«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Таиланд: взгляд изнутри

28 июня 2023
295
Таиланд: взгляд изнутри

Сегодня никого не удивишь тем, что твои друзья и знакомые могут жить в самых разных уголках света. С Натальей Головановой я познакомилась в соцсетях и в процессе общения узнала, что она несколько лет назад уехала сначала в Китай, а в апреле 2022 года перебралась в Таиланд. Об этой стране мы знаем в основном со слов туристов, которые ездят туда отдыхать. А что открывается человеку, живущему и работающему там?

О переезде

Впервые Наталья приехала в Таиланд 15 лет назад как турист и влюбилась в эту страну с первого взгляда. Ей понравилось абсолютно всё: природа, кухня, атмосфера, культура, доброжелательные люди.

– Конечно, как и в любой другой стране, здесь есть и свои свалки, но в плане уличной еды, чистоты на дорогах и тротуарах никаких нареканий нет. Большая часть тайцев не готовит дома, а покупает еду на рынке и с аппетитом её есть, – рассказала девушка.

На тайском языке говорит около 60 млн человек. Основной особенностью его являются тоны, которые сильно усложняют иностранцам обучение. В тайском алфавите 44 гласных и 28 согласных букв.

– Интересная особенность в том, что в их языке нет строчных и заглавных букв, а все слова пишутся слитно без пробелов. Я изучала тайский самостоятельно. Умею печатать, читать, понимать на слух и говорить на базовом уровне. Этого мне вполне достаточно для комфортной жизни. Многие иностранцы, которые работают здесь, знают только английский и не чувствуют себя дискомфортно, поскольку большинство работающего населения его знают, – отметила Наташа.

У Натальи два высших образования: одно медицинское, которое пока не пригодилось, а второе - филологическое. Именно оно помогло ей получить опыт преподавания английского языка как иностранного.

– Работа в Таиланде не стала для меня чем-то кардинально новым, хотя здесь есть свои особенности. К примеру, рабочую визу получить в Таиланде несложно, особенно для человека с профильным образованием, опытом работы и знанием языка. К тому же найти свободную вакансию не так проблематично, как могло показаться на первый взгляд. Есть много сайтов, публикуются объявления на форумах, где есть иностранцы, желающие работать в Таиланде, – рассказала девушка.

Рабочие договоры обычно заключаются на год, а потом продлеваются, если обе стороны всё устраивает. Наталья преподает в частной школе, где весь учебный процесс идёт на английском языке.

– Это помогает детям адаптироваться и в дальнейшем свободно общаться с иностранцами. Я преподаю английский с первого по шестой класс. Но здесь есть много учреждений, где обучение английскому начинается с детского сада, – рассказала Наталья.

Учебный год в Таиланде начинается с мая, а заканчивается в марте. Есть большие осенние каникулы – примерно месяц

О жилье и климате

Тайцы предпочитают жить в собственных частных домах. Для человека, приехавшего сюда работать из другой страны и не знающего, сколько он пробудет в Таиланде, наиболее актуальный вариант – снять квартиру.

Цены на аренду съёмного жилья в Таиланде отличаются в зависимости от города проживания. Так, в Бангкоке за однокомнатную квартиру с кухней, душевой, туалетом и небольшим балконом могут попросить до 20 тыс. бат в месяц, что составляет примерно 40–45 тыс. рублей. А вот в других городах вполне можно снять квартиру за 5–6 тыс. бат.

– Гораздо сложнее найти её на короткий срок – к примеру, на месяц. А вот если жильё нужно на год, то проблем не будет. Процедура стандартная – заключается контракт, вносится залог, чтобы хозяин квартиры знал, что человек будет здесь жить продолжительное время, – объяснила Наташа.

Даже в самых бюджетных жилых комплексах для жильцов оборудованы бесплатный спортзал и бассейн.

– Что касается коммунальных услуг, то могу сказать, что в Таиланде очень тёплый климат и отапливать помещения здесь не требуется, поэтому плата за коммунальные услуги по сравнению с Россией невысока. Однако здесь очень жарко летом, а во всех квартирах установлено несколько кондиционеров. Всё зависит от того, на сколько интенсивно человек будет ими пользоваться, – говорит девушка.

Всего в Таиланде три сезона. Первый – сухой и жаркий. Длится он примерно с начала марта по июнь. Температура переваливает за +40 градусов, а дожди бывают редко.

Следующий – сезон дожей. Начинается он примерно в июле и может продлиться до октября. Считается, что в это время очень много потопов и приезжать в Таиланд не стоит, но все зависит от года. Бывает так, что дожди идут несколько часов в сутки, а всё остальное время светит солнце, но иногда с неба льёт весь день.

