«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор вручил Платоновскую премию режиссёру Сергею Женовачу

16 июня
107
Губернатор вручил Платоновскую премию режиссёру Сергею Женовачу

16 июня в Правительстве Воронежской области состоялась церемония вручения диплома, сертификата на 1 млн рублей, нагрудного знака лауреату Платоновской премии в области литературы и искусства 2025 года. В этом году её получил театральный режиссёр, педагог и профессор Сергей Женовач.

Премию лауреату вручил Губернатор Александр Гусев, сообщили в пресс-службе областного Правительства. Награду режиссеру присудили с формулировкой «За сохранение образа «сокровенного человека» в современном русском театре и популяризацию творчества Андрея Платонова».

Во встрече приняли участие зампред облправительства Олег Мосолов, министр культуры региона Мария Мазур и литературовед, руководитель Платоновской группы Института мировой литературы имени Горького Российской академии наук (РАН) Наталья Корниенко.

– В этом году наши эксперты приняли единогласное решение и присудили премию человеку огромного дарования – Вам, уважаемый Сергей Васильевич. Спасибо за всё, что Вы делаете. С большим удовольствием добавляем к Вашим многочисленным государственным и фестивальным наградам ещё одну, – сказал глава региона.

Сергей Женовач подчеркнул, что быть лауреатом Платоновской премии – большая честь.

– Для меня писатель Платонов – это не просто большой писатель, потрясающий, великий и замечательный, а это какой-то близкий человек. Бывает так, что в непростых жизненных ситуациях я перечитываю, возвращаюсь к его произведениям. Для меня это и духовная школа. В Воронеже и любят, и чтут, и думают о нём. Ставить Платонова трудно – это великое слово, великая литература, а у театра есть свои законы и принципы. Поэтому найти путь в литературной композиции, инсценировке непросто, его надо сочинить, выдумать, тогда Платонов поворачивается к тебе нужными сторонами, – полагает режиссёр.

Напомним, что в 2024 году лауреатом премии стала Наталья Корниенко. Литературовед занимается изучением творчества Андрея Платонова с 1970-х годов. Основная деятельность Платоновской группы связана с исследованием архива писателя и подготовкой собрания сочинений Платонова. На счету Натальи Корниенко более 400 научных публикаций.

Платоновская премия была учреждена Правительством Воронежской области. С 2011 года она присуждается отечественным или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и региона, создание выдающихся литературных произведений, развитие гуманистических культурных традиций.

Сергей Женовач – заслуженный деятель искусств России, исследователь творчества Андрея Платонова. В 2009 году поставил спектакль по повести «Река Потудань». В мастерской Сергея Женовача учебный год 2022−2023 был объявлен годом Андрея Платонова.

Анастасия Колпачёва

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Возврат к списку