На юге Китая есть замечательный курортный остров Хайнань, который одновременно является свободной экономической зоной. Китайские предприниматели предложили воронежским коллегам наладить сотрудничество по развитию свободных экономических зон Воронежской области и островной провинции КНР.
Начальник международного отдела РИА «Воронеж» Сергей Агапов встретился на китайском острове с потенциальными деловыми и информационными партнёрами нашего региона и заодно потанцевал с хайнаньскими общественницами на улицах города Санья по случаю Дня труда.
Первые майские выходные, как и в России, продлились в Китае в этом году с 1 до 5 мая. На улицах города Санья, входящего в состав 10-миллионной островной провинции Хайнань, в эти дни было особенно многолюдно. Атмосфера праздника здесь ощущалась не только благодаря молодёжи на ярких мотоциклах с розовыми мишками в люльках – не скучали и представители поколений постарше. Зрелые китаянки в буквальном смысле пустились в пляс на улицах и площадях приморского города.
– Вечером, когда на улице спадает жара, мы собираемся с подругами для того, чтобы потанцевать перед сном. Танцы снимают напряжение, дарят много ярких эмоций и нам, и окружающим. Мы очень рады, что сегодня вечером к нам пришёл журналист из России. В Китае любят Россию и российских туристов – у нас много общего в совместной истории и в настоящем. Например, так же, как и россияне, в начале мая мы отмечаем День труда, а лучше всего после труда танцевать! – уверена Чжан, жительница города Санья.
Воронежцы, как и все граждане России, могут посетить Хайнань без визы и находиться на острове до 30 суток. Такой режим, введённый китайским правительством, сделал эту субтропическую провинцию одним из центров международных сделок, обсуждения инвестпроектов и форумов. Весной этого года, как раз в преддверии визита представителя РИА «Воронеж», на Хайнане состоялся Боаоский азиатский форум (БАФ), который, по оценке многих экспертов, по статусу участников уже перегнал созвучный западный Давосский форум. Хайнаньцы будут рады видеть на следующем подобном мероприятии и воронежцев.
– Здравствуйте. Я живу на острове Хайнань в городе Санья, где очень красивый пейзаж и хороший климат. Мы надеемся, что вы приедете к нам в гости, будет очень приятно с вами познакомиться. Надеемся на гостей из города Воронежа – приезжайте к нам! Хайнань – это инвестиции. Наше правительство создаёт на Хайнане специальную торговую зону с портом, мы привлекаем и работаем с инвестициями со всего мира. Я знаю Воронеж и уверен, что деловой и туристический обмен Воронежской области с провинцией Хайнань принесёт обеим сторонам только пользу. Мы уже начали с информационного сотрудничества с медиахолдингом РИА «Воронеж», – пользуясь случаем, обратился к воронежцам эксперт по туризму и привлечению инвестиций Хэ Цзя.
Южная провинция КНР, богатая тропическими фруктами и экзотическими дарами океана, ежегодно принимает миллионы иностранных и китайских туристов. Согласно данным из открытых источников, в 2023 году гостями острова стали 90 млн человек.
Несмотря на островные природные богатства, Хайнань, как и соседние регионы Китая, ввиду жаркого климата не располагает своим сельхозпроизводством зерновой и молочной продукции. А миллионы иностранных, в частности российских, туристов, привыкших к классической европейской диете, необходимо кормить в том числе свежим хлебом и любимым ими мороженым на натуральном молоке. Для процесса готовки также необходимы миллионы литров подсолнечного масла. Всеми этими и другими богатствами как раз и располагает Воронежская область. Учитывая цели и задачи открывшейся на Хайнане свободной экономической зоны порта, шансов, что воронежский и хайнаньский «пазлы» сложатся в единую картину успеха и процветания, которую в Китае называют Великим шёлковым путём, весьма немало.
Ранее сообщалось, что за рубежом был зафиксирован скачок спроса на воронежский ячмень. Об общемировой тенденции рассказал международный логист - эксперт нашего медиахолдинга Тисер Альнасер, который весной вернулся в столицу Черноземья из деловой поездки по Оману, Египту, Турции и Марокко. Розничные цены на говядину и баранину на зарубежных прилавках поразили даже его – торгового эксперта с многолетним опытом.
Сергей Агапов
Фото автора