«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Активисты Молодёжного совета Нацпалаты возложили цветы у монумента в Центральном парке

8 мая
1012
Активисты Молодёжного совета Нацпалаты возложили цветы у монумента в Центральном парке

В преддверии Дня Победы активисты Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области совместно с волонтёрами культуры возложили цветы в память о погибших в Великой Отечественной войне советских воинах у братской могилы № 13 в Центральном парке "Динамо".

Этот мемориал был создан почти сразу после войны — в 1947 году. Изначально спроектированный Борисом Зотовым, он имел вид триумфальной арки с плитой, на которой были выбиты фамилии всех захороненных здесь воинов. Сверху в ряд располагались солдатские каски, чуть дальше — каменная траурная урна. Мемориал неоднократно реконструировали. Последние значительные изменения прошли, когда восстанавливали главную аллею парка. Здесь обновили не только мемориальные доски и облицовку, но и посадили кипарисы, разбили клумбы с цветами. На фронтальной части памятника теперь находится увеличенная копия ордена Отечественной войны, которым был награжден Воронеж как город воинской славы.

В братской могиле №13 покоятся останки 160 советских воинов, оборонявших Воронеж. Среди них - Герой Советского Союза Андрей Михайлович Серебряков, о котором собравшимся рассказала координатор волонтёров культуры по городу Воронежу Галина Свиридова.

Андрей Михайлович Серебряков получил звание Героя Советского Союза ещё в 1940 году во время войны с Финляндией. В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года. Будучи командиром танковой роты имени Феликса Дзержинского 475-го отдельного танкового батальона, он 27 июля в составе группы из трёх танков КВ пытался прорвать оборону противника и перерезать шоссе из Воронежа в село Подклетное. В ходе атаки танк Серебрякова был подбит. Младший лейтенант остался в горящей машине и, пока был жив, продолжал вести огонь по врагам.

В 1967 году именем Андрея Серебрякова назван проезд в Москве. Его имя носят улицы в Воронеже и родном ему городе Ряжске. 16 мая 2014 года в столице Черноземья на фасаде дома № 31 по улице Серебрякова была открыта мемориальная доска в присутствии его дочери Людмилы Андреевны Серебряковой.

Рассказ Галины Свиридовой дополнил секретарь Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Александр Тимашов. Ребята, например, узнали, что в районе Центрального парка в 1942 году насмерть стояли 4 полка НКВД, а легендарному танкисту Серебрякову сокрушить артиллерийскую батарею фашистов помог простой воронежский школьник Слава Иванов, который сообщил Андрею Михайловичу её местоположение.

А ещё участники митинга узнали, как их ровесники в годы Великой Отечественной войны помогали нашим бойцам громить врагов. В числе юных разведчиков был и будущий воронежский лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Константин Петрович Феоктистов.

- В годы Великой Отечественной войны нашим дедам и прадедам удалось сокрушить грозного врага, потому что все они были едины в стремлении завоевать эту Победу. Мы должны помнить их подвиг. И жить по их заветам в дружбе, согласии и уважении друг к другу, - сказала председатель Молодёжного совета Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанова.

Собравшиеся почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента.

Павел Иванов

Фото автора


Возврат к списку