Губернатор Воронежской области Александр Гусев и спикер облдумы Владимир Нетёсов обратились к жителям региона по случаю Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914−1918 годов. Слова первых лиц 1 августа опубликовала пресс-служба регионального Правительства.
– Сегодня мы отдаём дань памяти соотечественникам, не вернувшимся с полей глобального военного конфликта. В него оказались втянуты большинство из существовавших в то время независимых государств. И для каждого из них Первая мировая стала тяжёлым испытанием. В советское время, к сожалению, не было принято широко говорить о той войне. Но сейчас мы извлекаем из запасников истории многие имена и подвиги российских солдат и офицеров, всё больше узнаем о том, что их мужество и благородство даже у неприятеля вызывали восхищение. Так мы восстанавливаем связь времён и справедливость. В наши дни очень важно знать правду о причинах и последствиях Первой мировой войны. Особенно внимательно изучить уроки прошлого следовало бы современным европейским политикам. Вечная память российским воинам, погибшим при исполнении приказов Родины, – говорится в обращении.
День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914−1918 годов, отмечается ежегодно с 2012 года. Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Первая мировая война 1914−1918 годов – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Война велась не только в Европе, но и в Африке, а также на Ближнем и Дальнем Востоке. Итоги этого кровопролитного столкновения оказались катастрофическими для всех сторон: потери составили около 10 млн погибших и более 22 млн раненых.
Основной причиной конфликта стало соперничество за сферы влияния между двумя мощными блоками европейских держав – Антантой, в которую входили Россия, Франция и Великобритания, и Тройственным союзом Германии, Италии и Австро-Венгрии. Борьба шла за контроль над колониями и рынками сбыта.
Алина Егорова
Фото — из архива РИА «Воронеж»