Екатерина Агапова родилась и выросла в столице Черноземья. Однажды она подала заявку на участие в волонтёрском проекте в Италии и неожиданно получила добро. Её привлекли как специалиста по садово-парковому и ландшафтному строительству, хотя список обязанностей, которые она выполняла, оказался гораздо шире.
Цветоводство и древоводство
По словам Екатерины Юрьевны, её всегда интересовала работа с природой, поэтому, когда настала пора выбирать высшее учебное заведение, она остановилась на лесотехническом университете, а именно - на садово-парковом строительстве.
-Я училась заочно и параллельно работала на своей же кафедре, - вспоминает Екатерина Агапова. - На лето обычно уходила на практику в частные дома - ухаживала за садами. Потом получилось, что образовали кафедру садово-паркового и ландшафтного строительства, и я перешла туда. Мы с преподавателями разрабатывали программы, составляли методички, вводили новые дисциплины, такие как цветоводство и древоводство.
После Екатерина перешла на работу в управление главного архитектора в Воронеже. Изначально её взяли на одно направление, но, так как развития оно не получило, ей поручили оформление документации на киоски и павильоны.
Екатерина Агапова
- Не скажу, что мне это было интересно, - говорит Екатерина Юрьевна. - Всё же моя специальность - работа с природой. Мы, конечно, предлагали при планировании киосков добавлять клумбы, но это всё равно не то. Правда, всё же выпала возможность поработать над очень интересным и большим проектом - мы занимались реконструкцией центральных улиц в Воронеже - вместе с главным архитектором планировали их расширение, разбивали парки и скверы, продумывали перенос остановок, дорожных знаков. Когда я вернулась из Италии, было приятно видеть, что наш проект полностью реализовали.
Переезд в Италию
Однажды Екатерина Агапова решила попробовать подать заявку на участие в волонтёрском проекте в Италии, а именно - поработать в заповеднике.
-Проект был многонациональным, но, признаться, волонтёров из России практически не брали, - рассказала Екатерина. - Мне, хоть и с трудом, открыли визу, и я уехала. Волонтёрство для меня оказалось очень интересным опытом. Мы жили в маленьком городке в горах в районе Абруццо, на высоте 700 метров над уровнем моря. Нас было всего 260 человек, поэтому, можно сказать, что мы были как семья, где каждый хорошо знает друг друга.
Городок Касторвальва в регионе Абруццо
Как рассказала Екатерина Юрьевна, процесс адаптации прошёл у неё максимально просто и легко.
- Сказалось, конечно, то, что люди были очень добрыми и приветливыми, - продолжила Екатерина Агапова. - Городок был спокойным. Единственное, что меня смущало поначалу - язык. Я учила итальянский, но оказалось, что применять его на практике - не так и просто. Сначала вообще не понимала, о чём говорят люди вокруг меня, а только вычленяла какие-то отдельные слова из предложений. Правда, через несколько недель дела пошли на лад. Так как это был единственный язык, на котором я смогла бы разговаривать, то другого выбора и не было.
Волонтёры проекта занимались мониторингом заповедника - ходили по туристическим тропинкам, чтобы следить за чистотой, в зимний период наблюдали за животными. Иногда помогали орнитологам в окольцовывании птиц.
- Работали мы по графику, всё было очень лояльно, - сказала Екатерина Юрьевна. - Если мы вдруг перерабатывали, то это время потом можно было вычесть из другого дня и освободиться раньше. Конечно, давали отпуск. Вообще, когда мы ездили в Неаполь, чтобы принять участие в голосовании по проекту, то поговорили с другими волонтёрами из Италии и убедились, что наш проект был лучшим по условиям.
Природа Апеннин
Екатерина Агапова рассказала, что за 14 лет жизни в Италии она привыкла к обилию разных животных и к тому, что они могут оказаться на расстоянии вытянутой руки.