Последний сезон – тайская зима. Начинается она в конце октября и заканчивается в феврале.

– Именно этот сезон кажется мне наиболее комфортным. Температура ночью – около +16 градусов, а днём поднимается до +30. Интересно, что тайские школьники не знают, что есть четыре времени года, потому что погода меняется всего три раза в году, – заметила Наталья.

О местной кухне и транспорте

По всему Таиланду распространены морепродукты, разные виды мяса, в том числе крокодила, змеи, страуса. Но сами тайцы скорее предпочтут свинину или курицу.

– И конечно, по всему Таиланду едят фрукты. Одним из основных десертов является манго с рисом, который варится в кокосовом молоке. Этот десерт довольно сладкий, но его стоит попробовать любому приезжающему в Таиланд, – посоветовала Наталья.

Важно отметить, что в разных регионах страны еда несколько отличается. Где-то она бывает острее, где-то более сладкой, где-то более кислой.

– Я живу в регионе, который называется Исан. Он славится достаточно острыми блюдами. Одним из самых популярных является салат из папайи, который здесь называется сом тан. Но даже в Исане его готовят более чем в 20 различных вариантах, – рассказала девушка.

Самое распространенное транспортное средство в стране – мотоцикл. Практически у каждого местного жителя есть свой байк, даже не один. Кроме того, их используют как такси.

– Вызвать его можно через приложение. Минуя пробки, иногда по тротуару, иногда по встречной полосе, вас довезут куда угодно. Надо ли говорить, что это довольно опасно и страшно. Поэтому иметь собственный шлем не помешает, – пояснила Наталья.

Помимо байков в Таиланде есть и стандартные виды транспорта – автобус, метро, обычное такси. А самым экзотичным являются тук-туки. Это машина с открытым кузовом, в котором установлены сиденья для пассажиров.

– Несомненный плюс такого такси в том, что оно достаточно дёшево, поэтому его очень любят туристы. На севере страны, где я живу, больше ничего необычного нет. А вот на островах без лодки или каяка не обойтись. Вопреки стереотипу, в Таиланде на слонах вас могут покатать только в специально отведенных для этого местах и за довольно большую плату, – добавила девушка.

О религии и традициях

Буддизм является официальной религией в Таиланде, её основы тайцы начинают изучать в школе. В некоторых из них практикуется медитация, которая помогает ребёнку расслабиться, собраться с мыслями.

– При этом в Таиланде процветают различные суеверия. Почти у каждого жилья можно увидеть домики для духов, перед которыми хозяева выкладывают угощения и поджигают ароматические палочки. У многих тайцев есть амулеты. Они искренне верят в приметы, – отметила Наташа.

За время, проведенное в Таиланде, Наталье удалось посетить церемонии, на которые туристов обычно не пускают. Среди них – традиционные тайские свадьбы и похороны.

– Не могу сказать, что все тайцы делают выбор в пользу традиционной свадьбы, но такое тоже случается. Начинается она рано утром в храме с молитвы монахов. Жених и невеста надевают яркие национные костюмы. Потом пара проходит много разных ритуалов. Иногда в них вовлекаются и гости. Все они направлены на благополучие будущей семейной жизни. При этом жених и невеста обязательно должны поклониться в пол родителям друг друга – в знак глубокого уважения и благодарности за те усилия, которые те приложили, чтобы вырастить сына или дочь, – рассказала Наталья.

Но ещё более удивительными для иностранца покажутся тайские похороны. Наташу поразило, что на них никто не плачет, а, наоборот, все веселы и даже делают селфи.

– Думаю, что это также связано с религией тайцев, с верой в то, что человек после смерти перерождается и возвращается в этот мир снова. А вот цвет одежды для похорон здесь, как и в России, традиционно черный, – добавила девушка.

Менталитет тайцев сильно отличается от русского.

– Крайне неприличным считается демонстрация на публике негативных эмоций. Если человек с кем-то ругается, оскорбляет кого-то, кричит, то считается, что он «потерял лицо». Кроме того, с самых ранних лет у тайцев воспитывается уважение к старшим. Причем, речь не только о пожилых. Это касается и людей, которые старше вас всего на пару лет. Обращение к ним также должно быть уважительным, – объяснила Наташа.

Ещё одной чертой, которую выделила девушка, является по-буддистски легкое отношение тайцев к жизни. Они постоянно напоминают о том, что не нужно волноваться, следует оставаться спокойным и сохранять гармонию в себе. И тогда счастье точно не обойдёт вас стороной!

Анастасия Картавцева

Фото из архива Натальи Головановой