«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

Жизнь в седле

сегодня
7
Жизнь в седле

Сергей Кирпичёв родился в селе Чулок Бутурлиновского района и с самого детства был увлечён лошадями. Дело в том, что напротив его дома находилась конюшня. Каждое лето он вместе с друзьями пропадал там. Ребята кормили животных, чистили их, купали и объезжали.

Это увлечение не прошло бесследно. После окончания школы Сергей  твёрдо решил связать свою жизнь с лошадями. Поэтому поступил в Хреновскую школу тренеров и наездников, где обучался верховой езде и премудростям ухода за этими грациозными животными. А потом Сергей Леонидович 30 лет проработал на Харьковском ипподроме. Там он был тренером-наездником.

Воспоминания детства

Сергей Кирпичёв с теплотой вспоминает своё детство, проведённое на конюшне. Он рассказал, как вместе с другими мальчишками помогал ухаживать за лошадями. Но особенно ему нравилось купать лошадей в местном пруду.

- Под руководством конюха самые смелые из ребят учились объезжать молодых жеребцов,- говорит Сергей Леонидович. - Это было настоящим испытанием и в то же время большим удовольствием для нас, мальчишек. За свою работу мы получали небольшое вознаграждение от бригадира - по пять рублей, а конюх разрешал всю неделю ездить на жеребце. У меня тогда появился любимый гнедой по кличке Вильтон. Этот прекрасный конь был не только красив, но и обладал удивительным характером и невероятной силой.

В Хреновской школе тренеров и наездников Сергей Кирпичёв оказался после восьмого класса.

- В то время по радио и телевидению регулярно объявляли о наборе в эту школу, - вспоминает Сергей Леонидович. - Кроме того, по селу ездил автобус с громкоговорителем, из которого также звучала реклама. Ещё годом ранее я ездил в Хреновое со старшим товарищем. Анатолий Перов из нашего села туда поступал, а я поехал его поддержать и заодно посмотреть. А на следующий год сам отвёз в школу документы. Это был важный шаг, определивший всю мою судьбу.

Секреты профессии

Два года учёбы стали отличной базой для будущей профессии. Основы ветеринарии позволили парню лучше понимать здоровье лошадей и предотвращать многие их болезни.

- Вот не поела лошадь с утра овса, значит что-то с ней не в порядке,- уверяет Сергей Леонидович.- Нужно мерить температуру. Если поранилась, нужно уметь обработать рану, забинтовать. Для тренеров-наездников такие знания очень важны.

Во время учёбы он освоил методики тренировки рысаков, что стало ключом к успешной работе с этими грациозными животными. Сергей многое узнал об их правильном рационе, который очень важен не только для здоровья, но и для спортивных достижений.

Преподаватели делились знаниями, рассказывали об истории разных пород, их значении в жизни человека. Это помогло глубже понять лошадей и научиться находить к ним подход.

В 1976 году Сергей Кирпичёв закончил обучение. Началась его трудовая жизнь в Харькове на местном ипподроме. Там он занимался испытанием рысаков на бегах -  это нечто похожее на скачки.

- На ипподроме у нас было 260 лошадей, разделённых на 13 отделений по 20 голов в каждом,- вспоминает Сергей Леонидович.-  Я работал наездником и с удовольствием выполнял свою работу. Это было начало моего профессионального пути, который многому меня научил.

Возвращение домой

В 2006 году Сергей Кирпичёв вернулся в Россию. Он работал в Воронеже и в Орловской области на ипподромах. Сейчас обосновался в Воробьёвском районе. У него в тренинге две лошади – жеребец Кинжал и кобыла Ласточка. 

В село Чулок Бутурлиновского района Сергей Леонидович часто приезжает, но не только для того, чтобы вспомнить детство. Здесь живёт его 95-летняя мама, которой нужно помогать по хозяйству.

Когда Сергей Кирпичёв со своими питомцами участвует в бегах, то всегда тщательно готовится к старту. Специальная одежда для скачек не только удобна, но и придаёт ему уверенности. На спортсмене всегда синий камзол и чёрный шлем, ставшие его визитной карточкой. Дополняют образ белые брюки, кроссовки и перчатки.

- На ипподроме каждый день начинается с важных забот о лошадях, - говорит Сергей Леонидович. - Сначала их нужно накормить. Затем следует выезд на дорожку для прогулки и лёгкой тренировки, которая входит в ежедневный тренинг. Потом проводят массаж мускулатуры питомцев. Для этого используются специальные грелки и растирки. Затем, чтобы сохранить тепло, на лошадей надевают горячие попоны. Два раза в неделю проводят резвые работы, которые помогают поддерживать форму животных. После таких занятий лошади купаются. По окончанию водных процедур их тщательно укутывают в попоны и накрывают, чтобы они могли согреться и отдохнуть после активных занятий.

Сергей Кирпичёв сетует, что спортивный век лошадей не долог. Оказывается, кобылы могут показывать отличные результаты на бегах и радовать зрителей своей скоростью лишь до пяти лет. А вот жеребцы, благодаря своей выносливости и силе, способны выступать на высоком уровне до 10–12 лет, демонстрируя стабильные результаты и завоёвывая призовые места на соревнованиях.

- Забота о лошадях - это не только труд, но и большая ответственность, которую я с удовольствием несу всю свою жизнь, - сказал Сергей Кирпичёв.

Наталия Трайнина

Фото автора