- В заповеднике, само собой, животных было в избытке, - вспоминает Екатерина Юрьевна. - Там были специальные огороженные территории, где обитали олени и медведица по кличке Йога. Их можно было подкармливать. Олени, правда, на присутствие людей реагировали агрессивно, а вот Йога привыкла к тому, что ей приносят вкусняшки и вела себя вполне достойно. В диких условиях жил медведь, который то тут, то там лакомился черешней и яблоками.
По словам Екатерины, по дорогам ездить нужно было максимально аккуратно - ведь внезапно из кустов мог выскочить кабан или олень.
- Кабаны, кстати, как правило перебегали дорогу группами, по несколько десятков, - говорит она. - К сожалению, если машина шла на скорости и сбивала животное, то водителю это грозило серьёзными травмами, а автомобиль после этого проще было сдать в утиль, чем отремонтировать. В обилии водились дикобразы, лисицы (страшные попрошайки!), хорьки. Были и белки, но не рыжие, как в России, а чёрные с белой грудкой.
Лиса Патрикеевна в Италии такая же хитрая, но при этом не стесняется откровенно выпрашивать еду у людей
Как рассказала Екатерина Агапова, животные хоть и подходили порой близко к людям, тем не менее, оставались дикими и в руки не давались.
- На моей памяти был только один случай, когда можно было спокойно взять на руки дикобразов, - вспоминает Екатерина. - Это произошло, когда за ночь выпало два метра снега. Вечером, когда мы ложились спать, не было ни единой снежинки, а на утро - такой катаклизм. И снег всё продолжал идти. Мы откапывались, прокладывая дорогу вперёд, а позади нас уже заново засыпало расчищенные участки. Дикобразы были совершенно дезориентированы - ни еды, ни возможности спрятаться. Они были в таком шоке, что спокойно позволяли людям взять себя на руки и перенести в безопасное место.
Как и в России, дикие животные порой доставляли людям беспокойство, а иногда и наносили ущерб урожаю. Олени не прочь полакомиться оливковыми деревьями. Кабаны - любители картошки. Медведи порой не отказывали себе в удовольствии залезть в курятник.
- Поэтому, если огород загораживают сеткой, то её закапывают очень глубоко в землю, чтобы не дать кабану сделать подкоп, - объяснила Екатерина Агапова. - У меня однажды в огороде ночью безобразничал барсук - он сделал надкусы буквально на каждом плоде. Единственное, что не тронул - помидоры черри. Видимо, не угодили они ему чем-то по вкусу.
Сбор спаржи и миграция скота
В Италии есть аналог нашего грибного сезона - сбор спаржи.
- Весной горы обычно наполняются людьми с корзинками, - рассказала Екатерина Юрьевна. - Кто-то собирает разные травы, а в марте-апреле наступает массовый сбор дикой спаржи. Конечно, сейчас выращивают и домашнюю, но дикая считается более полезной. В Италии сбор такой спаржи - целый ритуал. И, признаться, конкуренция в процессе создаётся довольно высокая. Выходишь в горы и видишь - здесь уже кто-то побывал и унёс урожай, и чуть дальше тоже уже всё собрано.
В Италии из спаржи делают фриттату - это традиционная итальянская яичница. Для этого спаржу немного обваривают, потом кладут на сковороду, припускают и заливают яйцами.
Екатерина Юрьевна рассказала, что в Италии развит биоагротуризм.
- Это когда ферма живёт практически автономно - владельцы держат скот, делают сыры, выращивают овощи и фрукты, - говорит Екатерина. - При этом туристы могут приехать к ним, жить на ферме и помогать в уходе за животными и растениями. Есть довольно интересная традиция, связанная с перегоном овец и коров, она называется «трансуманца». Это когда весной животных перегоняют высоко в горы, где не жарко и постоянно растёт свежая сочная трава, а осенью снова возвращают их на ферму. Перегон обычно занимает несколько дней, а расстояние, которое нужно преодолеть - около ста километров. При этом люди поднимаются на 1200 метров над уровнем моря. Желающих принять участие в перегоне обычно не мало - приезжают даже с севера Италии. Для людей это не просто формальность, а целое событие. На маршруте, по которому проходит перегон, есть домики, где можно остановиться, а владелец фермы при необходимости может подобрать на машине тех, кто сошёл с дистанции.
