«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Делегация ВГУ на конференции в Тунисе обсудила культурное наследие россиян в Северной Африке

сегодня
47
Делегация ВГУ на конференции в Тунисе обсудила культурное наследие россиян в Северной Африке

Доцент кафедры французской филологии ВГУ Нина Черепкова и студентки Елизавета Воскова и Дарья Оглоблина приняли участие в Международной научно-практической конференции «Сохранение и изучение национального наследия за рубежом». Мероприятие собрало исследователей из России, Туниса и Алжира.

Участники конференции обсудили культурное и историческое наследие россиян, которые оказались в Северной Африке после Октябрьской революции. Воронежская делегация поделилась результатами межфакультетского проекта по изучению научного наследия учёного-физика, профессора физического факультета ВГУ Николая Нифонтова - одного из представителей русской диаспоры в Тунисе прошлого века.

Николай Григорьевич родился в Тунисе в 1920 году в семье выходцев из Воронежа. Учился и работал в Алжире и во Франции, защитил докторскую диссертацию по физике, но в 1959 году вернулся в СССР. В Воронеже Николай Нифонтов стал профессором, заведующим кафедрой на физическом факультете ВГУ, создал новую научную школу по полупроводникам и микроэлектронике.

На протяжении пяти лет в Воронежском государственном университете реализуют проект «Афроевразийский путь профессора-физика Н.Г. Нифонтова». Студенты, которые изучают французский язык на всех факультетах университета, систематизиркуют и переводят обширный архив Н.Г. Нифонтова, привезённого им в Воронеж. В нём представлены документы по многим наукам: физике, биологии, географии, геологии.  Ребята уже перевели с французского около тысячи страниц архивных документов, в том числе переписку с друзьями, официальные документы, протоколы научных заседаний, лекции, дневники.

Очное участие в конференции трёх представителей  ВГУ дополнило выступление в онлайн формате заведующей кафедрой французской филологии, профессора Елены Алексеевой и доцента Елены Кашкиной.  Елена Викторовна выступила с докладом «Афроеврозийская одиссея семьи Нифонтовых: вклад в развитие Туниса и Алжира».

– Тема нашего исследования оказалась в центре внимания международного сообщества по сохранению памяти о соотечественниках, оказавшихся вдали от Родины и оставивших свой след в истории, - рассказала доцент кафедры французской филологии ВГУ Нина Черепкова.  

 – Конференция была очень интересной, а наш  доклад вызвал восторг у аудитории. После конференции многие участники мероприятия отметили наш высокий уровень владения французским языком и отличную подготовку. Помимо деловой программы, мы  познакомились с культурным и историческим наследием Туниса, побывав на руинах Карфагена, - поделилась впечатлениями студентка ВГУ Елизавета Воскова.

В ходе поездки в Тунис, участники воронежской делегации также отдали дань памяти россиянам, похороненным на русском мемориальном кладбище, побывали в храме Святого Александра Невского, построенном русскими моряками, а также познакомились с работой Высшего института языков Туниса.

Международная научно-практическая конференция «Первые «Бизертинские чтения». Сохранение и изучение национального наследия за рубежом» была организована Ассоциацией «Российское наследие» при поддержке Посольства Российской Федерации в Тунисе, Россотрудничества, Русского Дома в Тунисе, Дома русского зарубежья, Фонда наследия русского зарубежья и Фонда сохранения культурного и исторического наследия.

Ирина Голик

Фото пресс-службы ВГУ

Возврат к списку