«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Приключения россиянки в Италии

11 мая
92
Приключения россиянки в Италии

Екатерина Агапова родилась и выросла в столице Черноземья. Однажды она подала заявку на участие в волонтёрском проекте в Италии и неожиданно получила добро. Её привлекли как специалиста по садово-парковому и ландшафтному строительству, хотя список обязанностей, которые она выполняла, оказался гораздо шире.

Цветоводство и древоводство

По словам Екатерины Юрьевны, её всегда интересовала работа с природой, поэтому, когда настала пора выбирать высшее учебное заведение, она остановилась на лесотехническом университете, а именно - на садово-парковом строительстве.

-Я училась заочно и параллельно работала на своей же кафедре, - вспоминает Екатерина Агапова. - На лето обычно уходила на практику в частные дома - ухаживала за садами. Потом получилось, что образовали кафедру садово-паркового и ландшафтного строительства, и я перешла туда. Мы с преподавателями разрабатывали программы, составляли методички, вводили новые дисциплины, такие как цветоводство и древоводство.  

После Екатерина перешла на работу в управление главного архитектора в Воронеже. Изначально её взяли на одно направление, но, так как развития оно не получило, ей поручили оформление документации на киоски и павильоны.

Екатерина Агапова

- Не скажу, что мне это было интересно, - говорит Екатерина Юрьевна. - Всё же моя специальность - работа с природой. Мы, конечно, предлагали при планировании киосков добавлять клумбы, но это всё равно не то. Правда, всё же выпала возможность поработать над очень интересным и большим проектом - мы занимались реконструкцией центральных улиц в Воронеже - вместе с главным архитектором планировали их расширение, разбивали парки и скверы, продумывали перенос остановок, дорожных знаков. Когда я вернулась из Италии, было приятно видеть, что наш проект полностью реализовали.

Переезд в Италию

Однажды Екатерина Агапова решила попробовать подать заявку на участие в волонтёрском проекте в Италии, а именно - поработать в заповеднике.

-Проект был многонациональным, но, признаться, волонтёров из России практически не брали, - рассказала Екатерина. - Мне, хоть и с трудом, открыли визу, и я уехала. Волонтёрство для меня оказалось очень интересным опытом. Мы жили в маленьком городке в горах в районе Абруццо, на высоте 700 метров над уровнем моря. Нас было всего 260 человек, поэтому, можно сказать, что мы были как семья, где каждый хорошо знает друг друга.

Городок Касторвальва в регионе Абруццо

Как рассказала Екатерина Юрьевна, процесс адаптации прошёл у неё максимально просто и легко.

- Сказалось, конечно, то, что люди были очень добрыми и приветливыми, - продолжила Екатерина Агапова. - Городок был спокойным. Единственное, что меня смущало поначалу - язык. Я учила итальянский, но оказалось, что применять его на практике - не так и просто. Сначала вообще не понимала, о чём говорят люди вокруг меня, а только вычленяла какие-то отдельные слова из предложений. Правда, через несколько недель дела пошли на лад. Так как это был единственный язык, на котором я смогла бы разговаривать, то другого выбора и не было.

Волонтёры проекта занимались мониторингом заповедника - ходили по туристическим тропинкам, чтобы следить за чистотой, в зимний период наблюдали за животными. Иногда помогали орнитологам в окольцовывании птиц.

- Работали мы по графику, всё было очень лояльно, - сказала Екатерина Юрьевна. - Если мы вдруг перерабатывали, то это время потом можно было вычесть из другого дня и освободиться раньше. Конечно, давали отпуск. Вообще, когда мы ездили в Неаполь, чтобы принять участие в голосовании по проекту, то поговорили с другими волонтёрами из Италии и убедились, что наш проект был лучшим по условиям.

Природа Апеннин

Екатерина Агапова рассказала, что за 14 лет жизни в Италии она привыкла к обилию разных животных и к тому, что они могут оказаться на расстоянии вытянутой руки.

