«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Отель с видом на верблюдов и китайских курочек

сегодня
7
Отель с видом на верблюдов и китайских курочек

Чтобы увидеть чёрную курицу с чёрным мясом, которая несёт зелёные яйца, не надо ехать в Китай. Птички, а также верблюды Дуська и Кузя, лебеди, утки, кролики разных пород живут в туристическом комплексе «Кудеяров стан» в Каширском районе. Это всего в 30 километрах от Воронежа.

Название из песни

«Кудеяров стан» появился на карте в 2011 году благодаря супругам Сергею и Надежде Жемчужниковым.

Как рассказал Сергей Ильич, когда он приобрёл участок, там ничего не было. Пришлось в прямом смысле слова разрабатывать целину. Супругам хотелось создать такой туристический комплекс, где одинаково интересно было бы не только взрослым, но и детям.

- Когда начали думать над названием, то решил покопаться в древности, - говорит Сергей Ильич. – Услышал песню о Кудеяре и 12 разбойниках. Заинтересовался этим именем. Как оказалось, на территории Центрального Черноземья порядка 110 географических названий, связанных с именем Кудеяра: Кудеярово городище, Кудеяровка, Кудеяров-конь и другие. Кем на самом деле был атаман Кудеяр, точно неизвестно. Есть несколько версий. Даже такая, что он был братом Ивана Грозного. Кстати, существует легенда, что Кудеяр спрятал где-то здесь клады, которые до сих пор не найдены. Многие моменты прошлого покрыты тайной. Я с большим увлечением изучал информацию, разные версии и легенды. И чтобы заинтересовать других людей, решил назвать комплекс «Кудеяров стан» с мыслями, что они тоже, возможно, окунутся в историю. И кто его знает, может быть, в далёком прошлом Кудеяр и правда ходил по земле, на которой мы сейчас стоим.

Кто-кто в зоосаде живёт?

В центре зоосада в тени деревьев в небольшом водоёме плавают утки, гуси, а также величественная пара лебедей. Из птиц здесь ещё живут фазаны и павлины.

В курятнике – куры и петухи, разнообразного окраса и оперения. Сразу же привлекают внимание абсолютно чёрные куры.

- Это китайские куры Ухейилюй, - рассказал Сергей Жемчужников. -  Название переводится как «пять чёрных, одно зелёное». У этих кур чёрная кровь, перья, гребень, мясо и кости, а несут они зелёные яйца. Интересно, что эта птица не является результатом труда селекционеров. Здесь потрудилась сама природа. Птицу обнаружили во второй половине XX столетия в Китае. Говорят, что их зелёные яйца очень полезны, они богаты йодом, цинком, витаминами А и Е.

В большом загоне живут верблюды Кузя и Дуська. Кузя, по словам Надежды Жемчужниковой, даже снимался в фильме «Верблюжья дуга».

В зоосаде также есть ослики, кролики и другие животные.

- Уход за животными нельзя назвать простым, - сказал Сергей Ильич. – У каждого - свой рацион, каждому нужно внимание. Но они радуют и нас, и наших посетителей. Особенно здесь интересно, конечно, детям.

В память о дочери

На территории комплекса работает часовня в честь равноапостольной царицы Елены. Часовня сделана из деревянного сруба. Запах дерева, горящие свечи, тишина создают особую атмосферу умиротворения в этом святом месте. Здесь периодически включают записанные на дисках молитвы и акафисты святым.

- Рядом с нами проходит трасса М4 «Дон», - сказал Сергей Ильич. – Люди, которые проезжают мимо, могут остановиться, зайти в храм, взять свечи, причём бесплатно, поставить их Господу, Пресвятой Богородице, любимым святым, помолиться. Ведь человеку нужна не только пища телесная, но и духовная. Часовню я построил в память о своей дочери. Поэтому у меня душа радуется, когда сюда заходят путники.

Камень силы

«Приложите ладони, и вы обретёте силу вечной любви, исполнятся ваши самые заветные мечты» - такая надпись высечена на гранитном камне, который расположили перед входом в небольшой сквер.

- Похожий камень мы с супругой видели в парке в соседнем регионе, подумали, почему бы нам тоже не установить такой, - рассказал Сергей Жемчужников. – Я прочитал, что гранит обладает особой силой – если человек обнимает камень, то уходит отрицательная энергия. А есть мнение, что гранит имеет лечебные свойства. Если девушка, которая не может долго забеременеть, посидит на закате на камне, которые вобрал в себя солнечную энергию, то её проблема разрешится. Не знаю, правда это или нет, но вера в лучшее и надежда, конечно, человеку помогают. И наши гости не упускают возможности приложить свои ладони к камню.

Битва бензопил

В «Кудеяровом стане» гостей встречают многочисленные деревянные скульптуры. Появились они в 2017-2018 годах, именно тогда в туристическом комплексе прошли два фестиваля «Битва бензопил». Его организаторами стали неоднократный победитель международных и всероссийских фестивалей парковой скульптуры воронежец Александр Ивченко и хозяева туристического комплекса «Кудеяров стан» супруги Сергей и Надежда Жемчужниковы.

В нём поучаствовали около 30 резчиков из десяти регионов страны, самому юному из которых было 13 лет.

В 2021 году резчик бензопил Александр Ивченко создал копию деревянного корабля под названием «Надежда». Его установили здесь на берегу реки Хворостань. Длина корабля составляет около 10 метров, а высота – 7,5 метра. Он выполняет роль декорации.

Звёздные гости

- Нам, конечно, очень хочется, чтобы путешественники из разных уголков нашей страны знали, что Воронежский край - гостеприимный, с богатой историей. В этом году мы отмечаем 300-летие Воронежской губернии. У нас, кстати, есть некоторые экспонаты, которые рассказывают об истории области. И мы, конечно, будем продолжать собирать их, - поделился планами Сергей Жемчужников.

В «Кудеяровом стане» есть книга отзывов. Родители часто пишут о восторге детей от зоосада, где ребятишки даже сами могут покормить животных и

Как рассказал Сергей Жемчужников, туристический комплекс не раз посещали известные люди.

- Мы принимали Фёдора Добронравова, Святослава Ещенко, Андрея Аверьянова, Сергея Дорогова, - говорит Сергей Ильич. -  Вообще мы всегда рады гостям. И по возможности стараемся принимать их лично.

Елена Куйдина

Фото автора