«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
В. В. Путин
«Я лакец, дагестанец, чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин. Все этнические группы России невозможно перечислить, но я горжусь тем, что я часть этого мира, часть могучего многонационального мира России»
Президент Российской Федерации В. В. Путин
16+

За минуты до старта

вчера
70
За минуты до старта

12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту. С тех пор этот день в России отмечают как День космонавтики, а в мире — Международный день полёта человека в космос. Конечно, сегодня вы узнаете много интересных историй об освоении Вселенной. А мы решили рассказать о нашем земляке, ветеране труда из Панинского района Александре Тертычном. Ему довелось служить легендарном космодроме Байконур, который в этом году отметит 70 лет со дня создания. Александр Павлович стал свидетелем героических и трагических страниц покорения космоса.

Родился в секретном городе

Александр Тертычный родился в 1951 году в одном из самых засекреченных и закрытых городов Советского Союза — Сарове, на тот момент Горьковской, а сейчас Нижегородской области. Его отец, участник Великой Отечественной войны Павел Тертычный, в 50-е годы прошлого столетия строил там ядерный центр. В 1947 году город Саров из-за строительства научного конструкторского центра КБ-11 убрали со всех карт и энциклопедий СССР. Даже в документах у Александра Тертычного местом рождения записан близлежащий посёлок Шатки. 

Только в 2000-е было разрешено говорить о названии города свободно. Когда работа по специальности у Павла Тертычного была выполнена, он в 1953 году с семьёй вернулся на малую родину в Панинский район. Александру на тот момент было два года, здесь родилась его сестра Татьяна.

На Байконуре

Александр Тертычный в 1968 году окончил десятилетку Петровской школы и поступил в Воронежское профессиональное училище № 3 получать специальность электрика.

— Тяга к электричеству, радиосхемам у меня была с детства, — рассказал Александр Павлович. — Всему научился самостоятельно. Зная о моём умении, односельчане приглашали посмотреть и даже провести проводку в домах, когда я ещё учился в школе.

Когда пришло время срочной службы в армии в 1970 году, Александра Тертычного направили электриком на космодром Байконур.

- Я до последнего не знал, куда нас везут, родители — так вообще до окончания армии были не в курсе места моей службы. Наши письма домой тщательно перед отправкой проверялись. В мои обязанности как дежурного электрика входило питание электрическим топливом всего оборудования, стойки, пультов управления и заправки ракет. Я в составе команды уходил с площадки самым последним за 15 минут до старта ракет. Отъезжали на расстояние пяти километров, смотрели на их взлёт, - вспоминает Александр Павлович.

Александр Тертычный с армейским другом на Байконуре

Невзятый автограф

Александру Тертычному во время службы довелось увидеть воочию первого космического министра СССР Сергея Афанасьева, который посещал космодром с рабочим визитом, а также известных космонавтов Советского Союза — Алексея Леонова, Владислава Волкова, Виктора Пацаева, Георгия Добровольского и других. По словам Александра Павловича, только Валентину Терешкову из всех космонавтов того времени он не видел.

Во время службы нашего земляка 30 июня 1971 года на космодроме получили страшное известие: после выполнения задания — расстыковки космического корабля «Союз-11» и орбитальной станции «Салют» погиб весь экипаж. Командир Георгий Добровольский, бортинженер Владислав Волков и инженер-исследователь Виктор Пацаев 23 дня находились в полёте и после выполнения задания уже возвращались домой. Связь с космическим кораблём прервалась, когда он вошёл в плотные слои атмосферы. На Землю члены экипажа вернулись мёртвыми.

— Я присутствовал в качестве электрика-монтажника 21 апреля 1971 года при первом запуске экспедиции ещё «Союза-10» с космонавтами Владимиром Шаталовым, Алексеем Елисеевым, Николаем Рукавишниковым, которые отправились на орбиту для состыковки со станцией «Салют», — вспоминает Александр Тертычный. — Но что-то пошло не так: был сломан стыковочный узел, перейти в «Салют» космонавтам не удалось, и командование отдало приказ экипажу вернуться. Вторая экспедиция «Союз-11» закончилась трагически. Перед её отлётом я хотел взять автограф у космонавта Владислава Волкова, уже бежал к нему с военным билетом. Лётчики-космонавты расписывались в них у срочников на последней странице. Но Владислав Николаевич уже открыл дверцу «Волги», пообещав, что в следующий раз обязательно даст автограф.

Александр Тертычный рассказал, что во время его службы были запущены луноходы, марсоходы и космический аппарат «Вернера». С ноября 1970 года по 15 сентября 1971 года «Луноход-1» проехал 10,5 км и обследовал поверхность Луны на площади 80 000 кв м. «Марс-3» был запущен 28 мая 1971 года и достиг орбиты планеты 2 декабря 1971 года. Александр Павлович обеспечивал подачу  топлива к обоим космическим аппаратам.

Передовик труда

После армии Александр Тертычный продолжил службу, получил звание ефрейтора. Затем вернулся в родное панинское село Новоалександровку. Женился на своей землячке, вместе с которой они родили сына. Семья переехала в Липецкую область, сначала в Знаменский, потом Добринский район, где у супругов родилась дочка. Александр Павлович трудился по специальности электриком-монтажником на сахарных заводах Липецкой области. За добросовестный труд награждён почётными грамотами, имеет статус ветерана труда. Портрет передовика производства долгое время висел на Доске почёта Добринского сахарного завода. Возвращаясь в Панинский район, Александр Павлович забрал фотографию с собой. Его имя занесено в энциклопедию почётных жителей Добринского района.

Электрик-передовик Александр Тертычный на заслуженном отдыхе

Александр Тертычный с 1986 года девять лет проработал по специальности на строительстве газоперерабатывающих заводов Крайнего Севера. Выйдя на пенсию в 2006 году, вернулся в Новоалександровку, отремонтировал родительский дом. Работал в животноводческом спецхозе в посёлке Перелешинском. Сейчас занимается огородом, которого у него 40 соток. У Александра Тертычного четверо внуков, две правнучки.

— Мне уже много лет, — сказал Александр Павлович. — Но служба на Байконуре навсегда осталась в моей памяти.

Сегодня космодром Байконур известен во всём мире. Он долгое время удерживал первенство по числу космических запусков. Поначалу секретный объект в Казахстане называли «Ташкент-90», в 1960-е годы — «Кзыл-Орда-50». Его точное расположение старались как можно дольше сохранить в тайне. В СССР название «Байконур» появилось в официальной прессе после запуска с космодрома 12 апреля 1961 года корабля «Восток» с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным. Сегодня там действуют почти десятки стартовых площадок, три стартовых комплекса для пусков тяжёлых ракет «Протон-М» и стартов носителей среднего класса «Союз-2». 2 июня 2025 года космический комплекс «Байконур» в составе космодрома и одноименного города отметит 70-летие со дня создания.

Ольга Горюшкина

Фото автора