«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

По следам Николая Чудотворца

19 мая 2023
461
По следам Николая Чудотворца

Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящён не один праздник. Каждый год христиане отмечают его рождение - 11 августа, день смерти - 19 декабря.  В народе эти дни называют Никола Летний и Никола Зимний. А 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари, которое произошло в 1087 году.

Прославился многими чудесами

В России, наверное, нет более почитаемого святого, а имя Николай ещё век назад было одним из самых распространённых. Святитель при жизни совершил множество добрых дел, творил чудеса исцеления и помогал нуждающимся. Верующие обращаются к нему и сегодня.

Из жития известно, что жил он в III веке н.э. и с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме в городе Патра в Римской империи. Теперь это провинция Анталия в Турции.

Повзрослев, Николай стал чтецом, а затем и священником в церкви, настоятелем которой был его дядя - епископ Николай Патарский. После смерти родителей Николай Чудотворец раздал всё своё наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошёл на епископский престол в городе Миры.

Сейчас этот городок называется Демре, и так же расположен в провинции Анталия. Многие российские путешественники, отправляясь туда на отдых, совершают однодневные экскурсии в родной город Николая Чудотворца. Там сохранилась церковь, в которой он служил, и саркофаг, где покоились его мощи до того момента, как их выкрали итальянские купцы из города Бари.

Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. Но Николай также запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством и защитник христианства. Ещё при жизни святитель прославился многими чудесами. Предание гласит, что его горячая молитва спасла город Миры от голода, он помогал тонущим морякам, невинно осуждённым и детям.

Его образ в западной культуре трансформировался в Санта Клауса, который дарит детям подарки на Рождество Христово. Теперь этот образ нещадно используют в коммерческих целях. Производитель одного газированного напитка даже поставил в городе Демре памятник, где Санта изображён в шубе красного цвета.

Едва ли Николай Чудотворец когда-нибудь ходил в шубах, так как в Демре довольно тепло даже зимой. Дожил святитель до глубокой старости и умер примерно в 345 - 351 годах н.э. — точная дата неизвестна.

Город святителя Николая в Палестине

Автор материала несколько лет назад побывала на Святой Земле и узнала, что в Палестине есть арабский город Бейт-Джала, прежде Никополис, исторически связанный с Николаем Чудотворцем. Этот единственный православный город в Палестине находится между Иерусалимом и Вифлеемом, где родился Христос. Считается, что Николай Чудотворец перед рукоположением совершил поездку на Святую Землю и прожил там почти три года. В Иерусалимском Патриархате до сих пор хранится текст, написанный его рукой.

По преданию временным домом ему стала пещера на территории современного города Бейт-Джала - над ней возвели греческую церковь Николая Чудотворца.

Кстати, жена настоятеля этого храма протоиерея Павла Ал Алаам – русская, Мария. Когда она училась на регентском отделении при Санкт-Петербургской семинарии, познакомились с семинаристом из Палестины и вышла за него замуж. Сам отец Павел научился говорить на русском языке во время учёбы. Матушка Мария уже более 20 лет живёт и работает в городе Бейт-Джала. Она вместе с мужем воспитывает пятерых детей и работает гидом.

Мария рассказала, что местные жители особенно чтят святого с момента его предполагаемого пребывания в городе – это примерно 310 год н.э. Из 15 тысяч арабского населения 13 тысяч — православные христиане. По преданию, на месте храма в начале III века находился монастырь святого великомученика Георгия, в одной из пещер которого и жил святой.

В более поздних документах есть упоминание о монастыре с храмами святого великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца. Храмы несколько раз разрушали и отстраивали снова. Здание современной церкви было построено в 1925 году. Под храмом находится древняя крипта - место подвигов святителя Николая Чудотворца во время его паломничества в Святую Землю, а также подземный ход, выдолбленный в скале.

Святыни в Бейт-Джале

Ежегодно в день праздника святителя Николая Чудотворца 19 декабря в Бейт-Джалу съезжается множество паломников, проходят уличные шествия, ярмарки, представления. День начинается литургией в храме святителя Николая, затем процессия спускается в пещеру святого под храмом.

Самой дорогой святыней Бейт-Джалы считается частица мощей Николая Чудотворца. Рассказывают, что, когда во время арабо-израильской войны стреляли по Бейт-Джале, ни один дом не пострадал, ни один человек не был ранен или убит.

По словам матушки Марии, жители видели, как во время обстрела над крышей храма появился святитель Николай в полном святительском облачении, в мантии. Снаряды, которые летели в сторону города, он собирал и складывал под неё.

Святителя Николая на крыше православного храма видели не только простые люди, но и настоятель здешнего католического монастыря - итальянец, ставший впоследствии нунцием Папы на Святой Земле. Он собрал свидетельства чуда и послал документ Папе Римскому, ответ которого особенно порадовал палестинцев: передать частицу мощей святителя Николая из итальянского Бари в православный храм в Бейт-Джале, где случилось чудо.

Другой подобный случай связан со старинной иконой Николая Чудотворца, которая хранится в церкви. Православный христианин Майкл, прихожанин храма святителя Николая, захотел купить для храма в антикварной лавке икону, которая ему очень понравилась. Неверующий хозяин магазина назначил очень высокую цену. Опечаленный Майкл ушёл ни с чем.

Через некоторое время продавец позвонил ему и просил срочно приехать за иконой. Он готов был отдать её бесплатно, так как ночью ему приснился ангел со словами «Верни икону домой!» Сначала он посчитал это совпадением, но на вторую ночь ему явился некий старый человек и сказал: «Ты меня не знаешь и не знаешь, где мой дом, а Майкл знает, где мой дом. Отдай ему икону, и он отвезет её в мой дом». Так икона появилась в храме Николая Чудотворца.

Мария Ал Алаам рассказала, что собраны и задокументированы свидетельства многочисленных чудес. Если спросить любого жителя Бейт-Джалы: «Помогал ли вам святитель Николай?», то каждый расскажет свою историю. Арабы считают святителя Николая заступником и защитником своего города, который помогает тем, кто обращается к нему.

Ольга Рындина

Фото автора и excursturkey.ru.