Участники клуба «Живая книга», который работает в сельской библиотеке села Среднего Карачана Грибановского района, недавно побывали в Пензенской области. Они посетили имение Тарханы, где провёл детство и отрочество Михаил Лермонтов. Сейчас там находится музейный комплекс, в котором сохранились предметы старины, личные вещи поэта и даже дуб, который он посадил своими руками.
Усадьба — музей
Своё необычное название село Тарханы получило из-за того, что местные крестьяне, наряду с хлебопашеством, активно «тарханили» — скупали в окрестных деревнях продукты и сырьё, а потом перепродавали их на торгах. Для поощрения крестьян владелица поместья Елизавета Алексеевна Арсеньева даже организовала в деревне ярмарку.
Прославил этот населённый пункт великий русский поэт Михаил Лермонтов — здесь прошли его детские годы. Общая площадь музея-заповедника составляет не менее 150 гектаров. На них расположены несколько экспозиций: барский дом, церкви Марии Египетской и Михаила Архангела, семейная усыпальница, мельница, хозяйственные и жилые постройки. А также пруды, сады, мостики, беседки.
Дуб, посаженный М.Ю. Лермонтовым, погиб от урагана в 1995 году
Коллекции Лермонтовского музея содержат исторические и художественные ценности, в том числе личные вещи поэта, мебель, посуду и домашнюю утварь XVII–XIX веков, оружие и обмундирование, старинные иконы и культовые предметы. В ней представлены и работы Лермонтова-художника — его картины с изображениями родственников. В отделе рукописей сохранились прижизненные экземпляры произведений М.Ю. Лермонтова.
В музее сохранились рукописи М.Ю. Лермонтова
В музее собраны коллекции художественных изделий из стекла, драгоценных металлов и камней, керамики, кости и дерева. Здесь можно увидеть уникальные музыкальные инструменты, почтовые марки, значки с лермонтовской тематикой. Основной фонд музея насчитывает более 15,5 тысячи единиц хранения.
Бабушкин внук
Знаковое место усадьбы — церковь Марии Египетской. Именно на её месте изначально стоял барский дом, который бабушка поэта Елизавета Алексеевна Арсеньева продала на слом, построив неподалёку новый. Причиной переезда послужили тяжёлые утраты и мрачные воспоминания, связанные с прежним жилищем. Проживая в нём, Елизавета Алексеевна лишилась мужа — он свёл счёты с жизнью. Единственная дочь — Мария Михайловна, будучи несчастной в браке с Юрием Лермонтовым, умерла от чахотки, не дожив и до 22 лет. Всю заботу об осиротевшем внуке Мише взяла на себя властная, но души не чаявшая в мальчике бабушка. В Тарханах будущий поэт и писатель провёл ровно половину своей короткой жизни. Он обучался здесь музыке, языкам и живописи, много читал и играл с местной детворой.
— Бабушка настолько окружила его заботой, что казалось, будто весь мир крутится вокруг него, — рассказала руководитель клуба «Живая книга» Ирина Каверина. — Она приглашала заграничных гувернёров, устраивала для внука и дворовых ребят хлебосольные праздники с песнями и танцами, катания на горках и прогулки в лесу.
Восстановили по чертежам
Барский дом — одноэтажное деревянное строение — по меркам того времени небольшое. В нём всего 10 комнат. Его построили в 1818 году. После своей смерти Елизавета Арсеньева завещала дом родственникам с единственным условием — оставить комнаты внука в мезонине нетронутыми. Наследники предпочитали жить вдали от имения. Управляющие часто менялись и не всегда ответственно подходили к своим обязанностям. Постепенно всё стало приходить в упадок. В начале XX века, во время крестьянских волнений, здесь произошёл пожар, уничтоживший мезонин.
В 1914 году троюродная сестра Михаила Юрьевича распорядилась накануне его 100-летней годовщины облагородить перешедшую ей по наследству усадьбу. В память о поэте она открыла здесь крестьянскую школу. После революции на территории имения разместили коневодческое товарищество, в господском доме — контору, затем школу, зернохранилище и даже курятник. Большинство построек снесли. И всё же нашлись люди, забившие тревогу по поводу сохранности лермонтовских святынь. В 1934 году усадьбу официально объявили заповедником.
Барскую усадьбу воссоздали по чертежам
Барский дом восстановили на старом фундаменте по имеющимся чертежам.
— Экспозиция организована так, что, кажется, будто хозяева усадьбы лишь на минуту вышли из дома. На рояле остались раскрытыми ноты, неплотно прикрыта дверца буфета, за которой видно посуду, — рассказала Ирина Каверина. — На стене картина «Кавказский вид возле селения Сиони» — самое большое живописное полотно руки Михаила Юрьевича. В его кабинете на столе — чернильница и записная книжка.
Верный слуга
— С крестьянским бытом того времени мы познакомились, посетив дом ключника, — рассказала Ирина Каверина. — В нём находил приют Андрей Иванович Соколов — верный слуга Михаила Лермонтова. Он был с мальчиком с самого его младенчества. Сначала катал малыша на лошади. Позже сопровождал повзрослевшего юношу на службе, посещал его во время ареста за стихи на смерть А.С. Пушкина. Он же привёз прах погибшего на дуэли поэта из Пятигорска в Тарханы.
О крестьянском быте можно узнать, посетив домик ключника
Бабушка добилась перезахоронения внука в семейной усыпальнице.
Часовня-усыпальница Арсеньевых
Место памяти
Прах М.Ю.Лермонтова покоится в родовой усыпальнице
— Члены нашего клуба остались под большим впечатлением от того, что смогли посетить родные места Михаила Лермонтова и познакомиться с историей его семьи, — рассказала Ирина Каверина. — Кажется, что жизнь в усадьбе Тарханы остановилась много лет назад, так всё реалистично воссоздано. В то же время, этот необычный уголок с сильной энергетикой гармонично вписался в нашу современность.
Участники клуба «Живая книга» после возвращения из поездки в Тарханы решили одну из своих встреч посвятить творчеству Михаила Лермонтова.
Елена Шелякина
Фото предоставила Ирина Каверина
На верхнем фото: Члены клуба «Живая книга» у памятника Михаилу Юрьевичу Лермонтову в Тарханах