«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

7 июня
304
Губернатор принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума

В пятницу, 7 июня, Губернатор Воронежской области Александр Гусев принял участие в пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024). Форум проходил под девизом «Основа многополярного мира – формирование новых точек роста». В ходе мероприятия президент России Владимир Путин обратил внимание на всё большее стремление разных стран к укреплению своего суверенитета на государственном, ценностно-культурном и экономическом уровнях.

– При этом страны, которые ещё недавно выступали лидерами глобального развития, пытаются всеми силами, правдами и неправдами сохранить свою ускользающую роль гегемонов. В целом здесь ничего необычного нет, когда страна или человек пытаются сохранить, укрепить свои позиции. Неправдами – это плохо, а вот правдами – это хорошо, – сказал Владимир Путин.

Президент указал, что сейчас в мире наблюдается взрывной технологический рост практически во всех сферах жизни, который серьёзно меняет не только управленческие и производственные процессы, но и целые отрасли. Россия доказала высокий уровень готовности и восприимчивости к технологическим преобразованиям и, несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, остаётся одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивая логистику и географию сотрудничества.

– Мы готовы предлагать другим странам полноформатные технологические и промышленные партнёрства. Подобный подход к сотрудничеству – на равных, трансфер технологий и компетенций, а не их монополизация – позволяет налаживать более прочные связи между государствами, – подчеркнул Владимир Путин.

Президент отметил, что Россия вместе с зарубежными партнёрами будет наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчётах, повышая безопасность и эффективность таких операций. По линии БРИКС прорабатывается формирование независимой платёжной системы, не подверженной политическому давлению, злоупотреблениям и внешнему санкционному вмешательству.

Глава государства рассказал, что по итогам прошлого года рост ВВП в России составил 3,6%, а за первый квартал 2024 года – 5,4%. Таким образом, российские темпы превышают среднемировые. Особенно важно, что такая динамика определяется в первую очередь несырьевыми отраслями.

– Мы поставили цель – войти в четвёрку крупнейших экономик мира. Кстати, по некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, Россия уже занимает четвёртое место по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Мы оказались впереди Японии. Но мы понимаем, что лидерские позиции нужно постоянно подтверждать, усиливать, – сказал Владимир Путин.

Губернатор Александр Гусев высказался в поддержку выступления президента России.

– Владимир Владимирович представил анализ глобальных и национальных тенденций в экономике, задал ориентиры. Импонирует, что наше государство уделит ещё больше внимания промышленности, условиям для бизнеса, технологиям, цифровизации, инфраструктуре, производительности труда, подготовке кадров. Расширятся меры материальной поддержки граждан и механизмы финансового стимулирования экономических процессов. Конечно, порадовали слова Президента о поощрении «точек роста» в регионах. Основной посыл главы государства: несмотря ни на что, Россия уверенной поступью идёт вперёд. Общая атмосфера в зале и в кулуарах – приподнятость духа и желание действовать с полной отдачей, – заявил Александр Гусев.

Отдельно глава региона отметил работу воронежской делегации в течение трёх дней форума, назвав её результативной.

– Мы подписали объёмный пакет соглашений о сотрудничестве с уважаемыми организациями и инвесторами, провели полезные встречи, приняли участие в интересных дискуссиях. Всё это имело практическую направленность. Хочу поблагодарить организаторов ПМЭФ и своих коллег, которые готовили программу нашего участия, – сказал Александр Гусев.

За три дня работы, с 5 и 7 июня, губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал около 15 соглашений о сотрудничестве Правительства региона с крупными российскими компаниями. Одни соглашения предполагают поступление инвестиций в регион (порядка 40 млрд рублей), договоренности о строительстве новых и модернизации существующих предприятий, создание рабочих мест, другие направлены на совместную реализацию проектов в экономической, социальной и научной сферах.

Анастасия Бобряшова

Фото — t.me/gusev_36

Возврат к списку