- В заповеднике, само собой, животных было в избытке, - вспоминает Екатерина Юрьевна. - Там были специальные огороженные территории, где обитали олени и медведица по кличке Йога. Их можно было подкармливать. Олени, правда, на присутствие людей реагировали агрессивно, а вот Йога привыкла к тому, что ей приносят вкусняшки и вела себя вполне достойно. В диких условиях жил медведь, который то тут, то там лакомился черешней и яблоками.

По словам Екатерины, по дорогам ездить нужно было максимально аккуратно - ведь внезапно из кустов мог выскочить кабан или олень.

- Кабаны, кстати, как правило перебегали дорогу группами, по несколько десятков, - говорит она. - К сожалению, если машина шла на скорости и сбивала животное, то водителю это грозило серьёзными травмами, а автомобиль после этого проще было сдать в утиль, чем отремонтировать. В обилии водились дикобразы, лисицы (страшные попрошайки!), хорьки. Были и белки, но не рыжие, как в России, а чёрные с белой грудкой.

Лиса Патрикеевна в Италии такая же хитрая, но при этом не стесняется откровенно выпрашивать еду у людей

Как рассказала Екатерина Агапова, животные хоть и подходили порой близко к людям, тем не менее, оставались дикими и в руки не давались.

- На моей памяти был только один случай, когда можно было спокойно взять на руки дикобразов, - вспоминает Екатерина. - Это произошло, когда за ночь выпало два метра снега. Вечером, когда мы ложились спать, не было ни единой снежинки, а на утро - такой катаклизм. И снег всё продолжал идти. Мы откапывались, прокладывая дорогу вперёд, а позади нас уже заново засыпало расчищенные участки. Дикобразы были совершенно дезориентированы - ни еды, ни возможности спрятаться. Они были в таком шоке, что спокойно позволяли людям взять себя на руки и перенести в безопасное место.

Как и в России, дикие животные порой доставляли людям беспокойство, а иногда и наносили ущерб урожаю. Олени не прочь полакомиться оливковыми деревьями. Кабаны - любители картошки. Медведи порой не отказывали себе в удовольствии залезть в курятник.

- Поэтому, если огород загораживают сеткой, то её закапывают очень глубоко в землю, чтобы не дать кабану сделать подкоп, - объяснила Екатерина Агапова. - У меня однажды в огороде ночью безобразничал барсук - он сделал надкусы буквально на каждом плоде. Единственное, что не тронул - помидоры черри. Видимо, не угодили они ему чем-то по вкусу.

Сбор спаржи и миграция скота

В Италии есть аналог нашего грибного сезона - сбор спаржи.

- Весной горы обычно наполняются людьми с корзинками, - рассказала Екатерина Юрьевна. - Кто-то собирает разные травы, а в марте-апреле наступает массовый сбор дикой спаржи. Конечно, сейчас выращивают и домашнюю, но дикая считается более полезной. В Италии сбор такой спаржи - целый ритуал. И, признаться, конкуренция в процессе создаётся довольно высокая. Выходишь в горы и видишь - здесь уже кто-то побывал и унёс урожай, и чуть дальше тоже уже всё собрано.

В Италии из спаржи делают фриттату - это традиционная итальянская яичница. Для этого спаржу немного обваривают, потом кладут на сковороду, припускают и заливают яйцами.

Екатерина Юрьевна рассказала, что в Италии развит биоагротуризм.

- Это когда ферма живёт практически автономно - владельцы держат скот, делают сыры, выращивают овощи и фрукты, - говорит Екатерина. - При этом туристы могут приехать к ним, жить на ферме и помогать в уходе за животными и растениями. Есть довольно интересная традиция, связанная с перегоном овец и коров, она называется «трансуманца». Это когда весной животных перегоняют высоко в горы, где не жарко и постоянно растёт свежая сочная трава, а осенью снова возвращают их на ферму. Перегон обычно занимает несколько дней, а расстояние, которое нужно преодолеть - около ста километров. При этом люди поднимаются на 1200 метров над уровнем моря. Желающих принять участие в перегоне обычно не мало - приезжают даже с севера Италии. Для людей это не просто формальность, а целое событие. На маршруте, по которому проходит перегон, есть домики, где можно остановиться, а владелец фермы при необходимости может подобрать на машине тех, кто сошёл с дистанции.

