«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Коллеги тепло поздравили Ивана Чухнова с присвоением звания «Почётный гражданин Воронежа»

21 сентября 2025
1256
Коллеги тепло поздравили Ивана Чухнова с присвоением звания «Почётный гражданин Воронежа»

Среди новых почётных граждан Воронежа – профессор кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Воронежского государственного института искусств Иван Чухнов. Более четверти века он возглавлял городское управление культуры, став инициатором и организатором многих фестивалей, которые продолжают существовать и сегодня. Ивана Петровича с присвоением почётного звания тепло поздравили коллеги из управления культуры администрации города Воронежа.

Много было сделано и, порой, даже невозможного, говорится в поздравлении. В 90-е годы, возглавив тогда ещё отдел культуры горисполкома Иван Петрович, воспользовавшись опытом других городов, инициировал учреждение в столице Черноземья звания «Почётный гражданин города Воронежа», позже при его непосредственном участии были разработаны ныне действующие флаг и герб Воронежа, столице Черноземья было присвоено почётное звание «Город воинской славы»...

Тогда же появилась городская комиссия по культурному наследию. До прихода Ивана Чухнова на пост руководителя управления культуры в городе были увековечены только Петр I, В.И.Ленин, И.С.Никитин и А.В.Кольцов. С тех пор в Воронеже появились памятники Бунину, Платонову, Пушкину, Высоцкому, Есенину, святителю Митрофану, Мандельштаму, Маршаку, фронтовому почтальону, монументы «Воронеж – родина ВДВ» и «Воронежцам воинам-интернационалистам», скульптуры Котёнок с улицы Лизюкова, памятник литературному герою книги Г.Н.Троепольского – «Белому Биму», Незнакомка на Плехановской и сотни мемориальных досок. На 90% памятники установлены на внебюджетные средства, за счёт меценатов.

В непростое время «спасать» приходилось и ведомственные учреждения, от содержания которых отказывались предприятия.

Начиная с 1991 года, под руководством Ивана Петровича была выработана стратегия развития и совершенствования фестивального движения в Воронеже, был создан Единый фестивальный комитет, благодаря которому к 2017 году в десятки раз возросло количество проводимых в столице Черноземья фестивалей и конкурсов по различным жанрам, направлениям и для различных возрастных категорий населения.

С 2017 года Иван Петрович успешно трудится в качестве профессора Воронежского государственного института искусств, где преподаёт ряд предметов, связанных с государственной культурной политикой России, традиционной культурой Воронежского края.

В настоящее время Иван Петрович является председателем общественного совета по культуре при главе городского округа города Воронежа и членом общественного совета при департаменте образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.

И.П. Чухнов награждён многочисленными наградами, памятными знаками и почётными званиями.

- Такие люди — вдохновение и пример для остальных. Мы искренне поздравляем дорогого Ивана Петровича с присвоением звания «Почётный гражданин Воронежа» и благодарны за бесценные опыт и знания, которыми он делится с нами, - написали коллеги из управления культуры города Воронежа.

Наталия Восковых

Фото автора

Возврат к списку