Екатерина Агапова рассказала, что гроза - само по себе довольно страшное природное явление. Но гроза в горах - страшна вдвойне.
- В горах гроза ощущается гораздо громче, чем на равнине. На моей памяти было несколько раз, когда молнии попадали в горы и вызывали пожар, который разрастался до катастрофических масштабов. Тушить такие пожары крайне трудно, так как скалы отвесные, и туда очень трудно подлететь, чтобы сбросить воду с воздуха. В последний раз всё зашло так далеко, что я думала, что нас начнут эвакуировать. К счастью, всех спас ливень - совершенно неожиданный и очень сильный.
Культ еды
По словам Екатерины Юрьевны, за годы жизни в Италии она так и не привыкла к обильным трапезам. По её словам, то, что для итальянцев - обычный приём пищи, для неё превращалось в пытку.
- Я обратила внимание, что в Италии едят очень много зелени - спаржа, артишоки, мангольд, листья одуванчиков, что-то вроде молочая, цикорий, - перечислила Екатерина Юрьевна. - У каждого городка есть своё особенное блюдо, поэтому очень много праздников посвящено еде. Праздник оливкового масла, морепродуктов, бобов, овечьего сыра, арбузов, винограда - и так до бесконечности. При этом итальянцы не признают суп как блюдо - его едят только если заболели. Главное правило - еду никогда не готовят впрок. Вчерашняя паста в лучшем случае вызовет у итальянца недоумение. Максимум, что можно сделать - заготовить побольше соуса и порционно его заморозить.
Самое популярное блюдо - спагетти. Причём под каждый вид пасты есть свой особенный соус, который идеально с ней сочетается.
- Итальянцы едят невероятно много, - улыбается Екатерина. - Трапеза начинается с нарезки - сыры, разные колбасы, прошутто. По сути, одними только нарезками можно спокойно утолить голод. Потом идёт первое блюдо - паста с соусом, отдельно - мясо с гарниром из картошки, шпината или цикория. В конце - зелёный салат, сладости и фрукты. Если это какой-то праздник, то к списку блюд добавляют ещё и торт. Не представляю, каким должен быть желудок, чтобы выдержать всё это!
Пробыв в Италии в качестве волонтёра год, Екатерина Юрьевна покинула проект, но уезжать не захотела. Она продолжила работать там и за 13 лет сменила несколько профессий.
Один из частных садов, за которыми ухаживала Екатерина Агапова
- У меня было четыре больших частных сада, за которыми я ухаживала, несколько лет я работала в ресторане, и ещё занималась уборкой домов, - рассказала Екатерина Юрьевна. - Со всеми работодателями у меня были дружеские отношения, что меня очень радовало.
Полтора года назад Екатерина Агапова приняла решение вернуться в Россию. Сейчас она живёт в посёлке Анна и работает в «Лесной охране» инженером по лесопользованию 2 степени.
- Конечно, после стольких лет жизни в Италии остались моменты, которых мне здесь не хватает - особенная еда, горы, - признаётся Екатерина Юрьевна. - Да и вообще, есть в тихих, не туристических итальянских городках своя особая, непередаваемая атмосфера. Но, что примечательно, воронежская пицца оказалась вкуснее и разнообразнее. И это не только моё мнение, но и самих итальянцев, у которых была возможность сравнить. Так что можно смело сказать, что у нас пиццу делают лучше, чем на родине этого блюда.
Ирина Аверьянова
Фото из архива Екатерины Агаповой