«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор вручил Платоновскую премию литературоведу Наталье Корниенко

18 июня
564
Губернатор вручил Платоновскую премию литературоведу Наталье Корниенко

В Правительстве Воронежской области состоялась церемония вручения диплома, сертификата на 1 млн рублей и памятного знака лауреату Платоновской премии в области литературы и искусства 2024 года. Награду получила руководитель Платоновской группы Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук (РАН) Наталья Корниенко. Премию литературоведу вручил Губернатор Александр Гусев во вторник, 18 июня.

На встрече присутствовали заместитель председателя Правительства Воронежской области Олег Мосолов, министр культуры Воронежской области Мария Мазур, а также представители Платоновской группы.

Платоновская премия была учреждена в 2010 году. Она присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние РФ и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. Лауреатами премии уже становились писатели, народные артисты РФ, заслуженные деятели искусств РФ.

– Андрей Платонов родился в Воронеже и здесь же начал свой творческий путь. Поэтому не случайно, что наше главное культурное событие региона носит имя писателя – Платоновский фестиваль искусств. При определении лауреата премии экспертный совет проводит большую аналитическую работу. К сожалению, два последних года по объективным обстоятельствам вручение премии мы не проводили. И очень знаменательно, что в этом году её обладателем стал человек, который посвятил себя творчеству Платонова. Наталья Васильевна, огромное спасибо за вашу работу, – отметил Александр Гусев.

Наталья Корниенко занимается изучением творчества Андрея Платонова с 70-х годов прошлого века. Являясь руководителем Платоновской группы, она ведёт большую текстологическую, исследовательскую и издательскую работу. Основная деятельность Платоновской группы связана с исследованием архива писателя и подготовкой собрания сочинений Платонова. На счету Натальи Корниенко более 400 научных публикаций.

– С 70-х годов я была очарована не только Платоновым, но и его рукописью. Моя группа служит Платонову, мы восстанавливаем его тексты по рукописям, по автографам. Мы пишем его реальную биографию, основываясь на документах. Я не ожидала, что получу премию. Это фестиваль искусств, и награды получали деятели искусств. В этом году я получила медаль в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук, но Платоновская премия – награда до слёз. Я очень люблю Воронеж, люблю по нему ходить, как любил это делать Платонов, – отметила Наталья Корниенко.

XIII Международный Платоновский фестиваль искусств (16+) проходит с 1 июня, и ряд его событий посвящён 125-летию со дня рождения Андрея Платонова. Старт программе дал фестиваль уличных театров «Откровенный человек». В парке «Алые паруса» можно было увидеть спектакли 11 театров, представляющих разные жанры и формы. В День России у памятника Андрею Платонову прошли литературно-поэтические чтения. Их участниками стали воронежские поэты, члены Союза писателей России, молодые литераторы и волонтёры. Представители разных поколений прочитали отрывки из произведений Андрея Платонова, а также стихи о Воронеже и произведения на свободную тему.

Алина Егорова

Фото пресс-службы Правительства Воронежской области

Возврат к списку