«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Стать немного ближе к Богу

11 апреля 2024
377
Стать немного ближе к Богу

Традиция паломничества к святым местам пришла к нам из глубокой древности. Раньше люди отправлялись в определённую местность, где подвизались угодники Божии. Там православные не только возносили молитвы к Богу, но также надеялись на получение благодати, исцеления духовного и физического, или же получали совет от монахов.
Почему поездкам по святым местам отводится особое место в жизни православного христианина, что нужно знать о паломничестве и как подготовиться к такому путешествию, рассказал настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских села Верхняя Хава, протоиерей Андрей Согдеев.

Готовимся к поездке

Как отметил священник, само слово паломничество произошло от слова «пальма», события, когда жители Иерусалима с пальмовой ветвью встречали Иисуса Христа.

В путешествии к святым местам может принять участие любой человек. Перед поездкой нужно обязательно узнать о месте, куда вы собираетесь отправиться. Многое можно почерпнуть из книг, передач об этом месте, а также поговорив с людьми. Стоит понимать, что, хотя сейчас люди не отправляются к святыням пешком, как в старину, но даже путешествие на автобусе будет достаточно продолжительным. Проезд до святого места может продлиться свыше восьми часов.

Паломники во время поездки. Фото Натальи Беляевой

– Для верующих паломничество – это не просто путешествие на место, где происходили события, описанные, например, в Библии, а путешествие с целью духовно обогатиться, помолиться перед святынями, поучаствовать в храмовой или монастырской службе, ощутить особенность этого места, – сказал протоиерей Андрей Согдеев. – Конечно, у каждого человека свои цели паломничества. Кто-то хочет помолиться перед чудотворными иконами, мощами, поблагодарить Господа Бога за оказанную милость, получить духовный совет и поддержку опытных старцев. А кто-то, например, исполняет обет, путешествует во искупление грехов, просит у Бога помощи в обретении потомства или замужестве. Также к святым местам отправлялись перед принятием важных решений, например, перед битвой за веру и Отечество.

Обычно во время паломнической поездки православные христиане молятся в храмах и прикладываются к мощам святых, окунаются в святые источники.

– Для паломнической поездки нужно подготовиться как физически, так и духовно. Накануне в храме совершается молебен о путешествующих. Его нужно обязательно посетить, – отметил священник. – Отправляясь в поездку, с собой нужно взять необходимые продукты, предметы личной гигиены, молитвословы. Важно понимать, что во время путешествия люди будут читать вечернее правило и акафист ко причастию, поскольку в святом месте, в храме, мы будем участвовать в богослужении. По желанию каждый паломник сможет исповедаться и причаститься, а также потрудиться при храме или монастыре во славу Божию. Также люди посещают экскурсии, на которых им рассказывают о святом и его подвиге, знакомят с местными святынями.

Как большая семья

Жительница Верхней Хавы Наталья Беляева уже не первый раз участвует в паломнических поездках. Она поделилась впечатлениями от путешествий к святым местам.

– Паломнические поездки очень ценны для христиан, поскольку они обогащают духовно и внутренне преображают верующего. Конечно, я понимаю, что для неподготовленного человека, который хочет впервые отправиться к святым местам, будет немного сложно решиться на это. Хочу заметить, что бояться не надо. Во главе нашей паломнической группы всегда отец Андрей. Во время поездки мы не только читаем молитвы и готовимся к посещению святых мест, но и ведём беседы о спасении души. И в этом путешествии мы будто бы становимся одной большой семьёй, настолько сильно проникаемся друг к другу, – отметила Наталья.

Женщина подчеркнула, что после таких поездок остаётся глубокий след в душе. Человек чаще задумывается о Боге, старается следовать заповедям и ощущает чувство душевного подъёма.

Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Фото Юрия Шабунина

Если говорить о местах, куда отправляются паломники нашего региона, то в первую очередь, это Задонск, находящийся в Липецкой области. Большую роль играет близкое к нам местоположение святого места, где расположен Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. В нём покоятся мощи святого Тихона Задонского.

Большим интересом пользуются Печоры в Псковской области. Там, в одном из крупнейших в России мужских монастырей, Свято-Успенском Псково-Печёрском, покоятся мощи преподобных Марка, Ионы, Лазаря, Вассы, Симеона (Желнина), а также хранятся иконы Успения Божией Матери и Божией Матери «Умиление».

Свято-Успенский Псково-Печёрский монастырь. Фото - mykaleidoscohe.ru

Оптина Пустынь, находящаяся в Калужской области, привлекает большое количество паломников из разных уголков России. Посещают православные христиане и Валаам, расположенный в Республике Карелия. Кроме необыкновенно красивых пейзажей острова в сердце Ладожского озера, здесь хранятся мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских.

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Фото - mykaleidoscohe.ru

Нельзя не упомянуть Дивеево, находящееся в Нижегородской области. В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре покоятся мощи преподобного Серафима Саровского. Часто посещают паломники Сергиев Посад в Московской области, где в лавре покоятся мощи основателя – преподобного Сергия Радонежского.

Одно из самых удалённых святых мест находится в Архангельской области. Соловецкие острова славятся не только удивительными красотами Белого моря, но и Спасо-Преображенским монастырём, где покоятся мощи Соловецких первооснователей – преподобных Зосимы, Савватия и Германа.

По Святым местам

- Паломничество к Святым местам и к Святым нашим заступникам – это большой душевный подъём для человека. А ещё это большой опыт общения с людьми, близкими тебе по духу, общей молитвы на протяжении всего пути и знакомство с новыми Святыми, нашими современниками, известными пока только там, где они проживали неизвестные широкой аудитории, - говорит жительница Верхней Хавы Галина Ермакова.

- Побывала в паломнической поездке в Оптину пустынь. В течение всего путешествия царила тëплая и дружеская атмосфера. Всё было организовано с любовью к паломникам. Поездка была очень насыщенная, у каждого появилась возможность посетить святые места, приложиться к мощам, помолиться. В душе остался глубокий след, ведь быть равнодушным от такого путешествия просто невозможно. Для меня паломничество – это «отпуск для души», где она открывается, очищается, наполняется благодатью. Ты чувствуешь себя маленьким ребëнком, начинаешь ценить время и радоваться мелочам. Благодаришь Бога за всё, что имеешь, - поделилась сокровенным жительница Воронежа Ирина Толдыкина.

- Паломнические поездки – духовно наполненное путешествие. Трудности дороги ничего не значат по сравнению с тем душевным подъёмом, что мы смогли получить. Очень понравилась тёплая, дружелюбная группа, с которой отправились в поездку. После паломничества полученный духовный и душевный подъём продлился надолго! – полагает паломница из Верхней Хавы Марина Карташова.

Марина Щедрина

Фото автора и Натальи Беляевой