«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Губернатор и митрополит Леонтий встретили ковчег с мощами святителя Тихона

22 июля 2025
800
Губернатор и митрополит Леонтий встретили ковчег с мощами святителя Тихона

22 июля в главный храм Воронежской митрополии прибыл ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В Благовещенском кафедральном соборе его встретил Губернатор Александр Гусев, глава митрополии, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, духовенство, представители власти и жители региона. Святыня пробудет в соборе до 20:00 четверга, 24 июля. Её принесение приурочено к 100-летию кончины Патриарха Московского Тихона.

Владыка Леонтий перед началом Божественной литургии торжественно внёс ковчег в Благовещенский собор. Глава митрополии поприветствовал своего предшественника, Владыку Сергия, и обратился к пастве.

– Святитель Тихон – это великий человек, великий Патриарх и при этом смиренный и скромный, всеми любимый народный Архипастырь. На эти три дня мы имеем счастье поклониться святыне, приложиться и попросить нам твёрдости и укрепления в вере, – сказал митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий.

Губернатор Александр Гусев поблагодарил Владыку и всех, кто сделал возможным прибытие ковчега в Воронеж.

– Святитель был выдающейся личностью. Патриарху Тихону довелось возглавить Церковь на сломе эпох – в очень трудное для страны время. Ему пришлось возрождать институт патриаршества и принимать важнейшие для духовной жизни решения. Он прилагал громадные усилия, чтобы православная вера продолжала жить и после революции. Своим служением Патриарх Тихон показал пример верности своему народу и своему предназначению. Я знаю, что поклониться мощам святителя Тихона – заветное желание многих воронежцев, – отметил глава региона.

С 22 по 24 июля священнослужители Воронежской, Борисоглебской и Россошанской епархий  совершат молебны в Благовещенском соборе, который будет открыт для верующих с 7:00 до 21:00.

В Воронеж ковчег прибыл из Ростова-на-Дону, а после отправится в Тамбов. Всего поклониться святыне смогут верующие порядка 90 крупных городов России и Белоруссии.

Василий Иванович Беллавин (будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон) родился 31 января 1865 года в семье сельского священника Торопецкого уезда Псковской губернии. В 1888 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1891 году принял монашество, получил имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. В ноябре 1917 года по жребию был избран Патриархом Московским и всея Руси.

В Послании от 19 января 1918 года он осудил Советскую власть за насилие и мародёрство в отношении церкви, призвал верующих стать на её защиту, а также предал анафеме (отлучение от церкви – Прим. ред.) большевиков. Он осудил декрет Советского правительства об отделении церкви от государства, заключение Брестского мира и расстрел царской семьи.

За контрреволюционную деятельность в мае 1922 года был привлечён к судебной ответственности и заключён под домашний арест в Донском монастыре. Вскоре был отпущен, но последние годы жизни провёл в постоянных гонениях со стороны власти. Скончался 7 апреля 1925 года в Москве, был погребён в Донском монастыре. Изначально канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦЗ) в 1981 году, прославлен РПЦ в 1989 году. В 1992 году были обретены мощи святителя. Вслед за патриархом Тихоном были причислены к лику святых его многочисленные сподвижники – «тихоновцы».

Екатерина Бутцева

Фото Виталия Грасса

Возврат к списку