Екатерина Агапова рассказала, что гроза - само по себе довольно страшное природное явление. Но гроза в горах - страшна вдвойне.

- В горах гроза ощущается гораздо громче, чем на равнине. На моей памяти было несколько раз, когда молнии попадали в горы и вызывали пожар, который разрастался до катастрофических масштабов. Тушить такие пожары крайне трудно, так как скалы отвесные, и туда очень трудно подлететь, чтобы сбросить воду с воздуха. В последний раз всё зашло так далеко, что я думала, что нас начнут эвакуировать. К счастью, всех спас ливень - совершенно неожиданный и очень сильный.

Культ еды  

По словам Екатерины Юрьевны, за годы жизни в Италии она так и не привыкла к обильным трапезам. По её словам, то, что для итальянцев - обычный приём пищи, для неё превращалось в пытку.

- Я обратила внимание, что в Италии едят очень много зелени - спаржа, артишоки, мангольд, листья одуванчиков, что-то вроде молочая, цикорий, - перечислила Екатерина Юрьевна. - У каждого городка есть своё особенное блюдо, поэтому очень много праздников посвящено еде. Праздник оливкового масла, морепродуктов, бобов, овечьего сыра, арбузов, винограда - и так до бесконечности. При этом итальянцы не признают суп как блюдо - его едят только если заболели. Главное правило - еду никогда не готовят впрок. Вчерашняя паста в лучшем случае вызовет у итальянца недоумение. Максимум, что можно сделать - заготовить побольше соуса и порционно его заморозить.

Самое популярное блюдо - спагетти. Причём под каждый вид пасты есть свой особенный соус, который идеально с ней сочетается.

- Итальянцы едят невероятно много, - улыбается Екатерина. - Трапеза начинается с нарезки - сыры, разные колбасы, прошутто. По сути, одними только нарезками можно спокойно утолить голод. Потом идёт первое блюдо - паста с соусом, отдельно - мясо с гарниром из картошки, шпината или цикория. В конце - зелёный салат, сладости и фрукты. Если это какой-то праздник, то к списку блюд добавляют ещё и торт. Не представляю, каким должен быть желудок, чтобы выдержать всё это!

Пробыв в Италии в качестве волонтёра год, Екатерина Юрьевна покинула проект, но уезжать не захотела. Она продолжила работать там и за 13 лет сменила несколько профессий.

Один из частных садов, за которыми ухаживала Екатерина Агапова

- У меня было четыре больших частных сада, за которыми я ухаживала, несколько лет я работала в ресторане, и ещё занималась уборкой домов, - рассказала Екатерина Юрьевна. - Со всеми работодателями у меня были дружеские отношения, что меня очень радовало.

Полтора года назад Екатерина Агапова приняла решение вернуться в Россию. Сейчас она живёт в посёлке Анна и работает в «Лесной охране» инженером по лесопользованию 2 степени.

- Конечно, после стольких лет жизни в Италии остались моменты, которых мне здесь не хватает - особенная еда, горы, - признаётся Екатерина Юрьевна. - Да и вообще, есть в тихих, не туристических итальянских городках своя особая, непередаваемая атмосфера. Но, что примечательно, воронежская пицца оказалась вкуснее и разнообразнее. И это не только моё мнение, но и самих итальянцев, у которых была возможность сравнить. Так что можно смело сказать, что у нас пиццу делают лучше, чем на родине этого блюда.

Ирина Аверьянова

Фото из архива Екатерины Агаповой