«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

За спасителями ходит попятам

6 октября
54
За спасителями ходит попятам

Многодетная мама из Панино Наталья Литвинова руководит Панинской ветеринарной станцией. Борьба с болезнями животных для неё не просто профессия, а настоящее призвание. Уже месяц у этой доброй женщины на подворье живёт аист, который не смог улететь в тёплые края. Большая птица заболела, отстав от сородичей. К счастью, великодушие и заботу аист нашёл у людей.

Не смог пройти мимо

В канун профессионального праздника ветеринарного врача, 28 августа, Наталья Литвинова приняла входящий звонок телефона и услышала в трубке: «Спасите птицу!». Оказалось, что это звонил глава Краснолиманского сельского поселения Александр Барабанов. Ему, в свою очередь, об аисте, который с трудом передвигался по полю и не мог взлететь, сообщил доцент Воронежского аграрного университета Александр Цыкалов. Преподаватель факультета агрономии ВГАУ в тот день проводил научные исследования на опытном участке одного из хозяйств в селе Красный Лиман 2-й. Учёный заметил, что собаки, которые охраняли территорию, побежали в сторону подсолнечника. Александр Николаевич увидел аиста, который одиноко бродил по полю, но не взлетал.

— Когда к аисту подбежали собаки, он стал на них громко щёлкать клювом, но даже не предпринимал попыток улететь, — рассказал Александр Николаевич. — Я понял, что птице нужна помощь. Позвонил руководителю хозяйства и главе Краснолиманского поселения. Александр Барабанов вызвал бригаду ветеринарных врачей из Панино. Успокоился только, когда увидел, что птица в надёжных руках специалистов.

Спасли от гибели

Наталья Литвинова с тремя ветеринарными врачами — Екатериной Кулаковой, Александром Кузнецовым и Игорем Егоровым выехала в Красный Лиман 2-й. Она знала, что птицу будет не так легко поймать. Наталья взяла и старшего 21-летнего сына Ивана. У соседа Наталья Евгеньевна попросила рыбацкий подсак.

Приехав на место, по состоянию пернатого ветеринарный врач поняла, что он тяжело болен: аист еле держался на ногах и не сопротивлялся вовремя подоспевшей помощи. Иван быстро накинул на него подсак и посадил в машину. Ветеринарные врачи осмотрели птицу и травм не обнаружили. Была сильная кишечная инфекция. Наталья Евгеньевна взяла найдёныша к себе.

— Поселила нового жильца к козам в сарай, — рассказала Наталья Литвинова. — Несколько дней колола антибиотики. Сначала аист от пищи отказывался, потом стал понемногу есть. Покупаю ему куриное мясо, перекручиваю на фарш или из шприца жидкую еду даю. За месяц аист привык ко мне и детям. Ходит повсюду следом за нами. Утром выпускаю пастись на траву коз и его вместе с ними. Я иду скотину поить, а он за мной, на огород — он около руки вышагивает.

Ухаживать за пернатым Наталье помогают её дети. Их у женщины шестеро. Старший Иван уехал в город на учёбу, теперь десятилетний Матвей и восьмилетняя Мария вместе с мамой кормят аистёнка. Шестилетняя Валентина с интересом наблюдает за новым питомцем. Дома у Литвиновых живут десять котов. Зная о том, где работает Наталья Литвинова, ей частенько подбрасывают бездомных животных.

Как ребёнок

Покормить аиста — целый ритуал. Наталья держит его клюв открытым, а дети кладут еду. Самостоятельно их подопечный пока не питается, только пьёт воду. Наталья планирует ввести в прикорм маленькую рыбёшку.

Литвиновым пришлось изучать информацию в интернете: чем питаются аисты, какие у них повадки. Наталья признаётся, что ухаживает за птицей, как за малым ребёнком. Сил и времени требуется не меньше.

Женщина сама недавно приболела, поднялась температура. Её мама пришла помочь по хозяйству, а вот аист ей покормить себя не дался — ждёт только Наталью. Пришлось ей, несмотря на сильную слабость, выходить к пернатому. Кормят его Литвиновы два раза в день.

— Вчера выхожу на огород, а аиста нигде нет, я заволновалась. Он далеко никуда не отходит от дома, — поделилась переживаниями Наталья Евгеньевна. — Потом смотрю, а он на соседнем участке в корыте для полива растений плещется. Да так тщательно, клювом перья перебирает, ныряет с головой. Потом весь мокрый и взъерошенный навстречу мне вышагивает. Значит, была потребность у него помыться. К вечеру аист сам идёт в сарай, я за ним понаблюдала: спит ночью стоя, закроет глаза и раскачивается на одной ноге. Утром захожу, он, сонный, глазки приоткрывает, мотает головой, взбадривается. Когда только привезла его, всё время от бессилия лежал.

Наталья Евгеньевна рассказала, что пол аиста она определить не может. По возрасту это, скорее всего, подросток, хотя ростом уже более метра. Имени пока Литвиновы ему не придумали, зовут просто Аист, и он понимает, что обращаются к нему. В ответ поскрипывает клювом.

Козы на нового жильца уже никак не реагируют. Раньше сбивались в кучу и смотрели на птицу с опаской. Сарай у Литвиновых тёплый, зиму они планируют продержать аиста у себя.

— К весне птица должна окрепнуть. Буду пробовать выпускать её на болота, — говорит Наталья Литвинова. — Пока она взлетать не может, причину не пойму. Может, крылья из-за подросткового возраста ещё не окрепли. Посмотрю, как будет себя чувствовать, а то может, решит у нас остаться. Ну как бы хорошо ему не было среди людей, а аистам нужны сородичи, чтобы создать семью.

Александр Цыкалов, узнав, что аист выжил и с ним всё в порядке, очень обрадовался и поблагодарил Наталью Литвинову за милосердие и чуткое отношение.

У нас уже не редкость

Интересно, что в Воронежской области первые случаи появления аистов были отмечены в конце XIX века, а неудачные попытки их гнездования наблюдались в июне 1942 года в селе Воробьёвке и в апреле 1957 года в Новой Усмани. В 1972 году белых аистов впервые увидели в Поворинский районе. Об этом рассказывал в своих очерках известный воронежский писатель-натуралист Леонид Семаго. Теперь эти птицы уже не редкость в нашем регионе, что косвенно подтверждает происходящие изменения климата.

В апреле 2024 года «Воронеж многонациональный» рассказывал об аисте Скрипуше, который нашёл приют в семье Дарьи Колесниковой и Андрея Синенко из села Пески Поворинского района. Это ли не прекрасно, когда человек по отношению к братьям нашим меньшим ведёт себя великодушно, как подобает старшему брату?

Ольга Горюшкина

Фото предоставлено Натальей Литвиновой