«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

«Забугорская пташка» вернула меня к жизни»

сегодня
21
«Забугорская пташка» вернула меня к жизни»

КАК ПЕРЕПЁЛКИ ПОМОГЛИ ПЕРЕЖИТЬ ТЯЖЁЛУЮ УТРАТУ

Сильная, яркая и смелая Анна Быхун из Верхнехавского района, в интернете больше известная под ником «Полынь», всего добивается в жизни сама. Оправившись от одной из «подножек» судьбы, она собралась с силами и решила заключить соцконтракт. Опыт оказался удачным, и Анна Петровна занялась разведением перепелов.

От швеи – к травничеству

Переехав 10 лет назад с тремя детьми из Графской в село Забугорье, Анна в очередной раз круто поменяла свою жизнь.

– Я окончила училище по профессии «мастер-строитель отделочных работ», – рассказывает Анна Быхун. – Но, проработав месяц на стройке, поняла, что это совершенно не моё. Тогда выучилась на швею и открыла ателье в Графской. Я, по сути, ремесленник. Занималась прикладным творчеством, обучала детей вязанию, шитью. Сама умею прясть, чесать, у меня много игрушек, связанных из шерсти с пухом.

Оставив в прошлом мужа и ателье, женщина решила заняться новым для себя направлением – травничеством. Первое время сама продавала добытое собирательством.

– Но травы имеют достаточно ограниченный рынок сбыта. Те, кто ими лечится, предпочитают сами их собирать.

Новый этап в жизни Анны Быхун совпал с очередной проверкой на прочность.

Птичий двор и сила духа

В жизни часто бывает, что случай может дать подсказку, порой даже если он со знаком минус.

– Маме поставили страшный диагноз – онкология, – с трудом подавляя волнение, рассказывает Анна Петровна. – Я была сильно удивлена её просьбе привезти каких-нибудь курочек. На мой вопрос, для чего они её нужны, мама сказала, что так у неё будут силы подниматься с кровати, будет цель кого-то с утра накормить. Иначе так, лёжа, долго она не протянет.

Отправляясь на очередную операцию, она сильно переживала, что же будет с её питомцами.

– Я ей сказала, что подержу курочек у себя и отдам, как только она выйдет из больницы. Ведь родители для нас вечные и сильные, они со всем всегда справляются. Вот с тех пор курочки и живут у меня. Конечно, уже другое поголовье. То тихо-мирно дожило свой срок. А у меня в голове созрела мысль продолжить мамино дело – заняться птицеводством, организовать у себя «птичий двор». С финансами было сложно, пришлось просить помощи у государства, – делится воспоминаниями Анна Быхун.

Деньги на развитие

Анна Петровна подготовила бизнес-план и в июне 2024 года оформила соцконтракт. Получив деньги на развитие, женщина купила инкубатор, брудеры и корм на первое время. Вне контракта для себя окончила онлайн курс «Птицеводство».

– Не было никаких подводных камней. Не понимаю, почему люди так боятся соцконтракта? – удивляется женщина. – Понятно, что прежде, чем начать своё дело, необходимо подготовить все документы. Мне на развитие выдали 200 тысяч рублей. У меня был быстрый вариант, прибыль пошла уже через полтора месяца. Получив деньги, закупила всё по плану, заложила яйцо, через 21 день вывелись цыплята, стала продавать их суточными. Есть более долгосрочные варианты бизнес-планов по соцконтрактам на телят, коз.

Анна недоумевает, почему многие скрывают свой доход, став самозанятыми.

– Платишь небольшие деньги, всего четыре процента, зато спокоен. ЛПХ по месту прописки открыть – тоже ничего страшного и сложного нет. Зарегистрировали у ветеринаров, внесли в программу «Меркурий», и работай, – говорит Анна Быхун.

Методом проб и ошибок

Возможно, для Анны с ником «Полынь» всё на курах бы и закончилось. Но прошлым летом её сын заключил контракт с Минобороны РФ и ушёл на СВО.

– Я понимала, что сейчас курочек выращу, продам и останусь один на один со своими мыслями: как он там, – делится наболевшим Анна Петровна. – Надо было себя занять. А так как сезон подходил к концу, цыплят уже раскупали, то надо было ещё что-то придумать. Я так поразмыслила, что брудер, помещение, инкубатор у меня есть. Перепела – их можно выращивать круглогодично, лишь бы было тепло.

Оставалось только купить инкубационные яйца. Но первый блин оказался комом.

– Был большой процент неоплода. Из заложенных в инкубатор яиц вывелось всего 30 процентов цыплят. По незнанию потеряла ещё  часть поголовья, которое утонуло в поилках. Так продолжалось до тех пор, пока я не догадалась в поилки насыпать камешков. Ещё столкнулась с тем, что перепелам постоянно нужна высокая температура. В первые три дня она должна быть 37 градусов. А у меня ночью отключили свет, что опять привело к потерям, – рассказывает о своём опыте Анна.

Первые перепела вывелись 28 сентября 2024 года. За этот год Анна Быхун стала разбираться в этой мелкой, но полезной птичке получше иного профессионала. В пору самой консультировать желающих. Из большого разнообразия пород отобрала те, которые подходят ей для дальнейшей работы. Есть своё небольшое родовое племя, одних держит на яйцо, других – на мясо. Занялась глубокой переработкой.

– Купила автоклав и теперь делаю из перепелов тушёнку, – говорит предприниматель. – Продажи проходят, в основном, через социальные сети и telegram-каналы. Веду ещё блог на странице в ВК. У меня машина, я мобильна, приняла заказы и развезла.

Силы жить дальше

– Когда я заводила перепелов, то сомневалась, как буду проводить забой. Но всё само собой случилось после известия о том, что на СВО погиб мой сын. Состояние было – «что воля, что неволя – всё равно», – еле сдерживая слёзы, говорит Анна.

В этот момент она и вспомнила мамины слова: «Надо подняться с кровати и пойти их покормить». По её словам, если бы не птица, не выбраться ей из депрессии.

– Птица, в том числе перепела – это не только содержание: покормил, яйца собрал и всё. Бизнес заставляет общаться с людьми: надо сдать продукцию, сделать рекламу, то есть я должна находиться в социуме. Это постоянное движение – надо делать короба для отходов, нужно ездить за опилками, значит, садимся в машину, концентрируемся и едем, не до депрессий, – говорит Анна Быхун.

Сейчас «Забугорская пташка» расширилась. Кроме непосредственно птиц, Анна завела ещё и козочек для молочного производства. Пока у женщины их четыре, на шерсть – в планах, но уже не здесь. Анна Петровна собирается переезжать со всем своим хозяйством в Липецкую область в село Куликово. Сейчас там строятся времянка и птичник. Причина переезда – дачный посёлок, в который постепенно превращается Забугорье, и сельское хозяйство, даже в небольших размерах, оказываются почти несовместимы.

– Там в Куликово будут и пуховые козочки, и овечки для шерсти, – делится масштабными планами Анна Быхун. – Вот этот сельский двор и даёт мне силы жить. Ты не приходишь домой и не валишься на диван, а ставишь перед собой всё новые цели, двигаешься и развиваешься дальше.

Анна Гаврик

Фото автора