одноэтажных служб» дворцового комплекса. Проведён демонтаж кровли и внутренних перегородок, обустроены монолитные фундаменты под несущие стены, готовы стропильная система и обрешётка кровли северной части здания. Ведётся работа по кровельному покрытию. А в южной части здания идёт монтаж монолитного пояса и кирпичной кладки внутренних перегородок здания.

– В планах – продолжить реставрацию в самом дворце. В ближайшее время будет опубликована конкурсная документация для проведения инженерных работ, а также реставрации Дома Тулиновых. А ещё в текущем году должны завершить разработку проекта благоустройства территории. В восстановлении дворцового комплекса нам помогают и меценаты. На деньги Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области начали реставрацию ворот с двумя башнями. Планируем завершить работы к октябрю, – добавил глава региона.

Напомним, что около 145 лет назад княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лихтенбергская, а по мужу – принцесса Ольденбургская, купила имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. А через пять лет по проекту архитектора Христофора Нейслера там началось возведение замка для супругов. За три года были построены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.

Дворец выполнен в «староанглийском» стиле. Напротив — ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер» и флигель, названный «свитским корпусом».

Евгения Максимилиановна занималась обустройством жизни в селе. Построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада». Да и сам замок за долгие годы послужил людям. Здесь поочерёдно располагались казарма, школа, больница, заводоуправление.

Для жителей Рамони, да и всей Воронежской области дворец Ольденбургских стал особым местом силы. Здесь многие черпают вдохновение от красоты родного края, его многолетней истории и тёплых воспоминаний. И всё это отражается в их творчестве.

Валентин Юрский

Фото — t.me/gusev_36

Возврат к списку