Яна Сираковская родилась в Кантемировке 39 лет назад. Ещё в школе увлеклась туризмом. И это увлечение привело её к покорению пика Ленина на Памире. Высота этой неприступной горы на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 7134 метра. Говорят, что покорить её удаётся лишь каждому пятому альпинисту, который решается здесь на восхождение.
Родом из детства
Туризмом Яна увлеклась ещё в школе. Как-то к ним в класс пришёл педагог Алексей Лазуренко и пригласил ребят записаться в его секцию. Алексей Иванович учился в Воронежском государственном институте физической культуры. Он сумел привить ученикам любовь к спорту. В результате Яна поступила в спортивный вуз, училась там на факультете «Теория и методика спортивного ориентирования».
- А потом мы активно взаимодействовали с опытным туристом из Кантемировского района Владимиром Николаевичем Ткачёвым, который водил детей в дальние туристические походы. Первые мои походы были на Кавказ (гора Папай). Участвовала и в велопоходах по местам боевой славы в Волгоград и Белгород, - вспоминает Яна Сираковская.
Многие скептически отнеслись к её выбору. Никто не верил, что из обучения в спортивном вузе выйдет толк, но любовь к спорту всё же победила.
- Я поступила в Воронежский государственный институт физической культуры. В 2008 году окончила его с отличием. Получила квалификацию «Специалист по физической культуре и спорту» и специальность «Физическая культура и спорт». С 2008 по 2011 год обучалась в аспирантуре Московской государственной академии физической культуры (кафедра педагогики и психологии). В 2011 году защитила диссертацию по теме: «Технико-тактическая подготовка юных спортсменов-ориентировщиков на начальном этапе». Мне присуждена учёная степень кандидата педагогических наук. В 2019 году - звание доцента. С 2008 по 2023 работала на кафедре теории и методики физической культуры и спорта в МГАФК. С сентября 2023 года - на кафедре рекреации и спортивно-оздоровительного туризма в РУС ГЦОЛИФК.
Курилы, июль 2024 года
Яна призналась, что больше всего любит северное направление нашей Родины, поэтому старается активно осваивать именно эти районы. Самые интересные и запоминающиеся, по её мнению, места: Алтай, Северный Урал, перевал Дятлова, плато Маньпупунер (геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми), плато Путорана (одно из самых необычных и труднодоступных мест России, которое находится в северо-западной части Красноярского края, близ полуострова Таймыр), Конжаковский камень (самая высокая гора Свердловской области. Высота – 1569 метров), республика Тыва, Камчатка (Тихоокеанское кольцо Камчатки, вулканы Горелый, Мутновский, Авачинский), Курильские острова с восхождением на вулканы Менделеева, Головина, Тятя).
На острове Масик было крупное поселение морских охотников. Его остатки, включая жилища из китовых костей, являются свидетельством богатой истории и культуры коренных народов Чукотки
- Никогда не забуду Чукотку, где жила в общине китобоев и посетила мыс Дежнёва. Красив и Сахалин. Интересны походы по Адыгее, Осетии, Чечне, Калмыкии, Дагестану, Тыве, Карелии, Якутии (Синские и Ленские столбы) и другие места. Сложно выделить одно. В каждом есть что-то особенное, - полагает Яна Сираковская.
Лучше гор могут быть только горы
Но больше всего уроженку Кантемировки влекут к себе горные вершины. Занимаясь альпинизмом, многие из них она смогла покорить.
- Я подымалась на Эльбрус и Казбек. Совершила зимнее восхождение на высочайшую вершину Восточного Саяна, расположенную на границе России и Монголии, - Мунку-Сардык. Исследовала горный массив в Республике Тыва, расположенный на юго-западе региона, в пределах биосферного заповедника «Убсунурская котловина» - Монгун-тайга, - рассказала альпинистка.
По её мнению, один из самых интересных кольцевых маршрутов, проходящий через наивысшую точку в Свердловской области, - Серебрянский и Конжаковский камень. Дважды она совершала восхождение на пик Юхина и пик Раздельная. Видела горные вершины Отартена, Килиманджаро, Актру, Колбана, вулканы Тятя, Менделеева, Горелый, Мутновский, Головина, Авачинский, Круглица, Купол трёх озер, Красноярские столбы, Белуха, пик Делане, Большой Иремель, Поперечную гору. А в этом году поднялась на пик Ленина на Памире.
Африканская гора Килиманджаро. Высота 5895 метров, Танзания, январь 2024 года
Достижения и планы
При этом Яна Сираковская является кандидатом педагогических наук, доцентом, мастером спорта, членом Русского географического общества. У неё есть звания «Альпинист России» и «Турист России». Она награждена памятной медалью и грамотой президента Российской Федерации «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи».
- Регулярно участвую в спортивно-массовых соревнованиях по бегу на дистанциях от 10 до 30 км, включая шоссейный бег (рейтинг по региону – 187 место из 5110) и трейлраннинг (рейтинг по региону – 53 место из 5270), - говорит Яна Сираковская.
А ещё она - инструктор-проводник по горному туризму и альпинизму, по пешеходному туризму и трекингу. Входит в состав жюри международного конкурса «Про туризм. Туристический код твоей страны, города, посёлка».
Остров Сахалин, Маяк Анива. 2023 год
У путешественницы много планов на будущее. Но, как она признаётся, вынашивать их предпочитает молча.
- Зачем смешить Бога и рассказывать, что я буду делать завтра, - улыбаясь, говорит Яна.
Ирина Вервекина
Фото предоставила Яна Сираковская
На верхнем фото: Вершина пика Ленина на Памире. Высота 7 134 метра, экспедиция 2025 года.